Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Молодежь и образование в новых реалиях

Павильон G, конференц-зал G6
Ключевые выводы
В современных реалиях возникает тренд на студентоцентричное образование

Тренд студентоцентричного образования, когда студент становится действительно полноценным участником и организатором образовательного процесса вместе с университетом, вместе с органами исполнительной власти. Эту модель активно сейчас внедряет и прорабатывает Министерство науки и высшего образования, много шагов в этом направлении уже сделано — Станислав Суровцев, Проректор по молодежной политике, социальной работе и международным связям, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

Наша задача – чтобы университет был полноценной площадкой самореализации молодого человека. То есть мы всегда говорим о том, что образование – это не услуга. Но при этом очень важно, чтобы мы при этом не забывали о том, что наш студент, с хорошей точки зрения, – это все-таки клиент. И вот эта модель клиентоцентричная, она была выстроена полностью по всей модели взаимодействия с человеком, начиная от взаимодействия с ним еще в школе, когда формируются его интересы, формируются задачи образовательной организации, связанные с профориентацией, то есть человек переходит и осознанно переходит, и поступает осознанно в университет. <…> Многие из нас поступают в университет еще в формате: рекомендует мама, папа, окружение. И наша задача – сформировать насмотренность абитуриента для того, чтобы он мог выбирать и пользоваться максимальным количеством информации для того, чтобы потом, когда ему будет 30 лет, 40 лет и так далее, он был счастливым человеком. Это важно — Григорий Гуров, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Задача проектов, вообще тех, которые сейчас реализуются, это поставить студента в центр этого процесса. Я рассматриваю наш проект как такой продюсерский центр. <…> Мы в школе находимся обычно в роли объекта обучения, нам говорят, какие предметы учить, что делать и так далее. А в лучшем случае в дальнейшем мы можем стать субъектами обучения, когда мы попадаем на какие-то тренинги, где уже ты не совсем объект, где тебя пытаются вовлечь, вызвать заинтересованность. А вот история, когда студент в центре, – это не только возможность ему выбрать, что он хочет или что ему полезно. Мне кажется, что студентоцентричность – это еще когда ты учитываешь контекст, в котором он живет, помочь ему настроить расписание, чтобы он все успевал, потому что сейчас столько всего, как вот правильно организовать свою жизнь — Мадлен Батурина, Руководитель, Всероссийский проект «Твой Ход».

Цифровые технологии развиваются и в сфере образования, помогая отвечать современным вызовам

Мы еще и для каждого из вузов являемся технологическим партнером, даем сервисы, которые они могут использовать для образовательного процесса. <…> Мы понимаем, что сегодня есть потребность у вузов. Если раньше они использовали иностранные платформы для того, чтобы продвигать свой образовательный контент на такую массовую аудиторию, то сегодня таких платформ в стране не было. Собственно, она появилась, и мы уже с семью университетами подписались об этом и знаем, что дальше, соответственно, будем это расширять и давать возможность и российским студентам, и в принципе любым гражданам, хоть даже и иностранным, учиться у ведущих профессоров, которые есть в российских вузах, получать эти знания. Это экспорт образования в том числе для нас — Сергей Марданов, Директор по развитию школьных и молодежных проектов, VK.

Цифровое образование – это не изменение образования. Все осталось то же самое: есть преподаватель, тебе дают какой-то контент, тебя потом тестируют. То есть это подрывная технология, ну то что называется дизрапт, для бизнеса, но не для системы образования, потому что это просто перенос классического образования, по сути, в цифровой формат. <…> Переход в цифру – это не кардинальное изменение системы образования — Мадлен Батурина, Руководитель, Всероссийский проект «Твой Ход».

Появляются продукты, которые не просто дублируют офлайн в онлайн, грубо говоря просто делая стрим, а появляются действительно те связующие элементы, которых нам очень не хватало. Действительно, невозможно на данном этапе заменить офлайн нетворкинг, офлайн коммуникацию, простое человеческое общение, на самом деле во многом ради этого существуют университеты и другие образовательные площадки. Но вместе с тем мы понимаем, что сейчас на рынке уже появляется большое количество интересных продуктов, которые в образовательном смысле могут быть нам чрезвычайно полезны — Станислав Суровцев, Проректор по молодежной политике, социальной работе и международным связям, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

Проблемы
Наблюдается разрыв между запросом рынка труда и предложением, которое дает система образования

Глобальный первый разрыв, мы с ним сейчас справляемся, работаем вместе с министерствами, – разная ведомственная принадлежность университетов. То, что работает в Министерстве науки и высшего образования, может не работать в Министерстве иностранных дел или наоборот — Григорий Гуров, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

У нас действительно существует разрыв достаточно серьезный над запросом, который формирует рынок труда, и предложением, которое формирует образовательная система — Константин Абрамов, Генеральный директор, Фонд содействия изучению общественного мнения «ВЦИОМ».

Вопрос, рисковать студентам по-крупному или с минимумом потерь, остается открытым

Появились такие платформы, такие сервисы для студенческого сообщества, в целом для молодежи, где они <…> могут попробовать совершить ошибку, понять это, осознать и не понести каких-то серьезных для себя рисков и потерь, а, наоборот, чему-то научиться. И мне кажется, что это как раз серьезный шаг <…> или предпосылка к каким-то дальнейшим изменениям. Здесь как раз речь не про цифру и про цифровые технологии <…> а именно про полноценное участие и про сервисы, которые появляются для ребят и позволяют им определить свой путь с минимумом потерь и издержек для себя персонально — Станислав Суровцев, Проректор по молодежной политике, социальной работе и международным связям, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

По поводу возможности ошибаться быстро и дешево. С одной стороны, да, это один из принципов: ошибайся чаще и дешево. С другой стороны, я считаю, что должна быть возможность все-таки ошибаться дорого, потому что иначе ты не рискуешь. Я считаю, что точно это важно, потому что, когда ты боишься рисковать и совершить какую-то большую ошибку, очень сложно идти к какому-то большому прорыву. Да, ты по мелочи ошибся, тебе за это ничего не случилось, но у тебя не случится большого прорыва. Большим прорывам сопутствуют всегда большие провалы — Мадлен Батурина, Руководитель, Всероссийский проект «Твой Ход».

Дети не умеют брать на себя ответственность и делать выбор

Мне кажется, что безумно важно именно хотя бы маленькие ошибки научиться получать. Потому что в школе нас бьют за это, ну грубо, в смысле "бьют", но, безусловно, система просто так или иначе говорит, что ошибаться нельзя, это плохо, ты там двоечник и прочее, прочее. <…> Именно возможность рискнуть, выбрать что-то и так далее, ошибиться – не важно, дорого, ты потеряешь много или мало, – сам факт, что ты делаешь дело, какой-то шаг вперед, она крайне сложная. И дети, скорее всего, идут по проторенной какой-то колее — Сергей Марданов, Директор по развитию школьных и молодежных проектов, VK.

Сам факт, что мы сегодня не учим детей просто на уровне того, чтобы они брали на себя ответственность за какой-то выбор. <…> И это не дает как раз вот тех возможностей потом, чтобы они становились лидерами и прочее — Сергей Марданов, Директор по развитию школьных и молодежных проектов, VK.

Работодатели недовольны качеством выпускников, им приходится переучивать недавних студентов

Работодатели очень недовольны <…> качеством выпускников, которых они получают. Недовольны, им приходится всем переучивать, доучивать. Не готовит сейчас система высшего образования в нужном объеме, те знания не дает, те знания, выпускников, которые нужны, несмотря на то что огромное количество совместных программ, совместных проектов с работодателями. Работодатель пошел в высшую школу давно и очень активно там находится – все равно не хватает — Константин Абрамов, Генеральный директор, Фонд содействия изучению общественного мнения «ВЦИОМ».

Сегодня на работах в принципе работодатель предъявляет требование к уникальным людям по задачам, под конкретный проект, под конкретную историю нужны совершенно разные компетенции в соединении одного человека. <…> У нас как у работодателя даже внутри корпорации сейчас больше 10 тысяч человек работают, но к одному и тому же специалисту в разных отделах может совершенно разный стек технологий требоваться. И понятно, что ни один вуз, ни одна кафедра, подготавливающая IT-специалиста, сегодня не может подготовить под все запросы всех разных компаний идеального кандидата. Она готовит какой-то минимальный базовый набор. И вот осознавания того, у студента, у школьника даже, что он приходит в университет, чтобы получить именно этот базовый набор, а не трудоустроиться, нет ни у кого — Сергей Марданов, Директор по развитию школьных и молодежных проектов, VK.

Детям сложно сдать ЕГЭ на высокий балл, опираясь только на знания, полученные в школе

У нас школы не готовят на сегодняшний день, к сожалению, для успешной сдачи ЕГЭ самостоятельно. Школы не заточены на это. И практически то, что мы делаем исследование: абсолютное большинство родителей говорят о том, что они дополнительно вкладываются в своих детей, потому что не смогут они сдать на нужный балл для того, чтобы поступить в приличный вуз — Константин Абрамов, Генеральный директор, Фонд содействия изучению общественного мнения «ВЦИОМ».

Одна из угроз в цифровом пространстве: конфликты продолжаются онлайн и затрачивают эмоциональные ресурсы детей на их решение, а не на получение новых знаний

Наше поколение не сталкивалось с теми угрозами в сети, с которыми сталкиваются дети. И какие-то конфликты, которые заканчивались достаточно быстро, они оставались в офлайн пространстве, а сейчас они в онлайне продолжаются, и дети много эмоциональных ресурсов тратят именно на решение этих конфликтов, а не на получение новых знаний, на чем нужно сфокусироваться — Елизавета Белякова, Председатель, Альянс по защите детей в цифровой среде.

У студентов появляются новые критерии при выборе вузов, приходит поколение визуалов

Я вот буквально два дня назад был на карьерном форуме, выступал и задал вопрос в аудиторию: расскажите, пожалуйста, мне, как вы выбрали свой университет? И к классическим историям, которые мы обычно слышим, – обстоятельства, наличие общежития, баллы ЕГЭ, финансовое положение родителей либо молодого человека – добавились еще интересные пункты: это экстерьер и интерьер учебного заведения. Для нас это очень большой сигнал, что текущее поколение, кто приходит в образование, кто выходит на рынок труда, – это большое поколение визуалов. Мало там говорить о содержательных вещах, рассказывать о фундаментальности высшего образования, если сейчас абитуриент, это реальный человек, сказал, что он выбрал университет, это знаменитый на самом деле в Москве университет, который он выбрал, по экстерьеру и интерьеру — Амир Сараков, Вице-президент по работе с молодыми специалистами, Superjob.

Решения
Необходимо выстраивать общую систему для студентоцентричности и отвечать новым тенденциям

Молодежная политика в вузе не есть молодежная политика в регионе. <…> Наша задача – сшить общее одеяло из этих лоскутов, потому что каждый реализует свое понимание молодежной политики и воспитательной деятельности. И в этом плане мы сейчас выстраиваем общую систему для того, чтобы действительно понимать, действительно обучать. <…> Здесь у нас огромный пласт работы, связанный с переобучением вообще всей системы взаимодействия, потому что вот этой студентоцентричности – ей тоже нужно учить, потому что проректор, при всем уважении, у нас он ректороцентричный, у него начальник кто? Не студент. У него начальник – ректор. И очень часто надо нам друг с другом перезагружаться и понимать, что все-таки клиент другой и формат взаимодействия с ним должен быть соответствующий — Григорий Гуров, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Самая главная наша задача, от которой мы должны отталкиваться, это: прежде, чем что-то делать – глубоко изучать предмет. Что это значит. Это значит, если мы хотим работать активно с нашими студентами, надо с ними взаимодействовать, изучать, изучать, изучать, наблюдать, наблюдать, наблюдать, для того чтобы подсказать им, какую траекторию лучше выбрать. Для того чтобы действительно сделать так, чтобы качество их образования, обучения соответствовало их ожиданиям, у них не было депривации, государство получало на выходе удовлетворенных качеством образования выпускников-студентов, работодатель получал высокого уровня квалифицированных сотрудников. В любом случае будем "докручивать" их, в любом случае. Но самый главный подход, что действительно мы это видим кросс-функциональность, много разных навыков, много разных скиллов. И особенно надо обратить внимание по поводу soft skills и так называемые коммуникации. Почему? Потому что сейчас действительно 87% перешло образования у нас практически в интернет — Константин Абрамов, Генеральный директор, Фонд содействия изучению общественного мнения «ВЦИОМ».

ЗОЖ становится очень важной тенденцией, ЗОЖ и различного рода социальные активности, волонтерство. <…> Это становится модным – здоровый образ жизни, волонтерские программы. Все это может дать вуз, все это можно сделать на площадке вуза, интегрироваться в цифровую среду, попасть вместе с работодателями в одну цифровую среду для того, чтобы получить качественное образование — Константин Абрамов, Генеральный директор, Фонд содействия изучению общественного мнения «ВЦИОМ».