Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Реформа распределительного сетевого комплекса: что дальше?

ЦВЗ «Манеж», −2-й этаж, конференц-зал D
Ключевые выводы
Участники процесса должны быть активнее вовлечены в формирование модели функционирования распределительного сетевого комплекса

«Большой плюс тарифного регулирования в том, что регионы могут определять, как обеспечивать наполняемость НВВ, в том числе и распределение внутри НВВ денежных потоков на мероприятия по реконструкции, реновации сети, или не делать это, что делает большинство регионов. Но той ответственности за состояние электросетевого хозяйства, за надежное энергоснабжение у регионов нет», — Евгений Грабчак, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Под руководством Минэнерго достигнут значительный прогресс в управлении бесхозяйными сетями, и эта работа будет продолжаться с ещё большей эффективностью

«Помимо устранения системных аварий в смежных сетях, вне зависимости от того, кому они принадлежат, по решению региональных штабов СТСО будет обязана проводить работу по бесхозяйным сетям. Бесхозяйные сети – проблема существенная. Было поручение Главы государства три года назад разобраться с этой ситуацией. Работа началась, и больших результатов под контролем Минэнерго мы добились. Эту работу будем продолжать», — Даниил Краинский, Заместитель генерального директора по правовому обеспечению, ПАО «Россети».

Для продолжения успешной политики важно восстановить доверие к сетевому комплексу и ТСО, обеспечив прозрачность действий

«Чтобы эту политику дальше продолжать, нам надо вернуть доверие к сетевому комплексу, к ТСО. Нужна прозрачность действий, которые будут в том числе с технологическим присоединением. Мы должны людям объяснить, что будет через год, через два и через три, в зависимости от того, какая организация будет на территории края», — Владимир Малюшицкий, Заместитель Председателя Правительства Приморского края.

Проблемы
Необходимость тарифного регулирования

«Консолидация сейчас — это сбор всего, чтобы прекратить дальнейшую анархию. Выкачивание денег из электросетевого бизнеса. За все платят потребители: тарифами, налогами, своим уровнем жизни. Кто-то может сказать, что ему не нужно электроснабжение 24 часа в сутки. Это тоже вклад потребителей. Или тариф, или налоги. Мы говорим, что есть другие способы. Да, есть через бюджет региона, через бюджет Российской Федерации. Но это налоговые поступления. Это те же потребители заплатят, но через другой карман, более длинным путем. Поэтому тарифное регулирование. Нужно поменять идеологию, что ничего бесплатного не случается, деньги не посыпятся с неба и сети сами не восстановятся», — Евгений Грабчак, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Необходимость в реформировании распределительного сетевого комплекса

«Сегодня работа по консолидации – это путь небыстрый. Точно мы будем набивать шишки. Учитывая, что такая поддержка у нас сегодня в Министерстве энергетики и в Госдуме есть по оперативному внесению изменений в законодательство, мы будем консолидироваться и со стороны Дальнего Востока также будем направлять свои предложения в этом направлении», — Сергей Кондратьев, Член правления, первый заместитель генерального директора - главный инженер, ПАО «РусГидро».

Необходимо консолидировать сетевые организации, чтобы обеспечить прозрачность тарифов и качество услуг

«Мы понимаем, что сильные МУПы необходимо оставлять. Это право оставлять на уровне региона, чтобы либо губернатор, либо региональный штаб принимали решение, какие муниципальные предприятия передавать в СТО, либо оставлять в качестве МУПа», — Владимир Малюшицкий, Заместитель Председателя Правительства Приморского края.

«На сегодняшний день, насколько я понимаю, где-то к 2025 году будет отрегулировано 980–990 территориальных сетевых организаций по всей стране. Целевая модель стратегии развития электросетевого хозяйства — это порядка 800 к 2030 году. То есть формально мы практически в 2025 году выполняем целевые задачи стратегии. Что с этим делать? Надо менять стратегию. Я бы сказал, что одно СТСО, только одну территориальную сетевую организацию в каждом регионе. Исключение мы сделали для Москвы, где оставили две. Это выглядит жестко, но наверное, справедливо, потому что надо понять, что хватит зарабатывать на тарифе. Если ты зарабатываешь на тарифе, то ты должен полностью реинвестировать в чрезвычайно изношенные сети. Потому что основная задача электросетевого комплекса — это обеспечение качественного и надежной передачи электроэнергии для потребителя. Других задач нет. Не должно быть задачи получения максимально возможной прибыли», — Валерий Селезнев, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике.

«Если мы придем к модели, когда одно-два ТСО, включая СТСО, будет в регионе, необходимо переходить к другой проблеме, это к более прозрачным условиям тех присоединений. Основные опасения, которые высказывают потребители, что мы отдадим на монополию. Но что будет тогда? Монополия начнет диктовать любые условия.<...> [ Сейчас – ред.] массово происходит то, что ТСО, малые, берут на себя ответственность по техприсоединениям, конкурируют какими-то ценами и дальше, не выполняя условия техприсоединений, вытаскивают деньги и заявители остаются без техприсоединений и без денег. Сейчас это наблюдается массово», — Валерий Селезнев, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике.

Решения
Регионы должны заниматься формированием концепции электросетевого хозяйства будущего

«Надо еще больше регионов включать в модель функционирования электросетевого комплекса, потому что на конце потребитель. Кто с потребителем тет-а-тет? Это регионы, их потребители, их жители, их комфорт, их ответственность перед этими людьми. И регионы должны большую роль вносить в формировании этой концепции электросетевого хозяйства будущего», — Евгений Грабчак, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Развитие любой инфраструктуры и экономики немыслимо без надежной энергетической базы — это точка отсчета для дальнейших шагов

«От надежности мы отталкиваемся, она должна быть обеспечена. Это такая точка ноль. Без надежности не будет устойчивой социальной инфраструктуры, без надежности не будет нормально электроснабжаемых, отапливаемых домов, без надежности не будет никакого развития», — Даниил Краинский, Заместитель генерального директора по правовому обеспечению, ПАО «Россети».

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта