Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

ТЭК России: будущее начинается сегодня

ЦВЗ «Манеж», 1-й этаж, конференц-зал «Пленарный»
Ключевые выводы
Реализация стратегии развития энергетики позволит удовлетворить внутренний спрос и лидерские позиции России в энергетике

«Главная задача стратегии – удовлетворение внутреннего спроса наших жителей, наших предприятий на стабильные услуги энергетики. Ведь даже сегодня из доклада Сергея Евгеньевича, из доклада коллег видно, что как много нам надо сделать для того, чтобы удержать сегодняшнюю позицию. А мы ведь в этой стратегии говорим о выходе нашей страны на передовые линии по многим направлениям. Национальный проект Атомная энергетика полностью направлен на лидерские позиции нашей страны в мировой энергетической отрасли, в первую очередь в атомной, но и в других направлениях» — Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).

Гидроэнергетика – это долгосрочный источник чистой и недорогой энергии

«Уникальность ГЭС заключается в том, что по истечению срока окупаемости ГЭС, с учетом того, что нет тарифной составляющей, это начинает очень активно снижать стоимость электроэнергии вообще в регионе, очень активно влиять на тариф. Есть огромное количество косвенных тарифных положительных эффектов от гидростанции» — Виктор Хмарин, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «РусГидро».

Россети активно работают над импортозамещением и развитием технологического суверенитета

«Россети с 2010 года очень активно занимаются этой задачей. У нас очень неплохие результаты. Если в 2014 году доля зарубежного оборудования в закупках составляла около 40%, то сейчас это 6-8% зарубежного оборудования, которое мы используем. Но мы понимаем, что технологический суверенитет — это еще и технологическое развитие, это инновация. Здесь мы имеем свою научно-техническую базу, мы имеем исследовательские центры» — Андрей Рюмин, Генеральный директор, председатель правления, ПАО «Россети».

Проблемы
Износ основных фондов в энергетике

«Более половины всей генерации тепловой, которая сейчас у нас есть, была построена еще в Советском Союзе в 70-80-е годы. То есть, начиная с следующего года по нашим оценкам, многие станции будут достигать готического возраста и будут требовать замены. Были реализованы программы модернизации энергооборудования, такие как ОМОД и ДПМ, и они, конечно, сыграли большую роль, но смогли ли частично решить этот вопрос полностью, преодолевая проблемы, мы не смогли. Как итог, более 60 ГВт мощности, это порядка трети всех ТЭС, потребуют замещения на горизонте 10-15 лет. Это очень большой объем. Начиная с 2022 года, по известным причинам, сервис оборудования стал осложнен. В итоге мы ожидаем, что в течение 10-15 лет третьей газовых мощностей может потребоваться замещение по причине достижения паркового ресурса и, скажем так, ограниченных возможностей производить сервис» — Сергей Дрегваль, Генеральный директор, ПАО «Интер РАО».

Нехватка комплектующих и рост цен на оборудование

«У нас за последние несколько лет ушло много зарубежных производителей, поставщиков оборудования. Наши производители испытывают порой сложности с комплектующими. И вот в комплексе это приводит к достаточно существенному росту стоимости оборудования, с чем мы сталкиваемся» — Андрей Рюмин, Генеральный директор, председатель правления, ПАО «Россети».

Недостаточное использование потенциала гидроэнергетики

«Наш гидропотенциал освоен на 20%. Мы отстаем в этом смысле от Бразилии в два раза, от Европы в восемь раз. Без решения вопросов о экономической составляющей, изменения подхода к финансированию гидроэнергетики, проекты могут остаться только проектами» — Виктор Хмарин, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «РусГидро».

Нехватка кадров и низкая производительность труда

«По-моему, кадров нигде не хватает. Так надо их готовить, надо повышать производительность труда, надо новые технологии, в том числе заявленные в новом национальном проекте, отдельно отрабатывать и быстро их внедрять» — Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).

Решения
Россия должна развивать собственный кластер машиностроения для производства оборудования для ТЭК

«В последние годы мы проделали очень большую работу и создали собственный кластер машиностроения, который, как мы считаем, нам позволит решить эти вопросы не только для Интер Рао, но и для рынка. Мы нацелены на то, чтобы совершить этот прорыв. Здесь по-другому у нас не получится. Для того, чтобы совершить этот прорыв, нам нужно несколько компонентов. Про финансирование уже сказали, повторяться не буду. Нужны квалифицированные кадры, и, безусловно, технологии нужны. То есть сплав науки, кадров и финансирования» — Сергей Дрегваль, Генеральный директор, ПАО «Интер РАО».

Развитие энергетики как основа развития регионов

«Сегодня уже налицо дефицит электроэнергии по ряду регионов. До недавнего времени мы были энергодонором. У нас энергосистема, сформированная под промышленность, была избыточной. Но рост экономики Якутии сегодня такой, что у нас уже по заявленным и реализуемым инвестпроектам дефицит порядка 1 гигаватт. При том, что сегодня у нас вся установленная мощность энергосистемы Якутии 2,5 гигаватт. Сейчас по поручению президента строится ряд электростанций с мощностью 1,6 гигаватт. Мы понимаем, что это далеко не все, что нам нужно. Я уж не говорю о таком важном серьезном вопросе, как надежность электроснабжения. Если свет уйдет, мы встанем и убежим отсюда. Для нас это вопрос просто жизни и смерти. Поэтому, регионы, мы самые главные интересанты реализации этой стратегии, мы активно участвуем, участвовали и участвуем в ее разработке, в ее обсуждении» — Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).

Укрепление сетевого комплекса и генерации

«Основная задача – это усиление и укрепление не только сетевого комплекса и генерации, но если говорить про сетевой комплекс, это усиление инфраструктуры. Основная проблема – это финансирование данных мероприятий. Не только энергетики, а в целом проблема финансирования самая главная» — Андрей Рюмин, Генеральный директор, председатель правления, ПАО «Россети».

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта