Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

ESG-трансформация корпоративных стратегий. Как пандемия стимулировала переход к устойчивому развитию

Павильон F, конференц-зал F1
Ключевые выводы
Пандемия показала не зрелость российских компаний с точки зрения ESG, а человеческое лицо управленцев

Если мы говорим о той помощи, которую оказывал бизнес и органам здравоохранения, и своим сотрудникам, — это в большей степени, наверно, показывает зрелость управленцев и предпринимателей — Николаев Николай, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Стало очевидно, что мы мало делаем или недостаточно для населения. <…> Все инициативы бизнеса были направлены на города, на жителей городов — Гурьев Андрей, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «ФосАгро».

Климатическая повестка — самая важная часть устойчивого развития

Особняком стоит климатическая повестка, которая, я считаю, должна быть выделена из сово-купного рейтинга ESG, поскольку срочность и критичность изменений в этом направлении, она несопоставима с остальными составляющими этого движения — Грачев Павел, Генеральный директор, ПАО «Полюс».

Все те проекты, которые они (металлургические холдинги. — Прим. ред.) сегодня двигают и двигали в последние годы, они все заточены под экологию и под снижение выбросов. <…> Все занимаются именно этим, потому что невозможно в одночасье отказаться от традицион-ного способа выплавки стали. <…> Россия оказалась сегодня в авангарде повестки, я имею в виду всю историю, связанную с прямым восстановлением железа, ПВЖ и ГБЖ — Эфендиев Назим, Генеральный директор, УК «Металлоинвест».

ESG — это не благотворительность, а инвестиции

У нас много больших системных проектов социальных. <…> Мы воспитываем не только свои кадры, которые должны будут работать у нас на предприятии, но и инвестируем <…> в агро-номов, в агротехнологии, которые позволят через 5 лет пользоваться сегодняшними техно-логиями устойчивого сельского хозяйства. Огромные инвестиции идут и в экологию. Мы мо-дернизировали все предприятия, мы практически не сбрасываем с заводов <…> в воду, при-нята климатическая стратегия <…> по снижению углеродного следа на 14 %. Мы будем обес-печивать наши предприятия на 20 % «зеленой» электроэнергией — Гурьев Андрей, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «ФосАгро».

На самом деле, если подумать, мы давно занимаемся устойчивым развитием, просто назы-валось это социальными вопросами. Мы заботимся о людях, об образовании, об экологии, городах, медицине — это все элементы устойчивого развития. <…> Любой мало-мальски от-ветственный менеджер, акционер, предприниматель отдает себе в том, что, не инвестируя в людей, в экологию, в жизнь наших городов, у нас будущего нет, и у бизнеса будущего нет — Эфендиев Назим, Генеральный директор, УК «Металлоинвест».

Вопрос ESG неизбежно (появляется — Прим. ред.) на повестке дня. И это диктуется не только стремлением отдельных активистов, но и той политикой, которую в последнее время про-водят инвестиционные фонды и банки. <…> В России этот тренд лег на благодатную почву — Грачев Павел, Генеральный директор, ПАО «Полюс».

Проблемы ESG сложны: непродуманные решения экологических проблем могут привести к социальным катастрофам

ESG – это не только про E, это еще и про S. У нас 500 тыс. человек в стране <…> так или иначе связаны с этой (угольной — Прим. ред.) индустрией. Экология, да, мы полностью поддержи-ваем, но нужно помнить, что и у страны, и у банка, и у государства есть также свои интересы, и нам нужно их <…> отстаивать и защищать — Снесарь Дмитрий, Руководитель департамента по работе с клиентами рыночных отраслей — старший вице-президент, Банк ВТБ (ПАО).

Проблемы
Некоторый бизнес заявляет о соблюдении принципов ESG только на словах

Если мы говорим об устойчивом развитии, львиная доля бизнеса российского еще к этому не приступала и не задумывалась. <…> Даже те компании, которые сейчас заявляют очень от-крыто о своей приверженности ESG, одновременно с этим могут лоббировать поправки в законодательство, которые никак с ESG не связаны — Николаев Николай, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

«<…> из 50 704 компаний больше половины не имеют целеполагания или такого KPI, как уг-леродная нейтральность к 2050 году, а те из них, кто заявляет <…> о таком таргете, на самом деле сильно лукавят, поскольку большая часть из них, в частности, горнодобывающие ком-пании, в силу продолжительности жизни их активов к 2050 году, скорее всего, перестанут су-ществовать — Грачев Павел, Генеральный директор, ПАО «Полюс».

Рейтинги устойчивого развития не всегда отражают реальность

Мы видим огромное количество рейтингов, оценок, вручения грамот, премий, номинаций, каких-то достижений, и не понимаем, откуда они берутся. <…> Я готова со следующего меся-ца публиковать антирейтинг. Мы будем выкладывать всю информацию. Мы в день выписы-ваем десятки нарушений — Радионова Светлана, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

Дороговизна решения проблемы цифрового неравенства в России

В России самая дешевая связь практически в мире. <…> 80 % населения являются пользовате-лями интернета. <…> Но от этого тем 20 %, которые интернетом не пользуются, наверное, легче не становится. <…> Процесс устранения цифрового неравенства экономически нагру-женный. <…> Построить <…> базовую станцию в населенном пункте, где живет 20 человек, это глубокий убыток для компании надолго. Поэтому с этим нужно бороться всем миром — Николаев Вячеслав, Президент, председатель правления, ПАО «МТС».

Сложность в оценке степени воздействия производства на экологию

Все почему-то решили, что добывающие отрасли — это „грязные“ индустрии. А как вы дума-ете, авокадо, оставившее без воды целые регионы Мексики, — это чистая индустрия или грязная индустрия? <…> Таксономию нужно применять ко всему, а не к чему-то одному — Снесарь Дмитрий, Руководитель департамента по работе с клиентами рыночных отраслей — старший вице-президент, Банк ВТБ (ПАО).

Малый и средний бизнес не видит смысла и возможностей для соблюдения принципов устойчивого развития

Что касается среднего бизнеса, а тем более, малого <…> это понимание как минимум нахо-дится на довольно низком уровне — Левин Юрий, Ректор, Московская школа управления СКОЛКОВО.

Решения
Повысить открытость информации

Нужно понять, что в отличие от предыдущих трендов, ESG — это комплекс, и здесь пиаром не обойтись. Мне кажется, здесь важно всем осознать, что сейчас уже нельзя делать хоро-шую мину при плохой игре. <…> Одним из ключевых факторов, в том числе и с точки зрения управления государственного, является открытость информации. <…> Мы уже на уровне за-конодательства пытаемся это сделать, хотя это непросто: нет таких приверженцев открыто-сти — Николаев Николай, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Инспекторы будут консультировать по вопросам соблюдения природоохранного законода-тельства

У вас есть возможность с нами теперь проводить консультации в законном виде. У вас есть возможность сделать самообследование и заявить нам декларацию, но реальное самооб-следование <…> Ваша потемкинская деревня больше никого не устроит, если вдруг вы наме-рены ее делать — Радионова Светлана, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

Создать экологическую базу данных и научить бизнес ею пользоваться

Роль государства — создать централизованный репозиторий или экологические базы данных. Но <…> это мало. Потому что технологии использования этих данных, они по-прежнему дорогие. И чтобы дать доступ среднему и малому бизнесу к использованию этих данных, нужны технологии, нужны ресурсы, нужны <…> инструменты. В этом <…> важна роль государства и крупного бизнеса. <…> Данных и технологий мало, реально нужны люди, которые могут помочь в разработке новых стратегий с использованием этих цифровых тех-нологий. <…> Школа управления СКОЛКОВО готовит <…> функциональных лидеров, которые могут стать лидерами ESG-повестки в своих организациях — Левин Юрий, Ректор, Московская школа управления СКОЛКОВО.