Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Молодежная журналистика в России: как новое поколение смотрит на мир и формирует информационное поле?

Павильон G, конференц-зал G3
Ключевые выводы
Журналистика меняется, необходимо лишь быстро сориентироваться в переменах

Журналистика текущего дня претерпевает, как и любые другие сферы, огромные изменения. Мы живем в эпоху перемен, мы живем в эпоху кризиса, но смотрим на это как на новые возможности и должны быстро сориентироваться в этом — Антон Пашков, Советник руководителя, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Понятие журналистики расширилось, рынку требуются специалисты с более широким набором навыков

Искусственный интеллект уже голосует, продает рекламу и новости пишет. Хотя конечно, может быть делает это не лучше, чем живые креативные люди, потому что аудитория еще креативная. Вот когда аудитория будут роботы, тогда может быть роботы и должны заменить журналистов в редакции. Но пока человек получает новости, чтобы понять повестку, ему конечно нужны живые журналисты, но с расширенным типом навыков — Елена Вартанова, Декан факультета журналистики, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова».

Профессия журналиста расширилась. Может быть она не расширилась, может быть рядом с ней появились новые профессии, которые сегодня нужны. И мы все чаще называем ту среду, в которой работает журналист, не журналистской, а медиакоммуникационной. И поэтому сегодня журналист - один из подвидов тех медиакоммуникационных профессий, которые нужны <…> Поэтому медиакоммуникаторы - это следующий шаг в развитии журналистского образования, но с условием, что журналистика остается как отдельная профессия — Елена Вартанова, Декан факультета журналистики, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова».

Новые медиаформаты развиваются, но и классическая журналистика не теряет актуальность

Как бы там ни было, при появлении современных форматов старые тоже не отмирают, не устаревают. Как появилось кино - театр никуда не делся. Поэтому я более чем уверен в том, что все это (классические каналы коммуникации - ред.) будет развиваться — Сергей Коляда, Руководитель департамента коммуникаций, АНО «Россия – страна возможностей».

Проблемы
Профильное журналистское образование нуждается в реформах, которые подстроят его под реальные запросы

Если мы говорим о соцсетях и digital, в нынешнем институте образования необходимо проводить реформу, и дополнять ту программу обучения новыми образовательными программами <…> Безусловно, у них (выпускников вузов - ред.) есть большой базис, они прочитали невероятное количество книг, изучили большое количество литературы, но ничего общего с профессией, куда они попадают, зачастую нет — Олег Городничий, Исполнительный продюсер, Телеканал 360.

До сих пор присутствующие здесь коллеги из профессии, из редакций скажут, что безграмотный журналист, который не умеет писать и говорить, никому не нужен. В этом смысле журналистское образование нацелено на создание этого самого текстоцентричного, словесноцентричного базиса. Но конечно оно должно меняться, и оно меняется — Елена Вартанова, Декан факультета журналистики, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова».

Курса mobile first у нас (на факультете журналистики МГУ - ред.) нет. Но у нас нет и курса digital first. Потому что мы вообще уже говорим про то, что analog last - уже не работаем под аналоговые медиа, работаем только под цифровые. Поэтому весь инструментарий, который используется, он и на занятиях присутствует — Елена Вартанова, Декан факультета журналистики, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова».

Автоматизация в борьбе с фейк-ньюз на сегодняшний день невозможна

Есть ли у нас сейчас инструментарий и технологии, чтобы новости были в автоматическом режиме проверены и перепроверены? <…> Говоря сегодня об алгоритмах, которые бы позволили автоматически отсеивать фейковые новости, технологий там сейчас нет <…> Объем информации колоссальный, из него отсеивать нет времени, поэтому мы попали в режим экономики внимания, когда нет варианта разбираться-выяснять, нет возможности критически осмыслить, есть только вариант выбрать то, что более красочное. Поэтому есть очень большое пожелание, чтобы в какой-то момент с точки зрения журналистики мы свели два трека, где мы могли бы быстро и эффективно доносить те новости, которые нужно донести, они были бы свежими, но при этом они были бы достоверными, выверенными, вычитанными. Я думаю, мы все туда движемся, просто каждый со своей стороны — Александр Моисеев, Заместитель генерального директора, АО «Газпром-медиа Холдинг»; генеральный директор, Rutube.

Реклама в медиа - вынужденный инструмент

На Rutube реклама есть, но не потому, что мы хотим рекламу крутить - ну мы конечно хотим - но на самом деле потому, что мы хотим, чтобы наши авторы, наши блогеры, наши журналисты зарабатывали на платформе, поэтому реклама необходима — Александр Моисеев, Заместитель генерального директора, АО «Газпром-медиа Холдинг»; генеральный директор, Rutube.

Решения
Вузы должны более точечно подходить к подготовке специалистов, но на стыке разных направлений

Хотелось бы, чтобы такие институты (факультеты журналистики - ред.) готовили более нацеленно людей, приходящих в ТВ-формат, в digital, в блогинг, давали им современные курсы, знания, изучали алгоритмы всех соцсетей, осознание, как делать видеоконтент, с помощью чего делать этот видеоконтент, как раскрыть себя как персонажа, как придумать уникальную концепцию, как выйти на рынок с уникальным предложением — Олег Городничий, Исполнительный продюсер, Телеканал 360.

Отвечая на вопрос, какие навыки нужны, и в целом как их выстраивать. Во-первых, важно сокращать коммуникацию молодых специалистов с представителями индустрии - чтобы они быстрее находили друг друга, быстрее создавали свои проекты, быстрее выходили на рынок. Во-вторых, нужно сразу понимать, а что им актуально? <…> Если мы говорим про развитие креативных индустрий, то здесь как раз-таки нужно развивать навыки, которые на стыке разных направлений — Анастасия Косенчук, Исполнительный директор, «Лаборатория медиа»; директор по развитию, Международная ассоциация студенческого телевидения.

Сегодня молодому журналисту, начинающему журналисту, если человек пришел, получив специализированное образование, либо из другой профессии какой-то, конечно же важно быть конвергентным, важно уметь сочетать в себе несколько функций <…> сегодня любой человек, который идет в медиа работать, любой начинающий профессионал конечно же должен иметь массу каких-то смежных навыков, помимо своей основной профессии. И неважно, чем ты будешь занимать - вести эфир, писать тексты, заниматься рекламой, и так далее. Чем шире набор навыков, которыми ты обладаешь, и каких-то смежных профессий, тем, во-первых, дороже ты будешь стоить, а второй момент - конечно же это возможность сохранения в условиях кризиса рабочих мест. Потому что очевидно, что во всем мире, и у нас в текущей ситуации назревает большой кризис, и конечно же это будет касаться медиа в том числе — Антон Коробков-Землянский, Руководитель пресс-службы, Европейская медиагруппа (ЕМГ).

Потребители медиа должны участвовать в их формировании

Сегодня мы находимся в ситуации очень интересной, когда из Rutube мы действительно можем сделать национальную видеоплощадку, национальный видеохостинг. Когда мы все объединимся, мы как зрители дадим тот самый фидбэк - какой он должен быть, что нужно, что поменять, что не нравится, а что нравится, что хотим оставить? И площадка будет динамически меняться. И если задать себе вопрос, каким будет Rutube через несколько лет? Да он к концу года будет совсем другой, но ровно таким, каким мы его с вами все вместе сделаем — Александр Моисеев, Заместитель генерального директора, АО «Газпром-медиа Холдинг»; генеральный директор, Rutube.