Необходимо консолидировать сетевые организации, чтобы обеспечить прозрачность тарифов и качество услуг
«Мы понимаем, что сильные МУПы необходимо оставлять. Это право оставлять на уровне региона, чтобы либо губернатор, либо региональный штаб принимали решение, какие муниципальные предприятия передавать в СТО, либо оставлять в качестве МУПа», — Владимир Малюшицкий, Заместитель Председателя Правительства Приморского края.
«На сегодняшний день, насколько я понимаю, где-то к 2025 году будет отрегулировано 980–990 территориальных сетевых организаций по всей стране. Целевая модель стратегии развития электросетевого хозяйства — это порядка 800 к 2030 году. То есть формально мы практически в 2025 году выполняем целевые задачи стратегии. Что с этим делать? Надо менять стратегию. Я бы сказал, что одно СТСО, только одну территориальную сетевую организацию в каждом регионе. Исключение мы сделали для Москвы, где оставили две. Это выглядит жестко, но наверное, справедливо, потому что надо понять, что хватит зарабатывать на тарифе. Если ты зарабатываешь на тарифе, то ты должен полностью реинвестировать в чрезвычайно изношенные сети. Потому что основная задача электросетевого комплекса — это обеспечение качественного и надежной передачи электроэнергии для потребителя. Других задач нет. Не должно быть задачи получения максимально возможной прибыли», — Валерий Селезнев, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике.
«Если мы придем к модели, когда одно-два ТСО, включая СТСО, будет в регионе, необходимо переходить к другой проблеме, это к более прозрачным условиям тех присоединений. Основные опасения, которые высказывают потребители, что мы отдадим на монополию. Но что будет тогда? Монополия начнет диктовать любые условия.<...> [ Сейчас – ред.] массово происходит то, что ТСО, малые, берут на себя ответственность по техприсоединениям, конкурируют какими-то ценами и дальше, не выполняя условия техприсоединений, вытаскивают деньги и заявители остаются без техприсоединений и без денег. Сейчас это наблюдается массово», — Валерий Селезнев, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.