Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Низкоуглеродная энергетика: основа устойчивого будущего

ЦВЗ «Манеж», −2-й этаж, конференц-зал D
Ключевые выводы
Россия стремится к локализации атомных технологий

«Первое, аргумент в эту пользу, мы никогда не строим собственно станцию. Мы всегда создаем целую отрасль во всех ее тонкостях, сложностях, начиная с подготовки кадров вплоть до работы со школьниками и студентами, и заканчивая предложениями, технологиями по будущему выводу из эксплуатации объекта, даже если объект будет выведен через сотню лет в прямом смысле этого слова. Мы всегда делимся в первую очередь знаниями и подходами, а уже во вторую очередь переходим к материальной части. Второй момент. Переходя к материальной части, переходя к этапу создания атомного объекта, мы стараемся максимально локализовать эту работу среди местных компаний и специалистов. И не дадут мне соврать, как у нас в России говорят, мы всегда говорим «возьмите локализации столько, сколько сможете», — Алексей Лихачев, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Развитие атомной энергетики как способ обеспечения устойчивого развития

«Возобновляемые источники энергии, атомная энергия и другие чистые технологии. Мы будем генерировать большое количество энергии, которая вырабатывается и на атомной станции, и возобновляемыми источниками энергии», — Амгед Эль-Вакиль, Председатель совета директоров, Управление атомных электростанций Арабской Республики Египет.

В Узбекистане активно развивается атомная энергетика с помощью Росатома

«У нас есть компетенции с точки зрения науки, и у нас не один академик вырос в Узбекистане, физик-ядерщик. Есть определенная база. Мы пришли к этому пониманию. Что касается маломодульных реакторов, которые мы хотим реализовать. Мы посмотрели всю мировую практику, которая есть. Да, это сейчас очень актуальная тема и быстро развивающаяся, с большой перспективой для нас. И мы четко осознали, что в данном контексте наилучшие предложения технологий есть у Росатома, поэтому мы сейчас очень активно развиваемся и работаем в этом направлении», — Азим Ахмедхаджаев, Директор, Агентство по развитию атомной энергетики при Министерстве энергетики Республики Узбекистан (Агентство «Узатом»).

Проблемы
Локализация атомных проектов затруднена строгими требованиями лицензирования и безопасности

«Переходя к материальной части, к этапу создания атомного объекта, мы стараемся максимально локализовать эту работу среди местных компаний и специалистов. Здесь сидят представители Египта, Венгрии, Турецкой Республики, где мы активно сейчас строим атомные станции. И не дадут мне соврать, мы всегда говорим: возьмите локализации столько, сколько сможете. Понятно при одном условии, что поставщик должен быть компетентен, профессионален и пройти все непосредственные процедуры лицензирования с точки зрения ядерной безопасности у своего регулятора и у российского поставщика. Но в этом смысле у нас нигде не записано ограничений сверху локализации. Она у нас снизу записана. Не менее 20%, не менее 25%. Мы всегда это этот нижний уровень преодолеваем с большим запасом», — Алексей Лихачев, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Нехватка топлива для энергетики в северных регионах

«Имея большое количество труднодоступных удаленных населенных пунктов, в том числе в северных территориях, где у нас живут люди, со сложнейшей системой доставки дизельного топлива. Мы сейчас завезли топливо, которое будем использовать зимой 26-27-го года. Мы на такой период вперед должны создавать запасы, потому что у нас крайне сложная транспортная логистика», — Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).

Недостаточное развитие энергетической системы в странах Африки

«Мали – это страна, которая не имеет очень развитого энергетического сектора. Сегодня много трудностей в производстве, транспорте, энергетике. И сегодня у нас огромный потенциал. В самом деле, Мали – это страна, которая испытывает большие сложности с добычей энергии, с передачей энергии. И в этом смысле мы сталкиваемся с большими проблемами для нашей промышленности в том числе», — Алуссени Сану, Министр экономики и финансов Республики Мали.

Решения
Возобновляемые источники энергии и маломодульные реакторы как ответ на климатический вызов

«Чтобы удовлетворять все потребности развития нашей промышленности и населения, с точки зрения создания новых дополнительных рабочих мест, 80% газа, который используем, мы можем направить на реализацию программы развития промышленности с добавленной стоимостью и развивать нашу газохимическую отрасль. Исходя из этого, мы стали думать и разрабатывать наш новый энергомикс, который пополнился возобновляемыми источниками энергии. До 2030 года доля возобновляемых источников составит порядка 30%. Все это нужно как-то в моменте балансировать», — Азим Ахмедхаджаев, Директор, Агентство по развитию атомной энергетики при Министерстве энергетики Республики Узбекистан (Агентство «Узатом»).

«Мы считаем, что без изменения подхода и без расширения мер по снижению выбросов, достичь целей невозможно. Либо всем странам придется идти за дешевым финансированием к Западу, а это и финансовое порабощение, и никто не даст денег под чужую технологию», — Павел Сорокин, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Развитие атомной энергетики является решением для локальных и региональных энергосистем

«Якутия является одним из наиболее быстро развивающихся сегодня регионов страны. Мы лидеры мира по добыче алмазов, мы вторые в стране по добыче золота, добываем 50 тонн золота, 40 миллионов тонн угля, третье место в стране, и добываем 20 миллионов тонн нефти и 20 миллиардов кубов газа. Конечно же, для развития дальнейшего нам нужна, еще раз говорю, надежная, очень четкая система электроснабжения. И с этой точки зрения, вот как раз проект атомных станций малой мощности для нас это спасение. Спасение и возможность как раз развивать эти проекты», — Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).

«Мали является страной, которая обладает огромными ресурсами, позволяющими развивать промышленность. Это природный ресурс, очень ценный, в том числе речь идет и о углеводородах, которые можно добывать, о газе, который необходим для развития нашей промышленности», — Алуссени Сану, Министр экономики и финансов Республики Мали.

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта