Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Развитие энергетической инфраструктуры и природоохранное право: требования законодательства и проблемы правоприменения

ЦВЗ «Манеж», −2-й этаж, конференц-зал А
Ключевые выводы
Угольная промышленность нацелена на экологическую чистоту

«Мы не можем не компенсировать природе 6 миллионов тонн отходов в год. И поэтому угольная промышленность на сегодня является ответственным недропользователем, как и нефть, как и газ, как и все ветви ТЭК, вся инфраструктура. Любая наша деятельность, в том числе природоохранная, влияет как на качество жизни каждого человека, так и на доходную часть бюджетов, на социалку, на все», — Петр Бобылев, Директор департамента угольной промышленности, Министерство энергетики Российской Федерации.

«Действительно строим, действительно монтируем, действительно эксплуатируем и содержим всю эту историю. Мы добавили СО2-эквивалент для того, чтобы с Министерством экономического развития по меньшей мере говорить на равных. Если нам говорят, что нет угля, нет проблемы, мы говорим, что нет, вы боретесь с углеродом, а не с углем», — Петр Бобылев, Директор департамента угольной промышленности, Министерство энергетики Российской Федерации.

Проблемы
Недостаточное регулирование взаимоотношений в части природоохранного законодательства

«Мы видим моменты в сфере природоохранного законодательства, которые усложняют взаимодействие. Есть моменты взаимоотношения с компаниями в части ветрозащитных насаждений, которые мы делим на две категории. Одна категория — это те ветрозащитные насаждения, которые производились в компании РЖД в части выполнения необходимых условий регламентных технических политик компании, обеспечения безопасности наших пассажиров. И они нами высажены, стоят на балансе в компании. Вот в этом ключе мы регулируем все взаимоотношения с нашими контрагентами через статью 52.2. Это соглашение о компенсации потерь. И другого механизма здесь мы не видим», — Наталья Ершова, Заместитель начальника департамента капитального строительства, ОАО «Российские железные дороги».

«Помимо заключения договора необходимо получение отдельного разрешения на снос такого рода насаждений. Здесь процедура сформулирована не до конца. Есть еще отдельные проблемы, связанные с сносом ДКР [древесно-кустарниковая растительность - прим. ред.], произрастающим в полосах отвода автомобильных и железных дорог», — Никита Яценко, Заместитель директора правового департамента, ПАО «Транснефть».

«До 1 сентября 2023 года закон о мелиорации допускал размещение линейных объектов на такого рода землях. Был порядок рубки. С 1 сентября были внесены изменения, эти положения из закона ушли. Прямого запрета на размещение линейных объектов на такого рода землях нет, но тем не менее нет и самой процедуры, которая позволяет осуществлять рубку этих насаждений. Если это древесно-кустарниковая растительность, которая по определенным причинам не может быть отнесена к лесным насаждениям, то этой процедуры в принципе как таковой нет», — Никита Яценко, Заместитель директора правового департамента, ПАО «Транснефть».

Недостаточно оперативное обновление природоохранного законодательства

«Мы пытаемся как-то выходить из сложившейся ситуации, потому что как у нас, так и у коллег, есть определенные и государственные задачи, и директивные сроки исполнения, в которые мы зажаты. Но не заметить этого момента мы не можем. Отдельно следует проговорить, что в качестве неких итогов, которые бы хотелось упомянуть, то есть для лесного фонда, хорошее направление, регламентация есть. Все понятно в этом направлении. Кроме момента проведения рубки при проведении инженерных изысканий. Нам эта норма нужна. Это наша статья 21 Лесного кодекса, часть 5. Мы бы вот здесь предложили ее дополнить тем, что допускаются выборочные рубки, сплошные рубки деревьев при проведении инженерных изысканий для линейных объектов. И в условиях, когда мы работаем при аренде этих земельных участков, соответствующее внесение изменений необходимо выполнять. Сделать типовой договор о аренде лесного участка для выполнения изыскательских работ, который у нас утвержден приказом Минприроды июля 2020 года 542. И там мы также предлагаем вот в этот пункт G, пункт 33, изложить в таком же ключе, значит, дополнив его словами “в том числе осуществлять выборочные рубки, сплошные рубки кустарников лиан, то есть при выполнении проектной изыскательской работы”. Это крайне необходимая для нас норма», — Наталья Ершова, Заместитель начальника департамента капитального строительства, ОАО «Российские железные дороги».

Отсутствие единообразного подхода органов лесного хозяйства к компенсационному лесовосстановлению

«В 2021 году в результате новых изменений в законодательстве высадка и агроуход стали трехлетними. Осознав, что нам предстоит, ключевые моменты, которые нам казались тупиковыми, момент капитализации затрат. Мы были несколько удивлены тем, что нефтяники, железнодорожники, энергетики получили обязанность не компенсировать рубки, а высаживать деревья и ухаживать впоследствии за ними в течение нескольких лет. Но на сегодняшний день, организовав данные процессы, пройдя длинный и тернистый путь, мы считаем, что нам удалось реализовать этот механизм, начиная от намерения рубки до завершения этой многоступенчатой процедуры, которая называется очень коротко компенсационное лесовосстановление», — Вадим Попов, Руководитель дирекции, ПАО «Россети».

Решения
Создание системы, обеспечивающей ежегодную приемку агроухода

«Нам хотелось бы ежегодно проводить приемку агроухода, потому что работы в проектах лесовосстановления разнятся год к году. В первый год мы делаем одни работы, которые уже не делаем во второй и третий год. Поэтому нам хотелось бы ежегодно проводить приемку агроухода», — Вадим Попов, Руководитель дирекции, ПАО «Россети».

Регулирование рубки древесно-кустарниковой растительности

«Росимущество, Минстрой, Минприроды, Минсельхоз подтвердили наличие проблемы и её необходимо сегодня решать. Предложили закон о мелиорации вернуть ту норму, которая существовала до 1 сентября 2023 года. Внести изменения в земельный кодекс, дополнить нормы о возможности использования земельного участка для целей рубки древесно-кустарниковой растительности, если это необходимо для целей размещения линейной инфраструктуры», — Никита Яценко, Заместитель директора правового департамента, ПАО «Транснефть».

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта