Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Публичное заседание совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2030 годы

Центр международной торговли Москвы, подъезд № 4, 2-й этаж, конференц-зал № 5
Ключевые выводы
Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий на 2019–2030 годы вывела развитие генетических технологий в России на мировой уровень.

Когда мы приступили к реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2030 годы, некоторые говорили, что генетики в стране нет и ничего из этого не получится. Я должен сказать, что генетика у нас есть, великая генетика, которая будет разворачиваться полным ходом — Михаил Ковальчук, Президент, НИЦ «Курчатовский институт».

Развитие генетических технологий и их дальнейшее продвижение является абсолютным залогом того, что мы способны развиваться и преодолевать те вызовы, которые стоят перед страной — Татьяна Голикова, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

На первом этапе реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2030 годы достигнуты впечатляющие результаты.

Самый яркий результат, в который сотрудники нашего центра внесли вклад, – это терапевтическое антитело BCD-180 для терапии болезни Бехтерева новым способом — Дмитрий Купраш, Член ученого совета, Институт молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта Российской академии наук.

Впервые в России был апробирован механизм научного волонтерства. В нем приняли участие более 32 тысяч человек, было собрано порядка 70 тысяч образцов. Этот опыт был использован в рамках объявленного Президентом Российской Федерации Десятилетия науки и технологий. В плане проведения этого мероприятия появилась инициатива, связанная с научным волонтерством. Она распространена не только на генетику, но и на ряд других научных дисциплин — Денис Секиринский, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

В этом проекте наш центр занимается развитием технологической платформы для анализа антигенных рецепторов лимфоцитов при помощи глубокого секвенирования, биоинформатики. Это можно сравнить с изобретением микроскопа по сравнению с исследованием невооруженным глазом. На совершенно другом уровне становятся видны особенности протекания аутоиммунных заболеваний, вирусных инфекций, реакции на вакцины, реакция иммунной системы на злокачественные опухоли — Дмитрий Купраш, Член ученого совета, Институт молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта Российской академии наук.

В начале прошлого года мы приступили к реализации амбициозной национальной генетической инициативы „100 000 + Я“. Эта инициатива компании – уникальный российский проект, направленный на улучшение методов диагностики и лечения наследственных и онкологических заболеваний. Благодаря этим мероприятиям нашему центру удалось создать крупнейшую российскую научную базу полногеномной генетической информации человека, содержащую уже 27 тысяч геномов. К концу 2025 года база вырастет до 100 тысяч геномов россиян. Такие базы данных, объемом от 30 тысяч до полумиллиона геномов, и соответствующие исследовательские центры имеют практически все развитые страны мира — Андрей Шишкин, Вице-президент по локализации, инновациям и энергетике, ПАО «НК «Роснефть».

Развитие генетических технологий ускоряет процесс импортозамещения иностранного научного оборудования, медицинских изделий и препаратов.

В этом году у нас уже приобретается порядка 40% научных приборов отечественного либо белорусского производства — Денис Секиринский, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Реализация Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2030 годы сопровождается принятием серьезных мер по обеспечению финансовыми и кадровыми ресурсами ее участников.

За прошедший период государство направило на поддержку мероприятий программы почти 64 миллиарда рублей, не считая финансовых ресурсов нашего технологического партнера и тех финансовых ресурсов, которые вкладывают наши партнеры, продвигая наработки, сделанные в рамках генетической программы, в практическое применение — Татьяна Голикова, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Министерство науки и высшего образования РФ приняло решение о специальном треке, который связан с подготовкой кадров в сфере генетики и генетических технологий. За последнее время контрольные цифры приема серьезно возросли. В прошлом году на бюджетные места приняты 872 человека. Это направление получает дальнейшее перспективное развитие — Татьяна Голикова, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Массовость секвенирования в России привела к необходимости разработки национального стандарта.

Полногеномное секвенирование – это сложный многофакторный процесс, требующий системного подхода и стандартизации. Многие используемые в нем компоненты неизбежно будут заменяться новыми разработками, в том числе и отечественными. Для обеспечения качества этого процесса наш центр совместно с партнерами реализует проект по созданию отечественного платинового генома, то есть эталонных результатов секвенирования и методов его обработки. Это должно стать рабочим инструментом для проверки и подтверждения качества лабораторий полногеномного секвенирования — Андрей Шишкин, Вице-президент по локализации, инновациям и энергетике, ПАО «НК «Роснефть».