Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Сценарии развития мировой энергетики

Манеж, −2-й этаж, конференц-зал В
Ключевые выводы
Эксперты разработали всевозможные сценарии изменений традиционной энергетики

Неопределенность многих параметров разворачивающегося энергоперехода ведет к достаточно широкому диапазону возможных путей развития мировой энергетики. В этой связи точечные прогнозы практически не встречаются в современных исследованиях. Каждая из аналитических групп предлагает обычно по крайней мере три возможных сценария энергоперехода — от инерционного продолжения сложившихся в энергетике трендов до реализации провозглашенной Парижским соглашением задачи достичь углеродной нейтральности к 2050 году — Алексей Кулапин, Генеральный директор, Российское энергетическое агентство (РЭА) Минэнерго России.

Энергетический баланс мира сильно поменяется в ближайшие годы. <…> Возобновляемые источники будут расти с 3 до 17% к 2050 году. Доля угля значительно уменьшится, поскольку усилия по очистке воздуха будут расти. Страны АТР будут основным местом роста, особенно страны с большим количеством населения. Природный газ будет значительно расти — на 36% к 2050 году, и основными его потребителями будут АТР, Ближний Восток и Африка. Спрос на газ в Европе и Америке уменьшится из-за политики Европейского союза, который хочет увеличить энергоэффективность и использовать больше возобновляемых источников энергии — Галия Фазельянова, Аналитик по экономике энергетики, Департамент энергетики, экономики и прогнозирования, Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ).

Влияние БРИКС на мировую энергетику огромное. Например, что касается угля, то это 70% мирового угольного рынка. <…> Как будет меняться картина? Внутри БРИКС сильно уменьшится доля угля, в нижнюю сторону скорректируется нефть, а прирост будет у газа, ВИЭ и атомной энергии. При этом, отмечу, ископаемое топливо продолжает доминировать в энергобалансе БРИКС в ближайшие два десятилетия — Вячеслав Кулагин, Руководитель отдела исследования энергетического комплекса мира и России, Институт энергетических исследований Российской академии наук.

Проблемы
Точные сценарии будущего энергетики невозможны

Из-за неопределенности многих аспектов технологий, внедрение которых требуется для энергоперехода, разброс получающихся сценариев достаточно широк как для каждого отдельного прогноза, так и в особенности для множества разработанных разными аналитическими группами сценариев. <…> Разница между сценариями, к примеру, возможного объема потребления природного газа к 2050 году превышает 5 млрд кубических метров. Это на четверть больше, чем сегодняшнее мировое потребление газа. Разница возможной доли возобновляемых источников энергии в первичном потреблении энергоресурсов достигает к 2050 году 71 процентного пункта. Соответственно, разница в возможной доле ископаемых источников энергии составляет к 2050 году 72 процентных пункта — от 15 до 87% — Алексей Кулапин, Генеральный директор, Российское энергетическое агентство (РЭА) Минэнерго России.

У ОПЕК есть несколько прогнозов. <…> Наш главный сценарий базируется на потребностях в энергетике в целом. <…> Мы видим, что население растет, экономика — вместе с ним, речь идет не только о неравном распределении энергетики, но и по-разному меняется демография в странах — Абдрезак Беньюсеф, Руководитель департамента энергетических исследований, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Достижение углеродной нейтральности к 2050 году за счет отказа от ископаемого топлива потребует неподъемных инвестиций

По нашим оценкам, сценарий „чистый ноль“ выглядит неподъемным для мировой экономики. Масштабы требующихся уже в ближайшее время на многие годы вперед инвестиций в низкоуглеродное развитие технологий превышает 7-8% ВВП, что авторитетные исследователи энергоперехода считают маловероятным — Алексей Кулапин, Генеральный директор, Российское энергетическое агентство (РЭА) Минэнерго России.

Нужно понимать, что у многих стран сейчас стоит серьезная проблема, чтобы в каждом доме была стабильная электроэнергия. Прежде всего нужно решать эти вопросы и финансировать эту сферу. А когда все будут обеспечены, появятся дополнительные возможности развивать новые виды энергии — Вячеслав Кулагин, Руководитель отдела исследования энергетического комплекса мира и России, Институт энергетических исследований Российской академии наук.

Решения
Сценарий «Рациональный технологический выбор» может стать компромиссом

Возможным компромиссом может стать энергопереход по сценарию „рациональный технологический выбор“ при более интенсивном росте поглощающей способности за пределами ТЭК. При этом важную роль может сыграть не только увеличение поглощающей способности экосистем, но и наращивание систем прямого поглощения СО2 из воздуха в развитом мире — Алексей Кулапин, Генеральный директор, Российское энергетическое агентство (РЭА) Минэнерго России.

Мы хотим сделать природный газ устойчивым топливом, которое обеспечит устойчивый и инклюзивный рост. При прагматической оценке энергетической политики мы ожидаем значительный рост спроса на энергию — на 22%. Необходимо будет увеличить доставку природного газа в наиболее бедные страны. Его добыча будет расти на 3% и к 2050 году составит 33% — Галия Фазельянова, Аналитик по экономике энергетики, Департамент энергетики, экономики и прогнозирования, Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС