Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Рыбная отрасль – драйвер социально-экономического развития Дальнего Востока

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 17
Ключевые выводы
Рыбная отрасль вносит значительный вклад в экономику прибрежных регионов

«Дальний Восток — это более 70% добычи рыбы. <...> Прирост вылова по Дальнему Востоку составил практически 50% за 10 лет. Это значимый показатель. <...> Что делается с точки зрения развития инвестиций? Безусловно, квоты под инвестиции, механизм, который нам позволяет инвестировать в Дальний Восток. <...> Инвестиционные квоты позволили привлечь в целом в страну 270 млрд рублей, а на Дальний Восток чуть более 200 млрд рублей. Это большие вложения, которые идут и в сопутствующие отрасли», — Илья Шестаков, Руководитель, Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство).

«Россельхозбанк» инвестировал в рыбохозяйственный комплекс 321 млрд рублей. Две трети этой суммы, более 213 млрд рублей, приходится именно на Дальневосточный федеральный округ. После роста ключевой ставки темп инвестиций замедлился, потому что не каждое предприятие способно обслуживать ставку выше 18–20%. Но в этом году у нас уже выдано более 24 млрд рублей, и больше половины из них — субсидируемые кредиты», — Ирина Жачкина, Член правления, первый заместитель председателя правления, АО «Россельхозбанк».

«Если в 2017 году весь российский рынок состоял примерно из 5 тыс. контейнеров, то сейчас около 12 тыс. Появляются капитальные российские предприятия, покупают собственные суда и контейнеры. По нашей компании количество контейнеров возросло с 2 тыс. до почти 5 тыс. Я могу сказать, что последний год мы практически не покупаем новые контейнеры. Учимся работать с приобретенным парком, повышая утилизацию этих контейнеров, чтобы парк использовался эффективно», — Андрей Гречкин, Генеральный директор, ООО «Дальрефтранс».

Проблемы
Создание рабочих мест и система подготовки кадров необходимы для развития отрасли

«Задача, которую нам предстоит вместе решать, связана с тем, чтобы создаваемые рабочие места были в большей степени доступны жителям прибрежных регионов. Сквозная система подготовки обеспечивала их. Вообще обязаны определенную долю, определенный процент рабочих мест создавать именно для жителей [прибрежных. — Ред.] регионов», — Владимир Солодов, Губернатор Камчатского края.

«Дефицит кадров просто выше головы. Поэтому у меня предложение... по итогам нашей секции выйти с инициативой и предложить расширить национальный проект «Кадры» и дополнить финансовой поддержкой прибрежных субъектов Дальневосточного федерального округа по созданию профессиональных колледжей именно для рыбной отрасли», — Ирина Яровая, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

«Зачастую на том же побережье, где строятся береговые фабрики... занятость населения полностью завязана на рыбной отрасли. Единственный источник дохода у людей, которые там проживают на постоянной основе, — это работа в промышленном секторе. Те объекты, что создаются, соответствуют всем требованиям по качеству, наполнению, насыщению, оборудованию. Поэтому, кроме эффективности, они дают еще для людей заработок», — Сергей Тарусов, Председатель, Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина.

Необходимо объективно оценивать вклад рыбной отрасли в экономику

«Росстат не считает отдельного вклада рыбной отрасли в экономику. Он не измеряет влияние рыбодобычи и рыбопереработки на логистику рынка, портовое хозяйство, судоремонт, судостроение, образование. Мультипликативный эффект... мы все ощущаем на пальцах. Мы [его. — Ред.] понимаем, но статистического учета нет», — Герман Зверев, Президент, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Решения
Строительство жилья для рыбаков позволит привлечь и удержать кадры

«Рыбаки создают новые рабочие места, привлекают инвестиции, но при этом есть кадровая проблема. Это не только выпускники высшего образования, но и среднего образования. Существует проблема привлечения кадров из других регионов. В этом направлении есть хороший востребованный механизм — дальневосточная ипотека. Мы предлагаем сдвинуть возрастной ценз вправо до 44 лет. Это не только заинтересует рыбаков оставаться в профессии, но и послужит хорошему социальному развитию в дальневосточных регионах», — Алексей Осинцев, Президент, Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота.

«Когда мы говорим о том, что нам нужно закрепить население на Дальнем Востоке, значит, нам нужно решать проблему строительства жилья именно для рыбаков. Должен быть большой государственный социальный проект, ориентированный на то, что мы эту отрасль воспринимаем как системообразующую», — Ирина Яровая, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Качественную рыбную продукцию нужно включить в меню всех школ и соцучреждений страны

«Нужно давать детям качественный продукт. <...> Мы готовы инвестировать часть своей маржи в то, чтобы детей кормить вкусной, натуральной, настоящей, качественной рыбой. Мы предложили включить в рацион школьного питания филе минтая именно судовой заморозки, в которой нет никаких полифосфатов, нет воды, где сохранены все натуральные полезные свойства рыбы», — Савелий Карпухин, Генеральный директор, ООО «Русская рыбопромышленная компания».

«Считаю необходимым предусмотреть обязательность включения рыбы и рыбной продукции в рационы питания школ и всех социальных учреждений, прямые поставки качественной продукции от отечественных производителей по доступной цене. Нужно разработать механизм, может быть даже использовать это как дополнительный инструмент оценки социальной ответственности бизнеса», — Ирина Яровая, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта