Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Развитие информационных технологий в энергетике

ЦВЗ «Манеж», −2-й этаж, конференц-зал А
Ключевые выводы
Необходимо создание отечественных аналогов западного оборудования и программного обеспечения

«На сегодняшний день мы утвердили план по переводу значимых объектов КИИ на доверенный ПАК до 2030 года. Общие затраты в “РусГидро” на импортозамещение до 2030 года составляют 14 миллиардов рублей или от 4 до 12% чистой прибыли в зависимости от года» — Александр Чариков, Заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро».

Российское импортозамещение в сфере ИТ – это инвестиции с кратным эффектом

«Рубль, вложенный в ИТ, он дает кратный эффект – и 10 рублей, и 100 рублей на рубль. Поэтому очень важно вот эти эффекты научиться считать и их достигать» — Константин Кравченко, Заместитель генерального директора по цифровой трансформации, ПАО «Россети».

Необходимость обеспечения надежного энергосбережения в рамках перехода на программно-аппаратные комплексы

«Технологическое программное обеспечение, это я про ускоренный переход 100% тех классов, которые у нас заявлены, для нас тоже сложно. И не только потому, что мы тарифы регулируем, но есть технологические особенности. Мы работаем 24/7. Все программное прикладное обеспечение, написанное отечественными узкоспециализированными компаниями, которые не могут найти ни ресурсов, ни дополнительных ресурсов, чтобы пойти и переписать. Поэтому мы с коллегами из Минцифры пытаемся прийти к пониманию, что мы исключение из этой программы, из этих правил по ускоренному переходу» — Станислав Терентьев, Директор по цифровой трансформации, АО «Системный оператор Единой энергетической системы».

Проблемы
Недостаточная эффективность использования инвестиций в IT

«Сегодня импортозамещение это такой универсальный способ обоснования инвестиций. Например, сегодня в “РусГидро” в активной стадии находится 43 проекта по созданию и доработке информационных систем, и из них 35% – это только проекты по импортозамещению ПО. В денежном эквиваленте это 82%» — Александр Чариков, Заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро».

Недостаточное финансирование ИТ-отрасли

«Мы видим, что сейчас произошел этот кратный рост затрат на ИТ. И логично предположить, что когда мы закончим импортозамещение, то этот рост должен как-то спуститься назад. Но есть сырые решения, которые надо дорабатывать. Повышенная техподдержка и стоимость российской разработки и российских специалистов, рынок которой перегрет» — Константин Кравченко, Заместитель генерального директора по цифровой трансформации, ПАО «Россети».

Решения
Установить минимальный набор технических и функциональных требований к каждому типу или классу систем

«Последние пару лет мы видим растущий спрос на российские технологии, и у нас есть все возможности создавать отечественные конкурентоспособные продукты в сфере софта и оборудования, которые смогут стать востребованными среди потребителей, в том числе и за рубежом» — Александр Чариков, Заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро».

Регулирование, унификация технических решений и сертификация

«Мы сами операторы, мы отвечаем за устойчивое функционирование электросетевого комплекса. <...> Регулирование, оно должно все-таки разумное быть. И вот эта унификация технических, типовых решений, сертификация этих решений, отработка на полигонах, на стендах и совместная отработка, это является возможностью, которая есть. Мы сейчас под эгидой импортозамещения можем выровнять ландшафты, архитектуры» — Константин Кравченко, Заместитель генерального директора по цифровой трансформации, ПАО «Россети».

Поиск способов для повышения экономического эффекта

«Повышать тариф больше предельных значений в текущих условиях точно нет. Ну и плюс стараться решать те задачи, которые принесут наибольший экономический эффект, потому что экономический эффект – это, считайте, живые деньги для вашей компании. Вы же понимаете закон экономики. Поэтому нужно определить первоочередные точки болевые, на которые нужно воздействовать, получить на них какие-то определенные эффекты и на эти эффекты стараться развивать успех. Нужно работать по полной программе с тарифными источниками, чтобы вас не прижимали нигде, не сняли планку» — Эдуард Шереметцев, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Стандартизация решений

«Оптимизация это, во-первых, унификация решений. Первое – стандартизация, унификация решений и возможность консолидации спроса, может быть, в рамках компании, если это холдинговая компания. Это консолидация спроса, может быть, в рамках отрасли, электроэнергетического отрасли, нефтяного отрасли и так далее» — Эдуард Шереметцев, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта