Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Развитие жилищного строительства в условиях Арктической зоны

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 17
Ключевые выводы
Арктика — стратегический интерес российского государства

«Арктика — это стратегический интерес российского государства. Это экономический вопрос безопасности. Для того чтобы Арктику осваивать и удерживать, нужны люди. <…> А для людей нужны условия», — Александр Левинталь, Управляющий директор по Дальнему Востоку, АО «ДОМ.РФ».

«Когда мы говорим, зачем нам Арктика, тут простые цифры: 1,5% населения России [проживающих в Арктической зоне. — Ред.] производят 10% ВВП», — Андрей Грачев, Вице-президент по федеральным и региональным программам, ПАО «ГМК Норильский никель».

Для развития Арктики необходимо менять качество жизни граждан и улучшать инфраструктуру

«Есть ряд нерешенных накопленных проблем с тем жильем, которое уже есть, с жилищно-коммунальным хозяйством, но… потихонечку мы их все будем решать за счет всех уровней бюджета и внебюджетных источников. <…> Плюс сформированы в рамках нацпроекта программы по благоустройству, комфортной городской среде, по модернизации коммунальной инфраструктуры, потому что основной вопрос — это инженерные сети, которые нужно строить. <…> Приоритет для Минстроя — это положительная миграция, изменение качества жизни граждан и привлечение специалистов через создание необходимой инфраструктуры, чтобы Арктика развивалась», — Никита Стасишин, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Нужны новые технологии строительства и господдержка застройщиков для решения жилищного вопроса

«Жилищная потребность в Арктике растет, нужны новые решения, новые технологии строительства и поддержка застройщиков, готовых работать в северных условиях, со стороны государства. И здесь мы с государством в одной лодке», — Андрей Грачев, Вице-президент по федеральным и региональным программам, ПАО «ГМК Норильский никель».

«Главный вопрос, который я бы поставил… нужно ли везде строить… в тех масштабах, в которых мы бы хотели, можем ли мы это себе позволить? <…> Думаю, вряд ли нам хватит [ресурсов. — Ред.], чтобы создать те же стандарты жизни, какие есть в крупных городах. <…> Нужно инвестировать прежде всего в новые технологии, наращивать эти инвестиции», — Павел Волков, Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Проблемы
Нехватка качественного жилья в Арктике, в том числе для молодых специалистов

«Если мы откроем документ «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации», то увидим, что низкий уровень доступности благоустроенного жилья назван в числе основных угроз национальной безопасности Арктики», — Андрей Грачев, Вице-президент по федеральным и региональным программам, ПАО «ГМК Норильский никель».

«Очень большой запрос на новое качество жилья. <…> Мурманчане, зарабатывая деньги… покупают жилье на юге, в Санкт-Петербурге, в Москве, то есть куда-то инвестируют, потому что не могут ничего купить в Мурманске. <…> Отложенный спрос есть, и для нас это определенный вызов», — Александр Прыгунков, Управляющий партнер, ПАО ГК «Самолет».

«Арктика сегодня… в приоритете. Туда должны приезжать молодые специалисты… они должны получать качественные услуги во всем, в том числе и качественное жилье», — Никита Стасишин, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Нехватка кадров и новых технологий в жилищном строительстве

«Когда 30 лет практически ничего не строится, кадров нет. Это факт. Поэтому часть команды, которую мы там собираем, местные — инженерно-технические работники, управленческий персонал. Рабочие, скорее всего, все будут привозные», — Александр Прыгунков, Управляющий партнер, ПАО ГК «Самолет».

«У нас были действительно лучшие институты и по градостроительству, и по строительным технологиям, и по исследованиям таких гуманитарных аспектов, связанных со здоровьем и так далее. <…> Их нужно восстанавливать, крупицы, которые остались, потихонечку собирать», — Наталья Трунова, Аудитор, Счетная палата Российской Федерации.

