Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Взгляды на будущее нового миропорядка: взаимодополняющие, конкурирующие или взаимоисключающие?

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 7
Ключевые выводы
Сформировано недоверие к европейской правовой системе

«Экономическая рецессия, энергетический кризис — все это можно преодолеть, но если отсутствует верховенство права, плюрализм, то невозможно обеспечить доверие. <…> Мы видим это, например, в действиях стран Евросоюза, которые больше не руководствуются положениями международных договоров. Рacta sunt servanda — это фундаментальный принцип международного права и абсолютно любой юридической системы. Это касается уважения международных договоров и сохранения всех этих норм», — Карин Кнайсль, Руководитель, Центр «G.O.R.K.I.» (Геополитическая обсерватория по ключевым проблемам России) СПбГУ; Министр иностранных дел Австрийской Республики (2017–2019 гг.).

Мировой порядок на основе многосторонности и уважения к национальным интересам

«Вьетнам является другом, надежным партнером и активным членом международного сообщества. Принципы внешней политики Вьетнама в первую очередь зиждутся на обеспечении национальных интересов. <…> Мы проводим открытую экономическую политику, готовы к международной интеграции. Экономическая интеграция играет большую роль для Вьетнама и призвана сбалансировать интересы всех партнеров Вьетнама. Мы заинтересованы в стабильном сотрудничестве», — Бо Линь Ле, Член центрального теоретического совета при центральном комитете, Коммунистическая партия Вьетнама.

В мире продолжает существовать глобализация, но она наполняется новым содержанием

«Хотя глобализация фигурирует в мире, но она наполняется новым содержанием. <…> Некоторые страны получили много преимуществ от глобализации [благодаря специальным комитетам. — Ред.] в ВТО. Благодаря работе ВТО многие страны могут также получать выгоды от глобализации. ООН также принимает участие в регулировании процессов глобализации и разрабатывает определенные экономические директивы», — Юй Мяоцзе, Ректор, Ляонинский университет.

Проблемы
Кризис доверия к международным правовым институтам

«Доверие среди компаний подорвано. <…> Мы заявляем о международных судах, арбитражных судах в разных странах, которые по контракту могут рассматривать арбитражные заявления, но это все отсутствует. Отсутствие доверия к таким судам и приводит к тому, что формируется другой миропорядок, теперь это многосторонний мир. Нам необходимы юридические нормативные фундаменты», — Карин Кнайсль, Руководитель, Центр «G.O.R.K.I.» (Геополитическая обсерватория по ключевым проблемам России) СПбГУ; Министр иностранных дел Австрийской Республики (2017–2019 гг.).

Проблемы глобализации и необходимость гибкости в условиях деглобализации

«Экономическая глобализация сталкивается с беспрецедентным кризисом. Можно много сказать об этом кризисе, о ключевых рисках, в частности, о разрушении глобальных цепочек поставок, разрушении систем безопасности. Это связано с тем, что существует процесс деглобализации. Глобализация не может больше существовать в таком виде, в каком она существовала последние три десятилетия. Такая глобализация была основана на уверенности США в своей экономической мощности», — Вэй Ли, Заместитель декана Школы глобальных исследований и Школы региональных исследований Народного университета Китая.

Решения
Разработка новых международных правовых механизмов для укрепления доверия

«Система права подорвана по целому ряду причин. Сейчас необходимо создать новые юридические отправные точки, это важно для стран БРИКС», — Карин Кнайсль, Руководитель, Центр «G.O.R.K.I.» (Геополитическая обсерватория по ключевым проблемам России) СПбГУ; Министр иностранных дел Австрийской Республики (2017–2019 гг.).

Возрождение православия как основы мировой идеологии

«Россия позиционирует себя как новый оплот веры, главный защитник христианства и истинных религий. Причем сегодня Россия — это не только христианская страна, но и христианско-исламская», — Артем Лукин, Заместитель директора по науке и инновациям, Восточный институт Дальневосточного федерального университета.

Углубление сотрудничества между странами в рамках многополярного мира

«В последнее время глобальные цепочки поставок сокращаются: если раньше в них входили двадцать стран, сейчас таких стран десять. Этот процесс можно характеризовать, как деглобализацию, но связи между странами и поставщиками все равно остаются прочными. <…> Я хотел бы сказать, что экономика определяет политику. Если мы на основе глобализации будем выстраивать [многополярный мир. — Ред.], то отношения должны быть равноправными. <…> Многие международные организации и даже университеты должны играть важную роль в формировании международных отношений. Китай открыт к сотрудничеству со всеми международными игроками в широком спектре видов деятельности», — Юй Мяоцзе, Ректор, Ляонинский университет.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта