Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Аддитивные технологии – доминанта нового технологического уклада

Центр международной торговли Москвы, подъезд № 4, 2-й этаж, конференц-зал № 7
Ключевые выводы
Развитие аддитивных технологий – глобальный тренд

«Мы должны обсудить сегодняшнее состояние и сегодняшний статус аддитивных технологий. О них мы сейчас часто слышим в самых разных толкованиях. Хотелось бы понять современный статус этих технологий, какие они существуют на сегодняшний день и какова их роль в формировании единого промышленного комплекса. Готовы ли мы сегодня создавать фабрики, заводы, основанные на цифровых аддитивных технологиях?» — Владислав Панченко, Вице-президент, Российская академия наук; вице-президент, НИЦ «Курчатовский институт».

Аддитивные технологии – это одна из самых бурно развивающихся отраслей

«Российский рынок бурно развивается. Если брать за основу стратегию развития аддитивных технологий в Российской Федерации, то мы приближаемся к инновационному сценарию, о котором говорили с Минпромторгом. Еще три года назад были некие опасения, что мы на эту цифру не выйдем. Сейчас уже можно сказать, что мы уверенно идем к этой цифре. Сегодня структура российского рынка следующая: больше 50% – это оборудование, порядка 23% – это материалы, а услуги составляют всего 20%», — Ольга Оспенникова, Исполнительный директор, Ассоциация развития аддитивных технологий.

Проблемы
Необходимость развития междисциплинарного взаимодействия

«Я хотел бы сразу заметить, что аддитивные технологии без серьезной поддержки прикладной математики, поддержки системного анализа, они не будут развиваться. Этот очень важный аспект тоже надо как-то оттенить», — Владислав Панченко, Вице-президент, Российская академия наук; вице-президент, НИЦ «Курчатовский институт».

Дефицит кадров в отрасли

«Эта специальность требует реально высокой квалификации, глубоких знаний. И лучше таких людей учить в университете, чем так, как мы сейчас с Росатомом, с Роскосмосом, с Ростехом переучиваем инженеров. Тратится время, полгода на это переучивание потратить надо», — Глеб Туричин, Ректор, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет.

Нехватка материалов для аддитивного производства

«Нам всем придется на этом пути меняться, потому что как раньше материаловед создавал новый материал? Он годы тратил. Это реально столько времени занимало, он думал, он строил модели. Потом что-то у него получалось, что-то не получалось. Он вспоминал, что у него какая-нибудь земельная добавка очень дорогая, все испортит, он искал ей замену. И снова гигантский цикл экспериментов. Сейчас так уже не получится. Сейчас это дело нужно делать очень быстро», — Глеб Туричин, Ректор, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет.

Отсутствие отечественных аналогов импортных технологий

«То, что мы наблюдаем сейчас, наверное, это скорее временное явление – очень развивается область реверс-инжиниринга. То есть наряду с реализацией и внедрением своего оборудования на различных предприятиях мы также занимаемся печатью. И мы видим, как много стало обращений по реверс-инжинирингу, когда необходимо быстро внедрить в свой технологический процесс, осуществить ремонт своего оборудования, как правило, импортного оборудования. Наверное, это какая-то временная тенденция, но сейчас прямо очень много обращений, а через нас проходят сотни клиентов, которым требуется изделие, выполненное аддитивным способом», — Дмитрий Васильев, Генеральный директор, АО «Лазерные системы».

Решения
Применение аддитивных технологий в авиастроении

«Мы с самого начала думали и рисовали общие схемы, что такое замкнутая аддитивная технология? Как воспроизводить какие-то трехмерные сложные топологические объекты по разным типам входных данных? Можно восстанавливать изображения подстилающих поверхностей, полученные из результатов мультиспектральных съемок из космоса. Можно делать в медицине импланты по томографическим данным пациентов, что на 100% соответствует идентично восстанавливаемой части биотканей. И мы думали, как по выполняемым моделям делать лопатки. Самый, так сказать, сейчас ключевой момент во всем авиастроении», — Владислав Панченко, Вице-президент, Российская академия наук; вице-президент, НИЦ «Курчатовский институт».

Развитие аддитивных технологий в медицине

«По сегментам российского рынка, по отраслям, безусловно, двигателестроение, энергетическое машиностроение – это безусловные лидеры, 21%. Далее это атомная промышленность, как ни странно, это космическая промышленность. Медицина – мы пока не видим роста по медицине, это всего 4%, но тем не менее потенциал действительно гигантский», — Ольга Оспенникова, Исполнительный директор, Ассоциация развития аддитивных технологий.

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта