Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Зеленая химия: фундамент экологического благополучия сегодня и завтра

Центр международной торговли Москвы, подъезд № 4, 1-й этаж, конференц-зал № 3
Ключевые выводы
Экономика замкнутого цикла – это в первую очередь безотходность

«На текущий момент у нас уже порядка… 100 тысяч тонн полимерных отходов так или иначе вовлекаются в переработку благодаря тому, что сделан ряд инвестиций в технологии», — Сергей Тутов, Директор по исследованиям и разработкам, ООО «Сибур».

Регуляторы и отраслевые дивизионы помогают развивать эффективную вторичную переработку

«Мы смотрим на вторичную переработку как на бизнес. Этот бизнес должен быть эффективен. В этом бизнесе должны быть как процессы, которые обеспечивают соответствующее взаимодействие со всеми игроками, регулятором, региональными операторами и компаниями, которые производят полимеры, те, кто их собирает и сортирует, то есть это все то, что должно быть построено как бизнес-процесс, и мы дополнительно смотрим на это как на развитие технологий», — Сергей Тутов, Директор по исследованиям и разработкам, ООО «Сибур».

Проблемы
Нехватка специалистов в области биоэкономики

«У нас была мощнейшая в мире биотехнологическая промышленность, потом в 90-е годы мы практически все потеряли, и сейчас у нас стоит задача ее возродить уже на новом технологическом уровне и так далее. И если говорим предметно про химию, то в этом проекте тоже есть целый федеральный проект «Биотехнологии для химии», условно скажем, для получения различных компонентов и так далее. А вот в нашем проекте по биоэкономике уже все максимально охватывается», — Раиф Василов, Заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий, НИЦ «Курчатовский институт».

Проблема использования переработанных отходов

«В принципе, в стране достаточно неплохо настроен сбор пластиковой бутылки. Она собирается, и ее легко перерабатывать по существующему процессу. Но при этом есть еще фракция после переработки, которая представляет из себя смесь пластиков, загрязненных биомассой и так далее. Это сейчас проблема для экономики, как это вовлечь. Инвестируем в технологию термолизопластиковых отходов, что в перспективе позволит нам получить так называемую зеленую нафту, то есть это аналог нафты, которую мы можем вовлечь в свои пиролизные производства, снова получить из нее мономер и дальше произвести чистый полимер», — Сергей Тутов, Директор по исследованиям и разработкам, ООО «Сибур».

Недостаточное внедрение и трансфер научных разработок в промышленность

«Мы как промышленная компания, которая управляет полным циклом от разработки исходных данных до внедрения конечных технологий на крупнотоннажных производствах, это хорошо чувствуем. Если правильно выбран и налажен сам процесс, выбраны химикаты, катализаторы и так далее, то и уже в металле, в крупнотоннажной установке все работает по принципам зеленой химии», — Борис Левин, Заместитель руководителя аппарата генерального директора, ПАО «ФосАгро».

«Здесь надо очень четко понимать, что те технологии, которые создаются, в особенности зеленые технологии, они должны быть эффективными, доступными и понятными бизнесу. То есть это должны быть не искусственные технологии, это технологии, которые должны приносить реальный профит, как финансовый, так и с точки зрения здоровьесбережения и экологической повестки», — Андрей Вошкин, Заместитель директора, Институт общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова Российской академии наук.

Решения
Реализация национального проекта технологического лидерства «Биоэкономика»

«В рамках данного нацпроекта эта тема, безусловно, получает очень мощную поддержку, потому что в плане научном и технологическом у нас в значительной степени сохранен потенциал. Более того, вот мы говорим про технологическое лидерство. Это мировой тренд, это не мода, это действительно реальный переход к новой экономике, к новым технологиям, к новому технологическому уровню», — Раиф Василов, Заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий, НИЦ «Курчатовский институт».

Развитие образования и прикладных научных исследований в сфере зеленых технологий

«У нас читается довольно много курсов, посвященных зеленой химии. Мой курс по этому учебнику „Методы реализации процессов зеленой химии“, курс „Зеленая химия и промышленная экология“, курс „Биомасса для получения химических продуктов и энергии“, также курс по гетерогенному катализу, а, как мы знаем, катализ – это краеугольный камень зеленой химии. И эти курсы очень востребованы. У нас сейчас возникла программа повышения квалификации, тоже очень хорошим спросом пользуется среди представителей университетов и промышленных предприятий», — Екатерина Локтева, Профессор кафедры физической химии, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Разработка новых экологически безопасных и эффективных экстракционных систем

«Одна из ключевых проблем в области экстракции – это как раз необходимость использования токсичных пожароопасных экстрагентов… Возник весьма серьезный вопрос, не говоря уже о том, что в последние годы эти экстрагенты – это санкционный товар, и практически поставки их в Российскую Федерацию не осуществляются», — Андрей Вошкин, Заместитель директора, Институт общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова Российской академии наук.

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта