Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Продовольственная безопасность в условиях изменения климата

Таврический дворец, зал № 1
Вопросы продовольственной безопасности приобретают всё большую актуальность. Россия показывает значительные успехи в экспорте продовольствия, заняв третье место в мире по экспорту зерна, первое – по пшенице и мороженой рыбе, став лидером по ячменю и гороху. География поставок расширилась на рынки Африки, Азии и Персидского залива. Растет экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью: сахара – в 3 раза, масел – в 1,5 раза, муки – более 1 млн тонн. Одновременно с 1990 по 2022 годы выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве сократились с 250 до 130 млн тонн CO₂-эквивалента (на 55,83%) благодаря внедрению точного земледелия, биотоплива, дифференцированного внесения агрохимикатов и влагосберегающих технологий. 10 марта 2025 года Президент РФ подписал Указ о расширении Доктрины продовольственной безопасности, стратегическая цель России - поддерживать стабильность мировых продовольственных рынков. Перед агропромышленным комплексом России стоят стратегические задачи: увеличение производства продукции АПК на 25%, рост экспорта в 1,5 раза относительно 2021 года и обеспечение технологической независимости. Эти направления закреплены в Указе Президента РФ о национальных целях до 2030 года и должны реализовываться с учетом обязательств по достижению углеродной нейтральности. Как обеспечить продовольственную безопасность в условиях изменения климата? Какие инновационные технологии следует внедрять для дальнейшего устойчивого развития агропромышленного комплекса и обеспечения снижения эмиссии парниковых газов? Возможности привлечения финансирования для реализации климатических проектов?
Дата проведения
Время проведения
Зал
Таврический дворец, зал № 1