Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Арктика: мосты сотрудничества между народами и государствами

ДК им. С.М. Кирова, 3-й этаж, конференц-зал № 4
Ключевые выводы
Арктика – территория диалога и взаимовыгодного сотрудничества

«Для России как крупнейшей арктической державы Арктика была и остается зоной особых стратегических интересов. Наша страна всегда рассматривала Заполярье как территорию мира и конструктивного сотрудничества, выступала за отсутствие разделительных линий в высоких широтах, снижение напряженности, поиск ответственных политико-дипломатических решений для вопросов, стоящих на повестке дня региона. Несмотря ни на что, Арктика была и остается территорией диалога и взаимовыгодного сотрудничества», — Владислав Масленников, Директор департамента европейских проблем, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Молодежь – ключевая сила устойчивого развития Арктики

«Процветающая Арктика – это не только про сохранение окружающей среды, но и про обеспечение возможности для будущих поколений жить, работать и быть лидерами в этом регионе. Молодежь играет решающую роль в содействии инновациям, поддержанию культурных традиций и поиску решений проблем, с которыми мы сталкиваемся. Их участие имеет важное значение для строительства устойчивой и стабильной Арктики», — Мортен Хёглунд, Председатель комитета старших должностных лиц, Арктический совет.

Расширяется интеллектуальный туризм на Русском Севере

«Образ нашего туриста, конечно, связан в том числе и с изучением истории Русского Севера. Архангельская область – богатая история, очень многое связано с ее развитием. И конечно, у нас очень много так называемых интеллектуальных туристов, которые приезжают посмотреть и изучить историю Русского Севера, историю объектов культурного наследия. Поэтому мы все больше и больше наращиваем эти компетенции. И конечно, открыты для международного сотрудничества с зарубежными партнерами по этим направлениям», — Игорь Мураев, Заместитель председателя Правительства Архангельской области.

Растет индийский интерес к арктическим исследованиям

«Что касается Арктики, интерес есть, особенно там, где я работаю. В Юго-Восточной Индии за последние несколько лет есть рост интереса как со стороны Восточной Индии, так и со стороны Западной Индии к этому региону. Три министерства – министерство иностранных дел, министерство науки, министерство транспорта – работают над этими проектами; они проводят исследования в этой области и обладают экспортными центрами и группами по различным направлениям. Особое внимание уделяет министерство транспорта поддержке работы университета по морским ресурсам; другие институты также заняты целым рядом проектов», — Суба Чандрана, Профессор, декан, Национальный институт перспективных исследований.

Проблемы
Конфронтация препятствует развитию арктического сотрудничества

«Усиленными темпами развивается военная инфраструктура. Принимаемые Европейским союзом все новые пакеты нелегитимных санкций против России среди прочего имеют целью также затруднить развитие российской Арктики и международного взаимодействия на Севере в целом. Вступление Финляндии и Швеции в НАТО спровоцировало дополнительный рост военно-политической напряженности в Арктике. В непосредственной близости от границ России проводятся масштабные учения Североатлантического альянса. С 2022 года по инициативе западных стран полноценная работа в Арктическом совете остается замороженной», — Владислав Масленников, Директор департамента европейских проблем, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Потепление в Арктике и борьба с лесными пожарами

«Одна из наших ключевых инициатив – инициатива по борьбе с лесными пожарами – направлена на расширение сотрудничества и обмена знаниями между заинтересованными сторонами в Арктике в тесном сотрудничестве с постоянными участниками, такими как Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, и рабочими группами. Мы работали над тем, чтобы поднять и решить эту насущную проблему с помощью стратегических коммуникационных кампаний и повышения осведомленности», — Мортен Хёглунд, Председатель комитета старших должностных лиц, Арктический совет.

Риски изменения вечной мерзлоты

«Что такое техносферная безопасность? Это все те проблемы, с которыми сталкиваются наши арктические регионы. Во-первых, это вопросы логистики, вопросы связи, вопросы строительства промышленных центров. Мы отдельно выделили вопросы вечной мерзлоты. Вы знаете, что недавно мы стали третьим регионом в России, наряду с Якутией и Ямальским автономным округом. Стремительно меняются условия, происходят риски просадок грунта, того, который удерживает вечный лед. Соответственно, если не обращать внимания на вечную мерзлоту, то, сегодня на площадке мы обсуждали эти вопросы, риск возникновения подобных пагубных последствий возрастает», — Александр Савченко, Заместитель губернатора Чукотского автономного округа.

Решения
Создание международной научной сети

«Как Россия и Индия могут работать совместно на этих проектах? В прошлом году состоялся визит из Мурманского университета в наш университет. В следующем году будет составлена делегация из наших ученых, которая совершит также визит в Мурманский университет. Из города Ченная у нас целая группа ученых работает над этим. То есть этот фокус мы можем расширить. В Бангалоре также мы пытаемся сейчас создать сеть университетов и институтов, которые занимаются арктическими проектами, изучением белых медведей. Мы публикуем специальный журнал, посвященный вопросам Арктики. Также стараемся наладить сотрудничество между учеными из России и Индии для подготовки актуальных публикаций и составления новых учебных программ для институтов», — Суба Чандрана, Профессор, декан, Национальный институт перспективных исследований.

Агрегатный мониторинг экспедиций

«Также, на наш взгляд, это очень нужно и важно для арктических регионов. Запуск проекта агрегатора экспедиционной деятельности. У нас, в частности, в округе время от времени возникают экспедиции, но порой бывает так, что люди не оставляют свои координаты и так далее. Мы решили эти вопросы вынести на принятие акта, определенных правил поведения для этих экспедиционных маршрутов, групп людей, которые должны оставлять координаты, чтобы их можно было оперативно отслеживать. И в то же время при пагубных каких-то последствиях, когда у нас температуры низкие, пурги и так далее, чтобы жизни и здоровью людей ничто не угрожало», — Александр Савченко, Заместитель губернатора Чукотского автономного округа.

Активизация портовых перевозок

«У нас ежегодный объем морских и речных перевозок через порт составляет порядка 5–6 миллионов тонн. При этом морские перевозки выросли на 30% по сравнению с 2023 годом, а объемы перевалки экспортно-импортных грузов увеличились почти в три раза по сравнению с показателями предыдущих двух лет. В частности, номенклатура грузов изменилась, особенно в части высокомаржинальных контейнерных перевозок. В прошлом году мы достигли рекордного показателя за последние семь лет по перевалке контейнеров через наш порт, увеличив его примерно в 40 раз за указанный период», — Игорь Мураев, Заместитель председателя Правительства Архангельской области.

Развитие национального арктического туризма

«В первую очередь у нас сейчас уже запущены два национальных туристических маршрута. „Архангельск: здесь начинается Арктика“, это первый маршрут. Второй – „Сокровенный север: от Архангельска до Соловков“. Первый включает в себя посещение российского торгового порта, первого российского порта, о котором я говорил, в городе Архангельске, а второй дополняет эту программу посещением Соловецкого архипелага, который включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО», — Игорь Мураев, Заместитель председателя Правительства Архангельской области.

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта