Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Технологический вектор: как повысить результативность

ЦВЗ «Манеж», −2-й этаж, конференц-зал C
Ключевые выводы
Восстановление научно-технических знаний и навыков позволит развивать отрасль

«Сейчас мы к этому возвращаемся. Выяснилось, что остались еще люди, которые могут построить модели для такого рода установок. Есть люди не в химической отрасли, которые могут сделать плазматроны. Так или иначе, это возможно. Другой пример. Технология производства эпоксидных смол. В советское время она в России была. Она была освоена и, в принципе, мы к ней можем вернуться. Может быть, немножко на другом уровне, мы возвращаемся к ней. Но главное, здесь тоже нет никаких принципиальных проблем. Скорее нужно восстановить те научно-технические знания и навыки, которые раньше были. Здесь нет научных проблем, характерных для освоения термоядерной энергетики. Ничего такого нет сложного для профессионалов нет, но здесь скорее надо еще подумать о том, чтобы привлекать профессионалов, в том числе и к выбору, и к освоению технологий», — Антон Максимов, Директор, Институт нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева Российской академии наук.

Технологический суверенитет в угольной промышленности

«У нас есть своя база. <...> Мы на сегодня по-настоящему начинаем разрабатывать свои машины. Масса 90 тонн и более, кроме того, в беспилотном режиме. Первые подобные машины 90 тонны уже в Кемерово есть», — Петр Бобылев, Директор департамента угольной промышленности, Министерство энергетики Российской Федерации.

Проблемы
Недостаток локализации и дефицит электроэнергии создают сложности для энергетики

« 99% [газовых турбин – ред.] — это не отечественное производство, это импортные газовые турбины. Мы на территории нашей страны первые придумали газовые турбины, мы первые выпустили в 50-х годах на “Силовых машинах” газовые турбины, а теперь у нас 10% всей энергосистемы не наши газовые турбины. В ближайшей перспективе сегодня все хорошо, завтра все хорошо, но буквально 5, 6, 7 лет и мы потеряем 10% объекта генерации. Это проблема большая в электроэнергетике. Кроме того, все объекты генерации, которые 99% не наши, мы имеем систему управления, автоматизированные программно-аппаратные комплексы, все защиты тоже не наши», — Дмитрий Ливанов, Ректор, Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет).

Необходимость объединять усилия для решения ключевых задач нефтепереработки и нефтехимии

«В нефтепереработке первая задача – обеспечивать устойчивость производства за счет импортозамещения, в области катализаторов, реагентов, соответственно, запчастей и так далее. А решать эту проблему надо вместе. Не по отдельности. Пусть даже речь идет о китайских поставках, лучше выбрать вместе один катализатор, утвердить его и провести его как главный, или российский катализатор. Когда у нас идет конкуренция между компаниями в этой области... Ну, распыляются ресурсы просто и все», — Антон Максимов, Директор, Институт нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева Российской академии наук.

Нехватка квалифицированных кадров и несоответствие между образованием и потребностями промышленности

«Промышленность меняется практически каждый день, и образование так быстро меняться не может», — Виктор Мартынов, Ректор, Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.

Решения
Цифровизация отрасли ЖКХ позволит получить полную информацию о состоянии и потребностях системы

«Возможности мы видим достаточно большие в части цифровизации. <…> Это возможность узнать правду для того, чтобы вкладывать централизованные денежные средства системно и смотреть эффекты, что будет далее», — Дмитрий Ливанов, Ректор, Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет).

Создание собственного автопарка для открытой добычи угля

«Я очень надеюсь, что за ближайшие 2-3 года у нас получится выйти на уровень 220 тонн. Другими словами, мы будем иметь свой автопарк высокотонных машин для открытой добычи угля. Три четверти угля в стране добавляется открытым путем», — Петр Бобылев, Директор департамента угольной промышленности, Министерство энергетики Российской Федерации.

Создание привлекательных условий труда и возможностей для самореализации в ТЭК

«Надо создавать для студентов условия для самореализации в нужных областях», — Дмитрий Ливанов, Ректор, Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет).

Вовлечение ученых к сопровождению закупок технологий

«Идея, которую некоторое время назад мы уже высказывали — привлекать ученых к сопровождению закупок технологий, к их освоению компаниями. Потому что слышу разговор: закачали диоксид углерода для увеличения нефтеотдачи, вдруг она увеличилась, а потом упала. Никто объяснить не может, почему. Я думаю, что если привлечь соответствующих профильных ученых, объяснение будет найдено довольно быстро. Вот здесь эта связь должна появиться, причем не только между крупным бизнесом и фундаментальной поисковой наукой», — Антон Максимов, Директор, Институт нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева Российской академии наук.

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта