.
Очень важно, если мы говорим о развитии, у регионов должны появиться новые возможности. По сути государство сейчас <...> такой механизм создало. Инфраструктурное меню, бюджетно-инфраструктурные кредиты — по сути мы говорим: дайте возможность таким образом нам зарабатывать, чтобы мы имели бюджет развития. <...> Мы отберем проекты, у нас будут возможности эти проекты защитить и так сказать, дать дополнительно развить. 500 млрд только по инфраструктурно-бюджетным кредитам, 500 млрд по инфраструктурным облигациям. <...> Это очень важно, но тем не менее. Здорово, что мы крупные проекты через такие механизмы сможем реализовать, но нам хотелось бы большего — Текслер Алексей, Губернатор Челябинской области.
Для любого региона возможности <...> действительно есть. Вопрос в стабильности условий. То, о чем мы говорили сегодня — перерасчет субсидий, которые даются регионам, это касается регионов, которые получают их из федерального бюджета. Для нас — это изменение налогового законодательства, которое нас просто лишает доходов и перераспределяет их уже в сторону федерального бюджета. Важна стабильность в долгосрочном, хотя бы в среднесрочном периоде инвестиций, и тогда у регионов будет и стимул, и смысл дополнительно зарабатывать. <...> Говоря о перераспределении с регионов, которые все-таки имеют высокую долю инвестиций, то мы просто делаем себе хуже в среднесрочной перспективе. Поэтому здесь ключевая история для всех регионов <...> это стабильность условий, в которых мы работаем. Тогда у нас запускается механизмы по оптимизации на микроуровне, на низовом уровне, и на макроуровне, и можно менять систему. Потому что если ты повысил эффективность своей системы, но точно знаешь, что завтра у тебя эту эффективность срежут, то смысла нет никакого — Ефимов Владимир, Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.
Регионы — важнейшая составная часть достижения наших национальных целей. Без регионов мы никуда. Это очевидно. Поэтому, понимаете, не все надо сводить к деньгам. Сегодня много об этом обсуждалось. Хотя без денег тоже никуда не денешься, мы это прекрасно понимаем. <...> Нельзя не замечать тот объем ресурсов, которые государство выделяет и направляет на решение национальных целей. Эти деньги в большей степени идут в регионы. Регионы всегда говорят — у нас не хватает. <...> Денег много не бывает, понимаете. Их всегда будет не хватать. Поэтому для того, чтобы достичь цели, нужно включать голову, понимаете. И в целом ряде регионов мы прекрасно видим, что регионы одни решают задачи и добиваются результатов, а другие регионы постоянно сетуют на то, что опять не дали. <...> Это всё во многом управленческие решения. Поэтому мне кажется, сейчас надо повестку переключать с идеи — старой идеи «дайте денег» на повестку, как научить и как выстроить систему мотивации и управления для достижения целей. Вот этого нам не хватает. А деньги есть, и большие — Силуанов Антон, Министр финансов Российской Федерации.
Регионам точно можно и нужно доверять деньги. Они знают, куда их направлять и умеют развиваться. Но нам нужно согласовать критерии. Нам нужно четко договориться, поскольку деньги все равно заемные, то должна быть эффективность по этим проектам. Причем не эффективность самого отдельного проекта, а эффективность всей той экономической динамики, которую он придает — Решетников Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.
Давайте, может быть, следующую дискуссию, кто бы в ней не участвовал и кто бы ее не вел, начнем не с вопроса о состоянии межбюджетных отношений, а о том, что изменилось за год. И мне кажется это будет важный импульс, чтобы говорить не о состоянии, а о том, как это состояние меняется. Я думаю, что именно на это нас ориентировал Президент, когда в послании сказал «страна развивается, когда развиваются регионы» и поддерживать мы будем те регионы, которые берут на себя ответственность, но они берут на себя ответственность. Но это не значит, что за результаты и за качество жизни людей, что эти результаты можно переложить только на регионы. <...> Строго говоря, за это отвечаем мы все, все министерства и ведомства, Государственная Дума, Правительство в целом и, строго говоря, мы все — ситуация зависит от каждого из нас — Макаров Андрей, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.