Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

ЮНЕСКО: сохранить и приумножить всемирное наследие

Таврический дворец, зал № 16
Статус объекта всемирного наследия позволяет странам получить дополнительные гарантии сохранности, а также доступ к мировому опыту управления объектами. Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО являются выдающимися достопримечательностями и способствуют развитию экотуризма, ежегодно привлекая тысячи туристов. Кроме того, развитие трансграничного сотрудничества в сфере сохранения природных и культурных ценностей на базе особо охраняемых природных территорий способствует устойчивому развитию местных сообществ, а также содействует культурному обмену. В данном контексте, трансграничные объекты, а также биосферные резерваты ЮНЕСКО служат как инициаторами, так и «площадками» для практического внедрения программ и проектов природоохранного и гуманитарного сотрудничества. При этом управление трансграничными объектами подразумевает ответственное и бережное отношение со стороны всех стран, на территории которых расположены указанные объекты, в связи с чем поддержание режима охраны на трансграничных объектах несет в себе определенные вызовы при взаимодействии с иностранными партнерами. Для обсуждения нижеперечисленных вопросов в рамках сессии приглашены представители органов исполнительной власти, заповедной сферы России и зарубежных государств, а также члены экспертного сообщества ЮНЕСКО. Значение статуса объекта всемирного наследия – в чем заключается и что несет за собой сотрудничество по линии ЮНЕСКО помимо престижа и особого режима охраны объектов? Почему важно поддерживать сотрудничество? Как ЮНЕСКО способствует сохранению биоразнообразия? Вызовы и особенности управления трансграничными объектами ЮНЕСКО – как организована работа по взаимодействию с иностранными партнерами? Как соблюсти баланс между привлечением большего количества туристов в рамках развития экотуризма и поддержанием достаточного режима охраны? Какие потенциальные объекты для включения в список всемирного наследия?
Дата проведения
Время проведения
Зал
Таврический дворец, зал № 16