Цифровая эпоха ставит новые вызовы перед статистикой ЕАЭС в части оперативности и достоверности данных
В современном мире перед нами стоят достаточно большие и амбициозные задачи, <…> расширяются требования к специалистам, которые работают в статистике. <…> Симбиоз компетенций, которыми должен обладать человек, работающий в производстве официальной статистической информации, — это и макроэкономика, если это макроэкономическая статистика, и бухгалтерский учет, финансы, банковское дело — Галина Васильева, Директор департамента статистики, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).
Очевидно, что сейчас время принятия быстрых решений, а для того чтобы принимать быстрые решения, нужны весьма оперативные данные. Речь идет о днях, иногда даже о часах. У нас, к примеру, в России очень жесткие требования к оперативности для показателей национальных проектов. <…> Расчет оперативных оценок, быстрых данных — для нас серьезный вызов. <…> Понятно, что на фоне оперативности важно сохранить высокое качество данных — Сергей Егоренко, Заместитель руководителя, Федеральная служба государственной статистики.
Много новых вызовов ставят перед статистикой цифровая экономика и цифровая эпоха, в которую мы живем, с точки зрения новых источников данных, новых способов сбора, хранения, распространения информации. <…> Нужны ли эти данные в таком объеме? Достаточно ли у статистиков инструментов, для того чтобы их обрабатывать, хранить, превращать в регулярную государственную статистику? — Татьяна Радченко, Первый вице-президент, Фонд «Центр стратегических разработок».
Мы находимся в центре «большого взрыва» данных, причем не только накопленных данных, но, самое главное, потоков данных. Это все, что связано с социальными сетями, искусственным интеллектом и так далее. Все, что называется цифровой экономикой, не может не касаться статистики — Дмитрий Митяев, Помощник члена Коллегии (Министра) по интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.
Еще один вопрос — соответствие современной социально-экономической статистике и современным идеям в области экономической теории, в области социологии. Мир сильно меняется, мы должны успевать измерять эти процессы — Александр Суринов, Директор по статистическим исследованиям, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.