Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Цифровой суверенитет и безопасность граждан: правовые модели

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6
Ключевые выводы
Россия имеет все необходимое для достижения в ближайшее время цифрового суверенитета

«Из оградительно-запретительного формата регулирования мы должны перейти к стимулирующему или инновационному. <…> В России уже сложилась система регулирования, которая работает в отношении цифровых платформ и того, что мы называем экономикой данных. Есть антимонопольное регулирование, есть защита прав потребителей и пользователей, в том числе пользователей цифровых платформ. Есть отдельные нормы, которые напрямую относятся к тем инновационным платформам, экосистемам, решениям, которые представлены в сети. Важно, что компании, которые работают в России, все больше развивают практики саморегулирования», — Сергей Плуготаренко, Генеральный директор, АНО «Цифровая экономика».

«Суверенитет — это независимость, возможность распоряжаться в классическом понимании своей собственностью. В контексте нашего разговора — своими данными. <...> Мы сегодня говорим об утечках. С 2020 года мы строго контролируем все утечки, которые появляются в приватных каналах, в публичном поле. На сегодняшний день нам известно более чем о тысяче источников, которые суммарно хранят более 3 миллиардов записей о гражданах нашей страны. <...> У Сбербанка сегодня эффективность 99,8%, это значит, что из 100 попыток мошенничества 99,8 мы останавливаем», — Сергей Лебедь, Вице-президент по кибербезопасности, ПАО Сбербанк.

Экономика данных в России динамично развивается

«Сегодня экономика данных составляет почти 320 миллиардов рублей, а эффект от использования данных в традиционных отраслях экономики по итогам 2024 года… достигнет 1,6 триллиона рублей. Экономика данных создает сотни тысяч рабочих мест, темпы ее растут. Наша задача увеличивать темпы роста, но при этом не забывать пользователей», — Сергей Плуготаренко, Генеральный директор, АНО «Цифровая экономика».

«Мы видим отклик граждан. По итогам двухлетней работы мы собрали десятки миллионов биометрических образцов. Все данные безопасно хранятся под управлением государства. <…> На самом деле у нас уникальный подход с точки зрения централизованности системы, но отсутствия обязательств и обязательной сдачи [биометрии. — Ред.] у гражданина. Для него это право, выбор, свобода. <…> Биометрические данные — это одна из самых урегулированных категорий персональных данных», — Владислав Поволоцкий, Генеральный директор, Центр Биометрических Технологий.

Проблемы
Совершенствование нормативной базы проходит медленнее, чем появление и внедрение инноваций

«Технологическое лидерство невозможно без определения областей, в которых у страны, компаний, специалистов есть навыки лидерства. Технологии развиваются очень быстро, и нормативка должна донастраиваться также быстро. Сегодня она, очевидно, отстает — это признают все. <...> Регуляторика не успевает бежать за инновациями, и, для того чтобы достичь технологического лидерства, необходимо найти баланс между ними», — Сергей Плуготаренко, Генеральный директор, АНО «Цифровая экономика».

Сложность обеспечения безопасности в ИТ-сфере

«Незащищенность персональной информации, причем всех уровней [является проблемой. — Ред.]. Незащищенность и дает возможность совершать эти преступления [использование данных киберпреступниками, кибермошенниками, кибертеррористами. — Ред.] в таком масштабе», — Мария Захарова, Директор департамента информации и печати, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

«С 2022 года по состоянию на август 2024 года совершено более 1,5 миллиона ИТ-преступлений. <…> Ущерб от ИТ-преступлений вырос с 91 млрд в 2022 году до 156 млрд в 2023 году. За 7 месяцев 2024 года это 91 млрд рублей. То есть за последние три года похищено и выведено за границу более 350 млрд рублей. <…> Могут ли денежные средства, выведенные за рубеж, повлиять на суверенитет и безопасность страны? Могут ли те преступления, которые совершаются из-за рубежа, влиять на безопасность и суверенитет наших граждан? Скорее ответ «да», — Данил Филиппов, Заместитель начальника следственного департамента, Министерство внутренних дел Российской Федерации.

Решения
Активизировать работу по развитию цифровой среды на государственном уровне

«Технологии бегут впереди. Они развиваются быстрее, чем многим бы хотелось. <…> Поэтому очень важно развивать новые инструменты защиты данных и нормативно сопровождать их, обеспечить непрерывную оценку защищенности», — Сергей Плуготаренко, Генеральный директор, АНО «Цифровая экономика».

«У нас есть национальный проект «Демография». Давайте сделаем такой же национальный проект «Кибергигиена». — Дмитрий Миклухо, Старший вице-президент, директор департамента информационной безопасности, ПAO «Промсвязьбанк».

Популяризировать в обществе новые подходы к обеспечению цифровой безопасности

«Мы начали много общаться с молодым поколением, вышли в университеты, начали разрабатывать конкретные курсы по финансовой грамотности в институтах. То есть у нас есть финансовая гигиена, должна быть гигиена в работе с персональными данными. Мы понимаем, что во время цифрового бума очень важно научить и подрастающее, молодое поколение, и взрослых соблюдать цифровую гигиену», — Владислав Поволоцкий, Генеральный директор, Центр Биометрических Технологий.

«Самое главное, на мой взгляд, это доведение до населения новой реальности, новых правил поведения в сети, ее использования. <…> В Китае они пошли именно по этому пути: по пути обучения населения новым правилам жизни в нашем новом мире», — Данил Филиппов, Заместитель начальника следственного департамента, Министерство внутренних дел Российской Федерации.

«Говорить надо не просто о безопасности, а о сохранности данных. <...> Нам нужно приводить в порядок терминологический аппарат. Это касается и цифрового суверенитета, и информатизации, и искусственного интеллекта. <…> Нужен глоссарий, нужен вокабуляр, нужно преподавание в вузах и практикумах вести на основе единых данных», — Мария Захарова, Директор департамента информации и печати, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта