Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Арктические бренды как платформа роста макрорегиона

AZIMUT, 2-й этаж, конференц-зал № 1
Ключевые выводы
Уникальность арктических брендов

«Почему я говорю, что в Мурманской области практически каждый из тех ребят, с кем мы сегодня познакомились, может претендовать на неплохое будущее, потому что здесь действительно все индивидуально, все уникально. И начиная, допустим, от книг, созданных, видимо, по мотивам легенд или сказаний, и заканчивая изделиями… Я ушла с таким замечательным, не знаю, как это назвать, наверное, картхолдером. Он сделан из кожи трески, то есть обработанной кожи трески. Выглядит очень достойно, на ощупь тоже классный и выглядит дорого, так сказать. Это и делает арктические бренды привлекательными и самобытными», — Татьяна Ким, Основатель, Wildberries; глава, ООО «РВБ».

Возможность адаптации арктических брендов для премиум-рынков

«Когда мы говорим о бренде, о качественном бренде, они хотят присутствовать не только на маркетплейсах, но и в дорогих магазинах, в которые сложно попасть. Мы с ними договариваемся для того, чтобы условия для них были лучше. Как следствие, завести их уже одним оператором на платформу», — Александр Исаевич, Генеральный директор, председатель правления, АО «Корпорация «МСП».

Отмечается положительная динамика развития предпринимательства в Арктике

«Во-первых, я хотел бы, конечно, в очередной раз поблагодарить Арктику за гостеприимство. И вот уважение и гордость за этих людей, которая, конечно же, на самом деле безгранична. И вот, говоря про бренды, очень нравится такая хорошая динамика, это то, что арктические предприниматели начинают все больше верить в себя. И таких людей здесь в Арктике становится все больше и больше. И на самом деле это и есть движущая сила этого большого ключевого региона для нашей страны», — Максим Орешкин, Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

Проблемы
Ограниченный внутренний спрос сдерживает развитие брендов

«У нас достаточно небольшое население, поэтому внутренний спрос невелик. Плюс он сегментирован несколькими относительно крупными территориями. Поэтому успешно функционирует буквально десяток брендов из-за ограниченности рынка», — Владислав Кузнецов, Губернатор Чукотского автономного округа.

Острый дефицит информации об Арктике среди современного поколения

«Получается, что большинство россиян, согласно выборке, 90–97% вообще не могут точно назвать все субъекты Российской Федерации, которые относятся к Арктической зоне. При этом 39% опрошенных признают, что знаний об Арктике у них крайне мало или почти вообще нет, 40 процентов. И, безусловно, все же отмечают, что существует стереотип, что Арктика – это белые медведи, снег, лед круглый год, они так считают. Так считают 22%, то есть примерно пятая часть россиян», — Марина Ким, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; телеведущая, журналист.

Решения
Государственная поддержка местных производителей

«Дальше остается уже государству, крупным маркетплейсам, банкам создать условия для того, чтобы такие люди и такие проекты могли самореализоваться, выйти, реализоваться не только здесь в Арктике, но и выйти на национальный и даже международный уровень», — Максим Орешкин, Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

Развитие цифровых платформ для расширения реализации региональных брендов

«Мы пошли в рамках мультибрендовой истории, где есть цифровая платформа, где вы можете условно посмотреть, что вам доступно. У нас отдельный проект с „ВКонтакте“, с „Яндексом“, с „Озоном“, где вам через цифровую платформу можно подать свою заявку на то, чтобы зарегистрироваться. На ней компаниям дадут деньги, и они помогут лично вас сопровождать», — Александр Исаевич, Генеральный директор, председатель правления, АО «Корпорация «МСП».

«Мы увидели, что рост нам начали давать именно они [малые предприниматели]. И мы в 2019 году приняли решение, что мы должны стать таким драйвером развития малого и среднего бизнеса в нашей стране и потом уже в тех странах, в которых мы также начали работать. В целом мы планируем в этом году охватить сорок регионов. Конечной целью является, как бы это пафосно ни звучало, найти, воспитать и вырастить национальных чемпионов – тех, кто сможет достойно представлять нашу страну на международном уровне», — Татьяна Ким, Основатель, Wildberries; глава, ООО «РВБ».

Сертификация продукции местных производителей по международным стандартам

«Это мы делаем через центр „Мой бизнес“. Предприниматели могут выезжать тогда на международные мероприятия, рынки. Вот, например, бренд DMC Cosmetic принял участие в ярмарке, организованной Россией в Абу-Даби», — Владислав Кузнецов, Губернатор Чукотского автономного округа.

Создание государственного информационного проекта, посвященного Арктике

«Безусловно, государство просто в нынешних условиях обязано создавать такой главный, большой, федеральный, глобальный даже информационный тренд, который касается Арктики. Это абсолютно точно стратегический приоритет нашей государственной информационной политики. И надо начать, наверное, с того, что сегодня острейший недостаток информации об Арктике существует. Особенно у молодого поколения, потому что старшее поколение опирается на определенные шаблоны, на фильмы об Арктике, на какие-то собственные личные ощущения», — Марина Ким, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; телеведущая, журналист.

Развитие арктического туризма под брендом «Открой Арктику»

«Я думаю, что быстрые победы в рамках этого проекта и стратегии развития как раз могут дать наши туристические продукты под брендом „Открой Арктику“ не только для жителей страны, Арктики, но и для международного туризма. И я думаю, что это как раз тот сектор, где мы в рамках бренда продвижения своей Арктики можем быть лидерами в принципе в международном туризме арктическом», — Грант Бабасян, Советник генерального директора, ООО «Газпромбанк-Инфраструктурный Холдинг».

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта