Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Технологический суверенитет и низкоуглеродная энергетика: взгляд в завтрашний день

Манеж, −2-й этаж, конференц-зал D
Ключевые выводы
Атомная энергетика стала востребованной и безопасной во всем мире

Полностью преодолен "постфукусимский синдром" [страх перед мирным атомом, возникший после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года. — Ред.]. Он преодолен и психологически, и юридически, — имею в виду, что регуляторы <…> погрузили в необходимые требования все элементы, позволяющие и далее считать атомную энергетику безопасной, комфортной, востребованной — Алексей Лихачев, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Республика Беларусь следует общемировым трендам по переходу к "зеленой экономике" и низкоуглеродному развитию — это закреплено в важнейших программных документах. Для энергетического комплекса приоритетной задачей является удовлетворение потребностей реального сектора экономики и населения в энергоресурсах на основе максимального эффективного использования и при снижении нагрузке на окружающую среду — Виктор Каранкевич, Министр энергетики Республики Беларусь.

Нам необходимо модернизировать все энергетические системы и трансформировать наши энергетические рынки. Нам необходима ядерная энергетика, необходимы чистые источники энергии. <…> Ядерная энергетика идеально вписывается в нашу систему, и, я думаю, что это также касается других регионов мира, потому что нам нужно интегрировать ядерную энергию, если мы всерьез говорим о декарбонизации экономики — Альпарслан Байрактар, Министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики.

Ядерная энергетика — это очень важно для снабжения населения энергией, и у нас в три раза к 2031 году будет [увеличено. — Ред.] использование ядерной энергетики. <…> Россия играет особую роль в ядерном сотрудничестве — Паван Капур, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации.

Очень серьезно в мире изменилось отношение к ядерной энергетике. На него повлияли вопросы климата и энергетический кризис. Сейчас все бы хотели, чтобы у них была ядерная энергия — Михаил Чудаков, Заместитель генерального директора, руководитель департамента ядерной энергии, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Проблемы
Инфраструктурные ограничения, не позволяющие удовлетворить возросший мировой спрос на ядерную энергию

Нужно 20 блоков ежегодно вводить, а сейчас вводится порядка шести, и, вместе с тем, пять-шесть выводятся из эксплуатации. А есть ли у нас на рынке такие возможности, чтобы удовлетворить такой огромный спрос на энергию? Сможем ли мы обеспечить такой огромный объем энергии? Ну да, это еще одна проблема, еще одно препятствие — Михаил Чудаков, Заместитель генерального директора, руководитель департамента ядерной энергии, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Необходимы унифицированные решения. Наши обмены технологиями приведут рано или поздно к принятию системных типовых решений на глобальном рынке, без этого невозможно создать новое качество атомной энергетики — Алексей Лихачев, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Нам необходимо изменить образ мышления операторов, необходимо, чтоб было гораздо больше надежных операционных систем. <…> Должны быть заинтересованы стороны, и общественность должна это принять: надо убедить население, что ядерная энергетика должна быть частью рынка и нам нужны технологические компетенции — не так уж много компаний, типа "Росатома", которые могут развивать эти технологии — Альпарслан Байрактар, Министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики.

Использование технологий атомной энергетики в политических целях

Пока, к сожалению, главный фактор риска — это использование мировой атомной семьи, глобального рынка атомных технологий в интересах определенных стран. Это недопустимо. Атомные технологии — вне политики, атомная безопасность — выше любых политических амбиций, и мы будем делать все, чтобы свое присутствие на мировом рынке расширять — Алексей Лихачев, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Решения
Наращивание объемов производства атомной энергии при повышенном внимании к вопросам регулирования сферы

Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача перейти к 2040-м годам к 25% [доли атомной энергетики в энергобалансе страны. — Ред.] от нынешних 20%. Это подразумевает большое строительство. <…> Что-то мне подсказывает, что достаточно скоро будет принято решение двигаться на следующем этапе к 30%, и, в моем понимании, это устойчивый баланс. <…> С 2032-2034 годов мы начнем тиражировать не строительство отдельных блоков, а промышленно-энергетических комплексов, куда будут входить и быстрые, и тепловые реакторы. Это будет обеспечено единым топливным циклом практически бесконечным — Алексей Лихачев, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Мы весьма активно работаем в сфере регулирования. Мы пытаемся нащупать общий подход. <…> Страны начинают взаимодействовать с нами, работать с нами, вырабатывая общие единые подходы — Михаил Чудаков, Заместитель генерального директора, руководитель департамента ядерной энергии, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Мы не только занимаемся вопросами нормативно-правовой базы. Где-то мы создаем органы регулирования, помогаем создавать их в других странах. <…> С коллегами сотрудничаем: мы подписали дорожную карту уже до 2026 года в части создания нормативной базы в области водородной тематики — Александр Трембицкий, Руководитель, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС