Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Диалог интеграций: партнерство вместо конкуренции

Конгресс-центр, зона A, 3-й этаж, конференц-зал A
Ключевые выводы
Национальный суверенитет не препятствие для интеграции

Значение национального суверенитета переоценить невозможно, но важно, чтобы национальный суверенитет не становился никогда препятствием для интеграционной работы — Дмитрий Мезенцев, Государственный секретарь Союзного государства.

В новом мирохозяйственном укладе вновь ценится национальный суверенитет, и государство каждое понимает, что он [суверенитет – Ред.] стоит дорого. Но даже если государство маленькое, оно может с этим суверенитетом в общем-то довольно неплохо коммерциализировать свои партнёрские взаимоотношения — Сергей Глазьев, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.

Необходимо создавать совместные инвестиционные проекты и социальные программы

О социальной сфере: мы говорим о гарантированной обеспеченности. Вот это то, чего нет в СНГ — равных прав граждан [союза. – Ред.] на трудоустройство, получение образования, повышения квалификации <…>. Право на перемещение <…> по всей территории союзного государства <…> При том, что паспорта формально гражданина Белоруссии и гражданина России разные, фактически обеспеченность социального статуса гражданина единое на всем пространстве — Дмитрий Мезенцев, Государственный секретарь Союзного государства.

Вложения в интеграцию финансовую, в реализацию совместных проектов и программ — это очень выгодные вложения, потому что они стягивают пространство. Они создают видение перспективы позитивной у граждан стран-участниц. <…> Без инвестиций, без реализации целевых программ научно-технических <…> трудно ожидать серьезных успехов в продвижении интеграционных целей — Андрей Спартак, Директор, АО «Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт».

Не случайно самым успешным интеграционном проектом сегодня, с моей точки зрения, является "Один пояс — один путь". Именно потому, что он по инвестиционной мощи превзошёл все другие интеграционные структуры, включая Азиатский банк. <…> Не случайно многие в Евразийской комиссии сейчас думают на тему разнообразных форм поддержки кооперационных проектов и совместных инвестиций — Сергей Глазьев, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.

Проблемы
Главная проблема — научиться договариваться

В Евразийской комиссии, которая наднациональная, <…> самый [важный, – Ред.] — принцип консенсуса. Он, конечно, требует гигантского терпения и умения договариваться. И сейчас вот нас испытывают на прочность. Я вообще каждый раз поражаюсь терпению нашего президента. Ведь сколько было соблазнов ответить на агрессию Запада <…> симметрично. Мы все-таки стоим на почве соблюдения права законности — Сергей Глазьев, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.

Есть вопросы цифровой трансформации. Здесь пока есть над чем работать. Даже с точки зрения выработки единых подходов и стандартов. Но при этом у нас есть лидеры цифровизации – и Российская Федерация, и Республика Казахстан, и Республика Армения являются очень серьезно продвинутыми государствами в сфере цифровизации. Мы подтянем всех наших партнеров и поделимся с ними нашими технологиями и решениями с удовольствием — Дмитрий Вольвач, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Доверие — это основа. Подрыв доверия — это значит рано или поздно снижение экономической активности, снижение инвестиционной активности и деградация отношений. Установление доверия, повышение доверия — это путь к экономическому росту. А то, что у доверия есть экономическое измерение — это абсолютно точно — Дмитрий Вольвач, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Решения
Необходимо создавать большое евразийское партнерство

Задачу, которую поставил национальный лидер России Владимир Владимирович Путин, создание большого евразийского партнёрства. Вот все те усилия, которые предпринимаются в рамках интеграционных объединений международных организаций, — они <…> будут тогда по-настоящему успешны, если мы будем партнёрами и участниками равноправного диалога — Дмитрий Мезенцев, Государственный секретарь Союзного государства.

20 стран заявили о своём желании присоединиться БРИКС, почти столько же стран состоят в качестве наблюдателей, партнёров по диалогу в ШОС. Возможно, на определённом этапе будет расширяться, в том числе за счёт стран-наблюдателей, Евразийский экономический союз. Мне кажется, всё это — проявление мощного запроса на конструктивную многосторонность — Андрей Спартак, Директор, АО «Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт».

Отраслевой формат сотрудничества — рабочий инструмент для интеграции

Какой формат может быть использован для того, чтобы на деле новую многосторонность превратить в работающий механизм в интересах всех объединений? <…> Сделать упор на отраслевые форматы сотрудничества, где будут взаимодействовать профессионалы и из органов власти, и из бизнес-объедений. В этом плане у СНГ очень хорошая практика работы отраслевых советов — Андрей Спартак, Директор, АО «Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт».

Весь железнодорожный транспорт организован именно благодаря работе совета по железнодорожному транспорту Содружества [Независимых Государств. – Ред.]. Более того, скажу, что этот совет объединяет не только страны Содружества, а, в том числе, и сопредельные государства. <…> Прошло уже почти 30 лет [со дня образования. – Ред.], но государства ведут активную работу. Даже те государства, которые в недалёком прошлом были членами, вышли, но, тем не менее, они продолжают сотрудничать — Денис Трефилов, Заместитель генерального секретаря Содружества Независимых Государств.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС