Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Каспий: сотрудничество во имя будущего?

Таврический дворец, Читальный зал
Каспийское море – уникальный природный объект, крупнейшее на Земле озеро. В море впадает порядка 130 рек, находящихся на территории всех прикаспийских государств – России, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана. За последние два десятилетия зафиксирован рекордно низкий уровень Каспийского моря, который понизился почти на три метра с уходом береговой линии на расстояние до 15-20 км. Решение проблемы колебаний водного баланса возможно только через согласованные меры реагирования на межгосударственном уровне всех прикаспийских государств, укрепление научно-исследовательского сотрудничества по изучению процессов обмеления из-за глобальных климатических изменений в регионе. Такие исследования имеют большое значение для сохранения экосистемы Каспийского моря и обеспечения дальнейшего устойчивого развития экономической деятельности прибрежных стран. Механизмы Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранской конвенции) являются основой для пятистороннего взаимодействия по вопросу колебаний уровня моря, предотвращения загрязнений, защиты от последствий чрезвычайных экологических ситуаций, сохранения, восстановления и рационального использования биологических ресурсов. Какие шаги необходимо предпринять для взаимодействия в транспортно-логистической сфере и развития туристского потенциала? Какие программы можно разработать для сохранения биологического разнообразия, включая осетровых и каспийского тюленя, как индикатора устойчивости экосистемы? Как можно активизировать работу по КАСПКОМ для решения экологических и климатических проблем региона? Какие подходы можно использовать для среднесрочного и долгосрочного прогнозирования уровня Каспийского моря?
Дата проведения
Время проведения
Зал
Таврический дворец, Читальный зал