«У нас инвестиций в науку — ноль. <…> Мы сейчас пожинаем плоды того, что у нас отсутствует практически что-то новое в этой среде. Поэтому до сих пор [строим. — Ред.] там бетонные дома», — Павел Волков, Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Строить жилье из-за климатических и географических особенностей дорого и сложно

«Особенности строительства всем известны, это, прежде всего, технологические особенности, ограниченный период завоза строительных материалов… необходимость значительных финансовых вложений. <…> Дефицит строительных организаций, умеющих работать в жестких арктических условиях, сложности проведения конкурсных процедур, сложности соответствия строительным требованиям. Плюс еще погодные условия… подрядчики теряют в среднем 20% времени из-за пурги, снежных заносов», — Андрей Грачев, Вице-президент по федеральным и региональным программам, ПАО «ГМК Норильский никель».

Решения
Инвестиции в модернизацию коммунальной инфраструктуры

«Возьмем Мурманск. <…> Очень сложно было заинтересовать застройщиков выходить на рынок Мурманска и строить жилье не в рамках программ по расселению аварийного, не в рамках… мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, а инвестиционное жилье. Наконец-таки появился застройщик благодаря тому, что в эти регионы направляются средства на модернизацию коммунальной инфраструктуры, на строительство социальных объектов», — Никита Стасишин, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Арктическая ипотека формирует спрос на жилье и стимулирует рынок

«Жилищное строительство начало оживать, и особенно этот процесс пошел в конце 2023 года и в 2024 году… за семь месяцев многоквартирные дома в стадии строительства выросли на 30%… к семи месяцам прошлого года, запуски новых проектов тоже где-то на 25%. <…> Арктическая ипотека была запущена в конце 2023 года… это очень хороший драйвер в запуске проектов. <…> Сейчас спрос раскручивается, соответственно, предложение будет раскручиваться», — Александр Левинталь, Управляющий директор по Дальнему Востоку, АО «ДОМ.РФ».

«Про арктическую ипотеку уже притча во языцех, она сейчас самая лучшая. Это огромный стимул к тому, чтобы инвестировать в жилье. Уже сейчас 3,8 тыс. ипотек на сумму больше 120 млрд рублей. <…> У нас также в республиках, краях и областях, где работает территория опережающего развития, есть возможность использовать механизм дальневосточного арктического квартала — это конструкция, которая позволяет создать подводящую инфраструктуру. <…> И, безусловно, арендное жилье — это тоже инструмент, чтобы активизировать деятельность, связанную с жилищным строительством», — Павел Волков, Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Создание условий для формирования кадрового потенциала в строительной отрасли

«Мы взяли шефство над Мурманским строительным колледжем, проинвестировали в ремонт помещений, чтобы молодежи было комфортно учиться, потому что мы понимаем, что без нового поколения в строительстве будет достаточно сложно, и в любом случае его надо стимулировать», — Александр Прыгунков, Управляющий партнер, ПАО ГК «Самолет».

Необходимо активнее использовать механизм инфраструктурных облигаций

«Инфраструктурные облигации — это… очень эффективный [инструмент. — Ред.] из инфраструктурного меню. <…> В Арктике одна территория использует инфраструктурные облигации. Крайне недостаточно. Это один из возможных источников в условиях бюджетного дефицита — использовать инфраструктурные облигации для решения вопросов», — Александр Левинталь, Управляющий директор по Дальнему Востоку, АО «ДОМ.РФ».

Мониторинг таяния мерзлоты и контроль за состоянием зданий и сооружений

«Арктика нагревается в три раза быстрее, чем вся остальная часть материка. Таяние мерзлоты может привести к инцидентам… поэтому в настоящее время у нас около тысячи зданий и сооружений на территории под полным контролем системы мониторинга компании… в ближайшее время мы возьмем под контроль 1,5 тыс. объектов, сооружений, жилых зданий. У нас налажена система быстрого реагирования, и мы научились укреплять фундаменты домов», — Андрей Грачев, Вице-президент по федеральным и региональным программам, ПАО «ГМК Норильский никель».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта