Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Строить с технологиями – жить с комфортом

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 19
Ключевые выводы
Для строительства комфортного жилья необходим комплексный подход

«Для нас важно, чтобы комплексное развитие территории продолжалось и после ввода в эксплуатацию [домов – Ред.], когда жители начинают [в них– Ред] жить. <…> Важно, для того чтобы качественно управлялась эта среда, применять IT-технологии — это единые центры обслуживания, содержания домовой территории, умный дом. И, на наш взгляд, это идет в ногу со временем, это будет развиваться. <…> Если говорить про специфику, то на Дальнем Востоке благодаря нашим усилиям, усилиям государства и наших коллег, федеральных застройщиков, только сейчас начало формироваться понимание, что такое комфорт. <…> И с увеличением объемов строительства возникает необходимость уже девелоперам… думать о том, как это покупатель будет воспринимать и как он будет оценивать с точки зрения проживания и комфорта. И вот здесь, на наш взгляд, увеличение темпов строительства… как раз дает толчок и формирует ту комфортную среду, которая <…>…постоянно развивается», — Андрей Артамонов, Генеральный директор, ГК «DNS Девелопмент».

«Основная история — чтобы появилась в городах, которые развиваются, в том числе на Дальнем Востоке, четкая информационная система градостроительной деятельности (СГД), которая привязана к мастер-планам и просчитанная с финансовой точки зрения, четкие мастер-планы, структурированные по этапам реализации, КРТ [комплексное развитие территории. — Ред.],. И потом это все переходит в дизайн-коды. И потом это все переходит в дизайн-коды. Когда заходит застройщик, он уже точно понимает, сколько стоит, сколько времени до получения РНС [разрешение на строительство. — Ред.] и как привлечь эти деньги в банках, которые финансируют проектную деятельность. <…> Вот это основная технология, и в ней, кстати, нужна цифровизация, в ней возможен искусственный интеллект», — Алексей Алмазов, Управляющий партнер по сегменту «Регионы», ГК «ФСК».

Федеральные программы поддержки и развития жилищного строительства на Дальнем Востоке значительно помогают в решении жилищных проблем

«Если говорить об объемах жилищного строительства, то… за 7 месяцев 2024 года сохраняется положительная динамика, построено и введено 2 млн 760 тыс. квадратных метров жилья. Это плюс 26% относительно аналогичного периода 2023 года. <…> Конечно, большую роль сыграла дальневосточная ипотека. <…> Сейчас заканчивается формирование национального проекта «Инфраструктура для жизни». Еще раз обращу внимание, что во всех программах прошлой шестилетки в рамках указа Президента везде были повышающие коэффициенты или лимит на Дальний Восток как приоритет развития страны. Я думаю, что то же самое останется, с учетом того, что большое количество мастер-планов уже сделано, больше 25 городов Дальнего Востока [сформировали мастер-планы. — Ред.]», — Никита Стасишин, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

«Мы запустили программу по дальневосточному кварталу. <…> Это программа комплексного развития территории. Министерство поддерживает именно комплексное освоение территории созданием не только единичных объектов жилищного строительства, но и строительством социальной инфраструктуры. Благодаря этой программе мы помогаем регионам модернизировать коммунальную инфраструктуру. <…> Кварталы строятся с учетом всех самых современных технологий, с использованием энергоэффективных технологий в строительстве. И общий градостроительный потенциал порядка 2 млн квадратных метров. <…> И государство на эту программу выделило уже около 45 млрд рублей», — Мария Перова, Директор департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Проблемы
Отсутствие четкой системы градостроительной деятельности и высокие ставки замедляют жилищное строительство

«Градпотенциал есть, но от градпотенциала до реальной стройки пройдут годы. Градпотенциал определили, мастер-план сделали, конкурс разыграли. И полтора- два года на то, чтобы выйти на площадку расселить и так далее, при такой ставке это невозможно. Мы тратим деньги сразу, с самого начала», — Алексей Алмазов, Управляющий партнер по сегменту «Регионы», ГК «ФСК».

«Рынок очень сильно меняется, ставки высокие, с ипотекой становится сложно, даже с учетом того, что на Дальнем Востоке есть отличная программа, но все равно это сказывается. Сейчас на первый план уже выходят именно технологии девелопмента», — Александр Прыгунков, Управляющий партнер, ПАО ГК «Самолет».

Решения
Создание синдикатов застройщиков для наиболее эффективной планировки территорий

«Для развития больших территорий, мы давно обсуждаем, кажется, что нужно создавать синдикаты застройщиков. Нам конкурировать уже на территориях городов смысла никакого нет. Нам нужно объединяться и делать город. <…> Давайте, возможно, в механизме КРТ сделаем синдикат, когда застройщики могут объединиться, конкурировать по продукту, но в понятных условиях», — Алексей Алмазов, Управляющий партнер по сегменту «Регионы», ГК «ФСК».

«На мой взгляд, это [синдикат] будет интересный и эффективный инструмент <…> Здесь возникнет нормальная конкуренция, которая заставит нас бороться за покупателя, а в итоге выиграет наш клиент, конечный покупатель, когда получит более комфортную среду», — Андрей Артамонов, Генеральный директор, ГК «DNS Девелопмент».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта