Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Стандарты отношений КМНС и бизнеса: достижения и новые возможности

ДК им. С.М. Кирова, 1-й этаж, конференц-зал № 3
Ключевые выводы
Прозрачность и ответственность в действиях всех сторон

«Все это должно обязательно контролироваться местными народами с точки зрения транспарентности и ответственности. Но при этом добровольные меры не должны заменять и подменять собой обязательные требования. Самостоятельно добровольные обязательства не могут, например, решить проблемы с ущербом, который причиняется окружающей среде, или иметь длительный характер с точки зрения обеспечения защиты культуры и земель горных народов», — Хани Могхани, Заместитель председателя Постоянного форума Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов.

Компании содействуют сохранению культуры коренных народов

«Компания чаще всего поддерживает развитие традиционных промыслов, покупает продукцию традиционной хозяйственной деятельности, помогает сохранять язык и культуру. Появляются программы досрочного партнерства в виде грантов, экологических инициатив, образовательных проектов, в которых коренные народы выступают как равноправные партнеры», — Александр Новьюхов, Первый вице-президент, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации; член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности.

Право коренных народов на отказ от проекта

«Мы участвуем в процессе обеспечения гарантий с участием различных заинтересованных лиц. В рамках Ассоциации IRMA мы создаем стандарты по обеспечению и соблюдению прав человека, в том числе прав коренных народов, в соответствии с принятым в Организации Объединенных Наций и Декларацией Ответственных. Это включает право обеспечивать возможность для коренного народа отказа в реализации тех или иных проектов, которые критически не соответствуют действующим стандартам в данной стране, чтобы правительство получило соответствующие рекомендации от имени этих народов», — Прабиндра Шакья, Руководитель, Сеть коренных народов Азии по вопросам добывающей промышленности и энергии (AIPNEE); директор, Сеть расширения прав и возможностей сообществ и социальной справедливости (CEMSOJ).

Проблемы
Объективные трудности поддержки исключительно государственными механизмами

«Труднодоступность мест проживания, их образ жизни ограничивают возможности поддержания их систем жизнеобеспечения исключительно через государственные механизмы. Особенно это касается кочевого или полукочевого населения, проживающего на миллионах квадратных километров с рекордно низкой плотностью населения. Таким образом, для российских реалий участие бизнеса в социально-экономической поддержке коренных народов – это на сегодняшний момент необходимость», — Игорь Баринов, Руководитель, Федеральное агентство по делам национальностей.

Добровольные обязательства компаний неэффективны для защиты прав коренного населения

«Добровольные, корпоративные обязательства, которые берут на себя корпорации, этого недостаточно. Мы неоднократно видели, что добровольные и стандартные, при том что они в целом по назначению полезны, не всегда достигают важных задач на практике с точки зрения обеспечения коллективных прав коренных народов. Возможность использования своей земли, ресурсов и исповедования своей культуры также остается под вопросом», — Хани Могхани, Заместитель председателя Постоянного форума Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов.

Решения
Четырехсторонний формат повышает прозрачность диалога

«На Сахалине и Чукотке активно внедряются четырехсторонние форматы взаимодействия, когда к диалогу присоединяются органы местного самоуправления и представители общественных организаций», — Александр Новьюхов, Первый вице-президент, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации; член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности.

Финансовая грамотность позволяет оценить потенциал и риски проектов для коренных народов

«Финансовая и экономическая грамотность дает возможность более уверенно определять, какие проекты и партнерские программы могут принести реальную пользу сообществу коренных народов и где существует риск мягкой ассимиляции или утраты традиций», — Александр Новьюхов, Первый вице-президент, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации; член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности.

Усиление государственных стандартов

«С моей точки зрения, с точки зрения моих коллег, мы хотели бы, чтобы государство во всем мире, не только в Азии, более активно занималось внедрением стандартных требований обязательных, с тем чтобы это соответствовало тому, как это развитие осуществляется во многих странах, в том числе в Европе», — Прабиндра Шакья, Руководитель, Сеть коренных народов Азии по вопросам добывающей промышленности и энергии (AIPNEE); директор, Сеть расширения прав и возможностей сообществ и социальной справедливости (CEMSOJ).

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта