Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Газомоторное топливо: новые вызовы и решения

ЦВЗ «Манеж», −2-й этаж, конференц-зал D
Ключевые выводы
Транспортные компании активно переходят на газомоторное топливо

«Сегодня у транспортных компаний появляется все-таки стимул и желание переходить на ГМТ. Это факт. Мы сегодня работаем со многими логистическими компаниями, транспортными, крупными, и такое желание действительно есть. Не хватает производителей отечественного транспорта, но и не всегда есть стимул закупать иностранный транспорт» — Сергей Комиссаров, Генеральный директор, ООО «Газпром газомоторное топливо».

«По данным Росстата и по нашим данным на регулярных маршрутах автобусных перевозок в стране задействовано 136 тысяч автобусов, из которых около 30% это транспортные средства, которые работают на газомоторном топливе. Динамика прироста этой доли составляет примерно 2-3% в год» — Ренат Гайнетдинов, Директор департамента стратегического развития, Министерство транспорта Российской Федерации.

Инфраструктура опережает развитие газомоторного транспорта

«В России около 290 тысяч транспортных средств, работающих на природном газе. Средняя загрузка заправочных пунктов составляет 27%. У нас есть инфраструктура в 4 раза больше, чем есть сегодняшние объемы потребления. Есть пути, перспективы развития, куда надо двигаться. Нам необходимо принять опережающие меры, чтобы мы могли хотя бы этот этап стабилизировать. Необходимые субсидии на переоборудование транспорта, они должны быть. Это та маленькая доля, которая действительно сподвигает и помогает толкает людей на переоборудование. Нам нужно установить требования для производителей транспортных средств. Не менее 10% должны быть от объема производства выпускать транспорт на газомоторном топливе. Это небольшие деньги, но стимул для переоборудования участников и юридических лиц это существенно подстегнет» — Андрей Савин, Заместитель начальника департамента, ПАО «Газпром».

Нормативно-правовая база отрасли также активно развивается

«Долгий был процесс согласования, он до сих пор не завершен. Внесли мы в правительство в начале лета, провели там согласительные совещания. Больше 190 замечаний было от разных ФОИВов. В основном они касаются, конечно, финансов, но вопросов поддержки, помощи, налоговых каких-то преференций. Доработали, соответственно, концепцию, план мероприятий по ее реализации. Где-то пошли на компромисс. Сейчас заново пересогласовываем. Опять есть вопросы. Самое сложное, конечно, с Минфином. Отрабатываем. Но мы там и так уже хорошо подвинулись, что у нас концепция, это не программа, и мы пытаемся объяснить. Подготовка, разработка, обоснование со всеми экономическими расчетами. Надеюсь, коллеги из Минфина нас услышат и пропустят нам концепцию» — Артем Верхов, Директор департамента развития газовой отрасли, Министерство энергетики Российской Федерации.

Проблемы
Несовпадение оценок увеличения числа газомоторного транспорта и заправочных станций

«Действительно, в 3,9 раза, почти в 4 раза увеличилась техника автотранспорта, которая работает на газомоторке. Порядка, по нашим оценкам, 320 тысяч единиц работает у нас на КПГ и на СПГ. Количество станций за это время увеличилось в 4 раза – в 1080. У нас тут немножко не совпадают оценки с Газпромом. Мы эту шероховатость, эти недостатки совместно пытаемся устранить, прийти к знаменателю. Мы учитываем новые территории, большое количество газозаправочных станций. Независимые поставщики газотранспортной системы, где у нас Якутия и так далее, там, соответственно, тоже коллеги развивают эту тему. Вот в этих цифрах мы с Газпромом пытаемся сбиться» — Артем Верхов, Директор департамента развития газовой отрасли, Министерство энергетики Российской Федерации.

Нехватка газа в отдельных регионах

«К сожалению, ключевая тема, конечно, это нехватка газа в регионе. Спасибо» — Андрей Панов, Первый заместитель губернатора – председатель Правительства Кемеровской области – Кузбасса.

Недостаток спроса на технику, работающую на газомоторном топливе

«Мы видим, что на наших 15 заправках может заправляться 3000 магистральных тягачей, а реально заправляется около 2000. Всего магистральных тягачей по нашей оценке где-то 2500, мы понимаем, что есть еще сети конкурирующих компаний, это совершенно нормально, кто-то заправляется у них, кто-то у нас, но при этом в географии реализации нашего проекта таких машин работает около 300 тысяч. И, соответственно, только 2,5 тысячи из них на СПГ. Нам кажется, что это крайне мало» — Александр Хрикулов, Заместитель директора департамента газификации и маркетинга СПГ на внутреннем рынке, ПАО «НОВАТЭК».

Стагнация рынка автомобилей

«Сегодня у нас идет, откровенно говоря, стагнация рынка автомобилей. Это объясняется тем, что наряду с приростом автомобилей, которые пришли в эксплуатацию, и сейчас автомобили убыли по сроку эксплуатации. В целом по России на 10% снизилось количество транспорта, заправляющегося ежедневно. Количество заправок снижается на 5-6%. Это прямой факт, стагнация рынка уникальна при недостаточном количестве транспортных средств» — Андрей Савин, Заместитель начальника департамента, ПАО «Газпром».

Решения
Закупка техники на ГМТ должны стать приоритетами для регионов

«В Приволжском федеральном округе 40% газозаправочных инфраструктур приходится на Башкирию и Татарстан. Башкирия — 2 млн транспортных средств, на газе 2,8 тыс., меньше 0,1%. За 5 месяцев закуплено 26 автобусов, ни одного на ГМТ. Татарстан — 1,5 млн единиц техники, 6,7 тыс. на метане, 0,44% объема транспорта. За 5 месяцев 2024 года из 10 закупленных автобусов — ни одного на ГМТ. Создана инфраструктура, плотность очень хорошая. Если в регионе создана инфраструктура, создана за счет средств государственной поддержки, то эти регионы должны приоритетно покупать технику газомоторную» — Сергей Романов, Заместитель генерального директора, Российское энергетическое агентство (РЭА) Минэнерго России.

Развитие рынка газомоторного топлива

«Нам надо научиться эти все преференции давать на этом этапе и оценивать экономический и бюджетный эффект, и экологический, производственный для компаний. Если мы научимся это делать и популяризировать, и тогда у нас все будет получаться» — Павел Завальный, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике; президент, Российское газовое общество.

«Хотел бы просто сказать, что те меры поддержки и ту работу, которую мы проводим в рамках перехода на низкоуглеродную экономику и в рамках снижения влияния транспортного комплекса на окружающую среду, мы будем продолжать те меры и ту работу, которую проводим» — Ренат Гайнетдинов, Директор департамента стратегического развития, Министерство транспорта Российской Федерации.

Отраслевые программы перехода на газомоторное топливо

«В 2023 году у нас соглашение подписано с Газпромом. Основные четыре направления, которые мы видим, это перевод зерносушильного оборудования на газ, это поставка аграриям грузовых автомобилей, которые также агрегированы двигателями на газовом моторном топливе. Также речь идет о поставке сельхозтехники и, в первую очередь, тракторов. Ну и отдельно мы также выделяем для себя перспективное направление – это развитие газозаправочных станций, доступных для агрария, так называемые ПАКСы, которые мы могли бы использовать непосредственно в местах приложения своего труда» — Андрей Разин, Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта