Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Доверие к национальной юрисдикции как фактор развития экономики и защиты бизнеса

Конгресс-центр, конференц-зал B2
Ключевые выводы
«Регуляторная гильотина» позитивно повлияла на бизнес-климат и регуляторную среду

По нашей же инициативе <…> был продлен мораторий на плановые проверки малого бизнеса, что позволило более 60 тыс. малых предприятий осуществлять свою деятельность в спокойном режиме. Менее чем через месяц вступит в силу <…> закон „О государственном и муниципальном контроле“. Он вводит в правовое поле такие форматы общения проверяющего-предпринимателя, как мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит и другие, и что важно — только с одобрения прокурора — Краснов Игорь, Генеральный прокурор Российской Федерации.

Прошлый год в этом смысле был удивительный. <…> Количество проверок феноменально снизилось, количество случаев причинения вреда поднадзорными субъектами <…> как раз не увеличилось. Это говорит о том, что <…> тот объем контрольно-надзорной деятельности и количество проверок, которые проводились до пандемии, был явно избыточным. Количество проверок снизилось, а вреда — реального вреда — не стало больше — Титов Борис, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Разработанная модель управления пожарным риском позволит планировать периодичность проведения контрольно-надзорных мероприятий, что снизит необоснованную административную нагрузку в отношении добросовестных собственников — Серко Алексей, Статс-секретарь, заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Цифровые технологии упрощают взаимодействие госорганов и бизнеса

Впервые установлен запрет на проведение контрольно-надзорных мероприятий без их соответствующей регистрации в электронном реестре, который, по сути, становится основным механизмом взаимоотношений контролера и предпринимателя. Цифровизация коснулась и других вопросов. В органах прокуратуры <…> широко используется цифровая платформа по рассмотрению обращений бизнес-сообщества — Краснов Игорь, Генеральный прокурор Российской Федерации.

Паралича системы экономических споров во многом удалось избежать за счет экстренного введения системы онлайн-заседаний. <…> Актуальность <…> она не теряет и после снятия ограничений на работу судов. <…> Бизнес может принимать участие в экономических спорах, в том числе и с государством, фактически из собственного кабинета, обладая только доступом в кабинет „Госуслуг“, любым смартфоном, планшетом — Болтянский Борис, Главный редактор, портал «Право.ru».

Развитие цифровых технологий имеет ряд положительных сторон, которые открывают широкие возможности для государства, общества и бизнеса — Давтян Артур, Генеральный прокурор Республики Армения.

Единственным видов споров, где число исков снизилось, — это споры с госорганами. <…> Есть постпандемийный эффект <…> это мораторий на проверки бизнеса. И это эффект диджитализации, потому что очень многие категории споров, особенно налоговые, практически полностью перешли в досудебную мировую стадию урегулирования. Бизнес ведет диалог с государством, не приходя в суды, и таким образом снижая на суды нагрузку — Болтянский Борис, Главный редактор, портал «Право.ru».

Доверие к прокуратуре повысилось

Без него (доверия. — Прим. ред.) очень трудно представить здоровую конкуренцию и благоприятный инвестиционный климат в нашей стране. <…> Я прекрасно осознаю особую миссию органов прокуратуры в формировании такого доверия. И в первую очередь она видится в обеспечении такого единства правового поля и правоприменения в стране. <…> Многое зависит от эффективности реализации прокурорами своих надзорных полномочий. Особенно это чувствовалось в разгар коронавирусной пандемии. <…> За этот период пресечено порядка 200 тыс. нарушений — Краснов Игорь, Генеральный прокурор Российской Федерации.

Почти 80 % (предпринимателей. — Прим. ред.) не считают ведение бизнеса в России безопасным делом. 78,6 % полагают, что законодательство не предоставляет им достаточно гарантий от необоснованного уголовного преследования. <…> Судебным органам больше половины предпринимателей не доверяют. <…> Про доверие к прокуратуре – удивительно, но здесь другой тренд. С 33 % до 54 % возросла доля экспертов, полагающих, что необходимо даже увеличить полномочия органов прокуратуры в уголовном процессе и при рассмотрении административных дел — Титов Борис, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Соблюдение законодательства — в интересах бизнеса

В ходе надзорной деятельности мы наблюдаем ничем не обоснованное резкое повышение цен на социально значимые товары, на продовольствие, стоимость авиабилетов, продукты туристической отрасли и некоторые другие услуги. <…> Бизнесу нужно демонстрировать уважение к закону и другим гражданам. <…> Такой бизнес мы готовы и обязательно будем защищать — Краснов Игорь, Генеральный прокурор Российской Федерации.

Право и его институты — это лучшая прививка от болезней экономики и бизнеса. И важно, чтобы бизнес этот инструмент воспринимал, и эту прививку был готов принимать. Недоверие к действенности права приносит огромный вред. <…> У нас тоже есть свой проводник — и силовой <…> и просветительский — это наша комплаенс-функция. <…> Самое главное, мы формируем отношение, что выгодно и правильно следовать закону — Борисенко Елена, Заместитель председателя правления, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Проблемы
Несправедливый подход к наказаниям за нарушения контролеров и бизнеса

Ответственность бизнеса и контролеров совершенно разная. <…> Бизнес в 80 % случаев сразу штрафуется, и 20 % (получает. — Прим. ред.) предупреждения. Когда рассматриваются нарушения со стороны контролера, то 20 % — штрафуются, а 80 % — отделываются предупреждениями. <…> Это предмет для надзора, почему <…> так несправедливо и неравно решаются вопросы наказаний — Титов Борис, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Неправомочное преследование предпринимателей

Очень много нарушений по УПК. <…> В каждом процессе мы видим, что и следственные органы, и судьи иногда не обращают на это внимание — Титов Борис, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

До сих пор серьезной проблемой остается вопрос ареста предпринимателей. <…> Но кроме того, предпринимателей очень беспокоит, когда арестовывают счета их юридических лиц. <…> Несмотря на то, что государство сформировало позицию о недопустимости арестов расчетных счетов юридических лиц, мы до сих пор <…> в регионах, особенно в Кемерово, регулярно наблюдаем — Бурковская Виктория, партнер, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Несовершенная система штрафов

Штрафы <…> не дифференцированы: микро-, малый, ипэшник платят одинаково. Было бы справедливо дифференцировать этот подход. <…> Зачастую, когда предприниматель нарушает, текущий КОАП не до конца выделил, кого штрафовать: собственника или руководителя. <…> И зачастую идет (штрафовать. — Прим. ред.) одновременно и собственника, и руководителя — Исаевич Александр, Генеральный директор, председатель правления, АО «Корпорация «МСП».

Решения
Совершенствование законодательства

Невозможно решать все проблемы в ручном режиме на месте. Поэтому важно добиваться построения системы, которая гарантирует бесперебойное соблюдение прав предпринимателей. В первую очередь посредством донастройки соответствующей законодательной базы — Краснов Игорь, Генеральный прокурор Российской Федерации.

Мы позволили себе опросить крупный юридический консалтинг, что, на их взгляд, могло бы радикально повысить привлекательность и конкурентоспособность российской юрисдикции. Это, несомненно, введение моратория на слишком частые изменения законов. <…> Это раскрытие бенефициаров при неуплате долга — не позволять лицам и компаниям скрываться за корпоративной вуалью. <…> Это недопущение банкротства карманных кредиторов и управляющих — это бич банкротных процедур. Это введение профессиональной монополии на представительство суда – как ни удивительно, потому что мы знаем, что на юр.рынке есть разные на это точки зрения. Это давно желаемое открытие адвокатам доступа в ряды судей. Реклама национальных негосударственных арбитражей как средства разрешения коммерческих споров. И развитие наследственного права, потому что это такой мощный новый тренд проблемы перехода бизнеса от основателей к наследникам — Болтянский Борис, Главный редактор, портал «Право.ru».

С 1марта 2022 года <…> учредитель сможет часть своих активов в один или несколько фондов передать, назначить бенефициаров под каждый фонд <…> или не определять этих бенефициаров заранее, а <…> 1 раз в год разыгрывать или с помощью конкурса выявлять тех, кто получит соответствующие доходы или часть имущества — Михеева Лидия, Секретарь Общественной палаты РФ; Председатель совета, ФГБУ «Исследовательский центр частного права при Президенте Российской Федерации».

Расширение полномочий прокуратуры

Необходимо разработать какой-то механизм экстренного реагирования. Когда бы предприниматели могли обратиться достаточно быстро, потому что все-таки в таких случаях длительное продолжение ареста <…> может привести к трагическим последствиям. <…> Необходимо расширять полномочия органов прокуратуры в части проверки законности возбуждения уголовных дел. <…> Предпринимателям хотелось бы видеть более быструю реакцию органов прокуратуры — Бурковская Виктория, партнер, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Внедрение превентивного подхода в работе с бизнесом

Мы всегда говорим о том, когда уже есть нарушение. <…> Мне кажется, это совместная задача всех — предпринимателю просто рассказать, что он нарушает и какие требования есть. Его задача — бизнес делать, а не изучать весь талмуд требований и порядков, которые он должен соблюдать. <…> Если предприниматель нарушил, он зачастую даже не знал, что есть такое требование. Там нет умысла. Нам кажется важным, если предприниматель нарушил, дать ему возможность исправится, а не штрафовать — Исаевич Александр, Генеральный директор, председатель правления, АО «Корпорация «МСП».