Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Геотехнический мониторинг и меры по адаптации к процессам таяния вечной (многолетней) мерзлоты

ДК им. С.М. Кирова, 3-й этаж, конференц-зал № 4
Ключевые выводы
Изменение законодательства с учетом особенностей арктического строительства

«Строительный цикл в южных и арктических регионах абсолютно разный. Поэтому надо вносить изменения и в нормативные правовые акты по проектированию и строительству объектов капитального строительства, которые учитывали бы сезонные особенности», — Николай Харитонов, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Включение науки в систему мониторинга мерзлоты

«Концепция, программа и федеральная государственная информационная система должны появиться. У нас наука сейчас стоит в стороне. И наука, и организации, которые профессионально занимаются вопросами управления процессами вечной мерзлоты, они должны быть включены в эту концепцию и систему», — Сахамин Афанасьев, Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Необходима государственная система геотехнического мониторинга для прогнозирования рисков таяния мерзлоты

«Сейчас у нас такой системы нет, но мы очень надеемся, что с развитием генеративных технологий, в том числе в банке, в течение ближайшего года у нас какие-то прототипы такие могут появиться, и мы попробуем их также использовать. Текущая система уже используется в принятии решений, то есть в принципе крупные клиенты, которые приходят за кредитами в банк, их актив анализируется этими моделями, и мы какие-то решения, естественно, принимаем с учетом этой информации. Без системы мониторинга, которая будет у всех создавать единообразное представление ситуации, обойтись не получится», — Назар Сотириади, Управляющий директор блока «Риски», ПАО Сбербанк.

Проблемы
Ущерб от повреждений из-за таяния мерзлоты может быть колоссальным

«Если вдруг что-то качнется, треснет на земле, то могут получиться колоссальные убытки», — Николай Харитонов, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Разобщенность ведомств препятствует развитию геотехнического мониторинга мерзлоты

«Почему такая ситуация произошла и нет дальнейших шагов? Проблема разобщенности и межведомственных отношений. Потому что есть вечная мерзлота, а кто за нее отвечает, конкретно кого спрашивать? Такого федерального органа исполнительной власти как такового нет», — Сахамин Афанасьев, Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Реальный риск таяния многолетней мерзлоты

«Риск растепления вечной мерзлоты реален, и научно это доказано, дальше вопрос последствий этого растепления. Он, понятно, в сотни крат превышает возможные вложения в мониторинг и адаптацию к этим рискам», — Станислав Селезнев, Вице-президент по экологии и промышленной безопасности, ПАО «ГМК «Норильский никель».

Классические физические модели непригодны для современных условий изменения климата и экономики

«Самая большая проблема сейчас заключается в том, что классические инструменты, построенные на физических моделях, на тех знаниях, которые хорошо себя показали в XX веке во время стабильных климатических параметров и достаточно спокойной, более замедленной экономической жизни, сейчас не работают. Классические физические модели необходимой аналитики дать не могут. Не могут быть быстро перестроены, не могут ответить быстро на нужные вопросы», — Назар Сотириади, Управляющий директор блока «Риски», ПАО Сбербанк.

Решения
Интеграция геотехнического мониторинга с фоновым мониторингом

«Фоновый мониторинг и геотехнический мониторинг, о котором мы говорим, должен быть интегрирован. Геотехнический мониторинг имеет более прикладное значение в целях прогнозирования и управления народным хозяйством, объектами, и была определена ответственность регионального уровня, местного уровня и федерального уровня», — Сахамин Афанасьев, Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Опыт внедрения системы мониторинга вечной мерзлоты

«С 2021 года мы начали заниматься этим проектом, триггером послужила авария, которая произошла в компании, в том числе и по причинам таяния грунта. Поэтому было принято решение разворачивать систему мониторинга. И как „Норникель“ всегда это делает, мы сделали это все с размахом, качественно и по полной программе. Мы обращались к науке, все рекомендации, которые нам давались, мы исполняли добросовестно. В результате у нас действует более 500 скважин, установлены „Термоконы“ для измерения температуры на разных уровнях грунта, установлены и клинокометы, автоматизовано более 200 объектов под мониторингом, включая жилые и административные здания, и свыше 750 объектов контролируются выездными бригадами», — Станислав Селезнев, Вице-президент по экологии и промышленной безопасности, ПАО «ГМК «Норильский никель».

Модели машинного обучения предсказывают деградацию многолетней мерзлоты

«Для того чтобы строить такие системы, нужны какие-то новые инструменты. Вот мы для себя решили, что модели, построенные на данных, ну это прежде всего, конечно, модели машинного обучения, сейчас уже и генеративные модели, для нас эту задачу могут решить. У нас сейчас эксплуатируется стек-модель машинного обучения, которая прогнозирует и деградацию многолетних мерзлых пород на годы и десятилетия, там две разных модели вперед, которые мы используем для анализа регионов и анализа собственных проектов и портфелей», — Назар Сотириади, Управляющий директор блока «Риски», ПАО Сбербанк.

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта