Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Северный креативный путь: территория возможностей для бизнеса

ДК им. С.М. Кирова, 1-й этаж, конференц-зал № 3
Ключевые выводы
Креативная экономика стимулирует социальную и экономическую модернизацию

«Креативная экономика, эти отрасли, которые дают возможность такой творческой самореализации, предпринимательской самореализации, во многом определяют сегодня для молодежи, где они будут жить, где они будут свой этот потенциал распаковывать в полном этом смысле. И поэтому для нас креативная экономика – это и экономическая задача, и социальная задача, и демографическая задача», — Эльвира Нургалиева, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Легенда о северном сиянии стимулирует международный туризм

«Вспоминаю, в прошлом году была с семьей в Мурманске с частным визитом. Нам необходимо было несколько гостиничных номеров, и гостиничный фонд был просто переполнен гостями из Китая. Почему? Потому что у них существует легенда – они в это очень верят – северное сияние. Зачать ребенка под северным сиянием означает обеспечить ему счастливое будущее и последующим поколениям. Если сын, то вообще попадешь в точку. Поэтому этот элемент, казалось бы, такой легендарный в Китайской Народной Республике, привлекает огромное количество туристов в Мурманскую область, а именно в Мурманск», — Вера Подгузова, Старший вице-президент – директор по внешним связям, ПAO «Промсвязьбанк».

Передача полномочий для развития региональных креативных инициатив

«Полагаю, что в регионах Арктической зоны развитие креативных индустрий позволит решить сразу несколько задач. Это, с одной стороны, возможность роста несырьевой составляющей валового регионального продукта, а с другой – удержание молодежи в регионах», — Денис Кравченко, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

Неизвестный потенциал Северного края

«Если говорить о Северодвинске, о „Севмаше“, где собирают те самые атомные крейсеры, подводные атомные крейсеры, там работают семьями из поколения в поколение. Но об этом мало кто знает. Люди на Севере из поколения в поколение работают, очень этим гордятся, но, к сожалению, об этом не знают в широком смысле слова в России. Вот об этом тоже нужно рассказывать», — Вера Подгузова, Старший вице-президент – директор по внешним связям, ПAO «Промсвязьбанк».

Креативные индустрии укрепляют национальную идентичность

«Наша страна настолько огромна, настолько в ней много составляющих формулы культурного кода, что мы многое не знаем друг о друге. Креативные индустрии позволят нам это развивать, подписанный закон будет способствовать большему узнаванию друг друга, развитию внутренней экономики, которая привлечет за собой международную составляющую, международный бизнес и культурный обмен», — Вера Подгузова, Старший вице-президент – директор по внешним связям, ПAO «Промсвязьбанк».

Проблемы
Необходимость гармонии регионального законодательства с федеральным

«Среди первоочередных задач – гармонизация регионального законодательства с федеральным. Несмотря на то что в некоторых регионах страны законы появились раньше, чем на федеральном уровне, очень важно, чтобы был единый понятийный аппарат и единое целеполагание в региональном и федеральном законодательстве», — Денис Кравченко, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

Решения
Укрепление взаимодействия регионов для развития творческих симбиозов в креативных индустриях

«Мы организовывали Российскую креативную неделю, и тогда наша площадка делилась на два блока: блок Форума креативного бизнеса и Российскую креативную неделю для людей. В этом и есть, наверное, квинтэссенция нашей площадки. С одной стороны, мы как Росконгресс имеем доступ к важнейшим лидерам мнений, к важнейшим представителям бизнеса и власти. Также мы пытаемся через скаутинг, через поиск по регионам найти самых интересных молодых людей, профессионалов креативных индустрий, которые встретят из абсолютно разных областей креативных индустрий, будь то гастрономия, кино, дизайн, музеи и так далее, и найдут такие творческие симбиозы, которые через инновации, через какой-то новый инструментарий, через новые фильтры, которые нам дает новый технологический век, смогут родить новое слово для России и переложить тот огромный пласт культуры, науки, который сейчас хранится в архивах – советских, еще царских, революционных архивов. Наше великое культурное наследие через эти инструменты креативных индустрий сможет переложить на доступный новому поколению язык», — Елена Маринина, Заместитель директора, Фонд Росконгресс; председатель совета, Фонд Инносоциум.

Создание креативных кластеров для экономического роста Арктики

«В первую очередь мы начали с создания инфраструктуры. Снова обращая внимание на особенности Арктики и Дальнего Востока, где большую часть времени зима, довольно сложно собираться и что-то делать на улице, и поэтому, конечно, нужно пространство, где можно хотя бы собирать вместе людей. Поэтому строим креативные кластеры. Первое такое было создано за федеральные средства в Якутии, в Арктике. Оно уже сейчас дает существенные результаты. Там почти двести резидентов, они вышли на миллиардные обороты, они выращивают единорогов. Эта модель, конечно, не только зданий, но и всего управления, логики выращивания мер поддержки, которые внутри работают, – они также резиденты территории опережающего развития, то есть они используют меры поддержки федерального министерства, по сути, позволяющие уже выращивать определенную отрасль в креативной экономике. Сейчас мы вместе с кластером строим еще четыре на территории Дальнего Востока: во Владивостоке, на Камчатке, в Благовещенске, в Улан-Удэ», — Эльвира Нургалиева, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Создание колледжей креативных индустрий улучшает подготовку местного человеческого капитала

«Сегодня ребята, которые ходят в школу, могут получить те самые навыки и образование, которые позволяют поступить в наши среднеспециальные учебные заведения. А у нас есть колледж креативных индустрий в Советском районе. Сегодня помогают ребятам приобретать те знания, которые помогают им поступать в высшие учебные заведения не только нашего региона, но и других вузов страны», — Руслан Кухарук, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта