Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вектор развития Арктики в новых условиях

AZIMUT, 2-й этаж, конференц-зал № 1
Ключевые выводы
Арктика – долгосрочная ресурсная база развития России

«В основу государственной политики заложено, что Арктика – это долгосрочная ресурсная основа развития России с опорой на устойчивое развитие территории. Это действительно существенная часть экономики. Территория России очень продуктивна и обладает развитой экономикой. Поэтому первой задачей является рациональное развитие ресурсной базы, а также обеспечение технологического суверенитета», — Михаил Кузнецов, Директор, Восточный центр государственного планирования (ФАНУ «Востокгосплан»).

Институциональная база инвестиционной деятельности в Арктике сформирована и постоянно развивается

«Говорили сегодня о преференциальных режимах. И на самом деле, на мой взгляд, одним из главных успехов реализации первого этапа является то, что в Арктике действительно сформированы механизмы привлечения инвестиций, полноценные и работающие. Это можно действительно называть успехом. При этом сегодня уже говорилось о том, что мы всегда упоминаем масштабы, но, вероятно, следует обсуждать более умные механизмы, все же их нужно донастраивать. Нужно спрашивать у инвесторов, чего именно они желают и чем сейчас недовольны», — Илья Чернов, Директор департамента развития Арктической зоны Российской Федерации и реализации инфраструктурных проектов, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Россия контролирует значительную часть арктического пространства

«Но я не знаю, где, когда, в каких учебниках видел, читал: если смотреть сверху, окружность Арктики 100%, 64% – это наша. Наши деды и прадеды под седлом, под конем, на плотах, на лодках за нами закрепили такую громадную территорию. Мы должны быть благодарны», — Николай Харитонов, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Развитие Арктики может стать важнейшим драйвером для глобального сотрудничества

«Сила в том, что мы будем привлекательными, и с нами захотят работать все страны. Мы анализируем сейчас и уже проанализировали стратегии абсолютно всех стран в отношении Арктики. Если кто-то готов учитывать наши интересы, условия при работе в Арктике и соблюдать установленные правила, то, пожалуйста, бога ради», — Михаил Кузнецов, Директор, Восточный центр государственного планирования (ФАНУ «Востокгосплан»).

Проблемы
Недостаток финансирования сдерживает развитие арктических проектов

«У нас нет такого же гениального инструмента, который был в 30-е годы создан в Советском Союзе, чтобы обеспечивать нашу экономику бесконечными средствами инвестиционного характера. У нас есть сегодня федеральный бюджет, в котором никогда не будет денег на все, что нужно. И у нас ледоколы не строятся, потому что нет денег. У нас порты и гидротехника не строятся, потому что нет денег. У нас полярная авиация не развивается, потому что нет денег на полярные самолеты и аэродромы. Это будет вечная проблема», — Александр Крутиков, Генеральный директор, АО «Фонд «Кристалл роста»; заместитель председателя Совета директоров, АО «Стройтрансгаз»; член научно-экспертного совета Совета Безопасности Российской Федерации.

Необходимость синхронизации государственных стратегических документов

«Действительно, есть поручения главы Правительства, есть объективные обстоятельства. Это и санкционный режим, введенный против целого ряда компаний, а также в целом против целых секторов экономики. Принят новый указ Президента о национальных целях. В прошлом году он расширил состав этих показателей. Кроме того, назрела необходимость синхронизировать целый ряд документов. Это основа государственной политики, сама стратегия, планы ее реализации, план развития субъектов малого предпринимательства и стратегии пространственного развития России», — Михаил Кузнецов, Директор, Восточный центр государственного планирования (ФАНУ «Востокгосплан»).

Высокая аварийность жилого фонда в Арктике

«В Арктике очень высокая доля аварийного фонда, то есть она в несколько раз, а в некоторых районах в десятки раз выше, чем в среднем в России. Это первое. Людям в условиях Севера нужно жить не в аварийном жилье, а в комфортном, даже с повышенным уровнем комфорта», — Михаил Кузнецов, Директор, Восточный центр государственного планирования (ФАНУ «Востокгосплан»).

Инфраструктурные ограничения сдерживают рост туризма

«Мы большую долю туристического потока не видим из-за того, что у нас есть инфраструктурные ограничения. Это официальная статистика по местам размещения. Но если погрузиться в бигдату, то, конечно, туристический поток выше. И однозначно здесь есть потенциал для развития как новых крупных, так и малых форм мест размещения», — Светлана Панфилова, Заместитель губернатора Мурманской области; министр развития Арктики и экономики Мурманской области.

Кадровый дефицит и отток населения

«Кадровый дефицит, кадровый голод ощущается везде, в Арктике особенно. Это один из трендов, глобальных вызовов, которые мы сегодня отмечаем. Люди из Арктики предпочитают уезжать в тепло», — Михаил Кузнецов, Директор, Восточный центр государственного планирования (ФАНУ «Востокгосплан»).

Решения
Развитие Арктики требует принятия нетривиальных решений

«В условиях ресурсных ограничений в любом случае придется искать нетривиальные решения, чтобы стратегия не была просто документом на полке. Она должна быть реальным рабочим документом и действительно частью национального плана освоения региона», — Михаил Кузнецов, Директор, Восточный центр государственного планирования (ФАНУ «Востокгосплан»).

Создание кластерного центра судоремонта и судостроения

«Мурманск не только готов, но и станет таким центром. У нас есть несколько проектов, они в мастер-плане отражены, и фактически мы ими занимаемся. Мы совместно с компанией ГТЛК рыбным портом занимаемся. Реконструируем один из районов. И правительство региона тоже входит в эту кампанию через нашу региональную корпорацию развития. Там планируется создание такого судоремонтного предприятия кластерного типа. У нас есть планы по вовлечению одного из судоремонтных заводов. Есть планы развития еще у одного судоремонтного завода, который находится в центре города. Это бывший завод Морского флота, который долгое время не эксплуатировался, но теперь используется как причал для докового хозяйства. Поэтому у нас сразу несколько проектов. И конечно, Мурманская область готова стать не просто центром судоремонта, мы готовы стать центром судостроения», — Светлана Панфилова, Заместитель губернатора Мурманской области; министр развития Арктики и экономики Мурманской области.

Использование различных видов финансовых инструментов для развития Арктики

«Мне лично очень нравится идея фондового рынка, использование вот этого большого финансового рычага. Точный расчет необходимо вести именно в этой плоскости, то есть следует ориентироваться на ресурсную модель, прежде всего рассчитывая на граждан России, а также на привлечение международных инвесторов, поскольку для них это также станет определенным рычагом. Таким образом, связь с Северным морским путем и участие в таком финансировании будут актуальны», — Михаил Кузнецов, Директор, Восточный центр государственного планирования (ФАНУ «Востокгосплан»).

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта