Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Мировая торговля: инструмент развития, а не давления

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6
Ключевые выводы
России удалось освоить новые ниши мирового рынка и масштабировать меры поддержки экспортеров

«Россия научилась диверсифицировать свой ассортимент несырьевого и неэнергетического экспорта — кроме металла, труб и химии мы еще многое умеем экспортировать. Если говорить про ниши — это и продовольствие, и машинотехническая продукция, где во многих отраслях мы являемся лидерами, химия высоких переделов и уже готовая продукция. Поэтому ниш стало гораздо больше. У нас стало гораздо больше компаний, которые осознали себя как экспортеры в новых отраслях», — Вероника Никишина, Генеральный директор, АО «Российский экспортный центр».

«Первое, что, как нам кажется, нам удалось сделать — это сохранить инфраструктуру институтов развития, институтов поддержки экспорта. Это в первую очередь, конечно, группа российского экспортного центра, это ВЭБ, это различные институты, которые поддерживают экспортера на разных этапах его жизненного цикла. И не просто сохранить, но и масштабировать», — Роман Чекушов, Статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Развитие международной торговли требует новой транспортной инфраструктуры

«Для того чтобы поддерживать и развивать международную торговлю, требуются навыки и компетенции, которые должны развиваться в течение десятилетий. <…> Нужна система транспорта, нужна система разработки и развития новых коридоров, транспортных коридоров, коридоров доставки, чтобы объединить весь рынок Индии с другими странами в азиатском регионе, через сеть транспортных коридоров, портов, через развитие высокоскоростных трасс», — Винай Кумар, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации.

«Мы видим очень большой потенциал по реализации нашей продукции в Индии. К сожалению, пока не видим устойчивой схемы поставки туда для нас. Но, опять же, мы сейчас видим эти усилия, которые делают наши партнеры, и участвуем в этом», — Александр Крещенко, Президент, ПАО «Сегежа Групп».

Проблемы
Санкционное давление на Россию

«Количество рестрикций, барьеров, ограничений вырастает по мере того, как нарастают структурные дисбалансы в мировой экономике. Но Россию это касается больше, чем любую другую страну, потому что в отношении нас и нашего продовольствия, как это ни странно звучит, введено невиданное количество санкций. <…> В отношении другой продукции введены заградительные пошлины, то есть фактически для наших продовольственных товаров рынки Евросоюза или Соединенных Штатов закрыты. Естественно, это побуждает нас более активно заниматься донастройкой, перенастройкой своей работы», — Сергей Левин, Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Отсутствие единых систем платежей и сертификации для международной торговли

«Для того, чтобы развивать межстрановую кооперацию, по крайней мере в нашей области, нам нужны понятные системы прохождения платежей. <…> Помимо нее, очень важный момент — это признание и гармонизация различных отраслевых регламентов, система сертификации производственных цепочек. На мой взгляд, целесообразно разработать единую систему сертификации природопользования взамен ушедших FSC, европейских систем, которые будут разработаны исходя из наших открытых потребностей на платформах БРИКС, например», — Александр Крещенко, Президент, ПАО «Сегежа Групп».

«Речь идет и о механизмах по замене SWIFT, здесь уже упоминалось, что такая работа в рамках БРИКС идет, в том числе выстраивание альтернативных существующим платежных систем. В частности, о том, чтобы максимально использовать инструменты, привязанные к товарам, которые способны выполнять функции мер стоимости, средства обмена и сохранения ценностей. То есть о так называемых дуальных товарах, — это и металлы, в том числе редкоземельные, зерно, энергоносители», — Александр Шохин, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Решения
Переход на национальные валюты, создание альтернативной платежной системы и внимание к цифровым технологиям

«Нужно максимально обеспечивать переход на национальные валюты, нужно использовать возможности агентской инфраструктуры, а бизнесу — максимально интегрироваться в цифровые решения. Чем быстрее мы начнем это делать, тем быстрее стабильность этих расчетов [по альтернативным SWIFT платежным системам. — Ред.] будет обеспечена», — Роман Чекушов, Статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

«Мы изначально при формировании федерального проекта «Экспорт продукции АПК», экспортной стратегии аграрной отрасли исходили из того, что на западных рынках нас не очень ждут. Поэтому мы закладывали в качестве основного ориентира страны Юго-Восточной Азии, Южной Азии, страны Африки, то есть те рынки, которые сегодня являются рынками дружественных стран», — Сергей Левин, Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Развитие логистики в регионах Дальнего Востока

«Рядом с портом Корсаков находится супераэропорт, где в следующем году сдается суперполоса для самолетов всех типов, всепогодная. Мы предлагаем сделать хаб, где будет и глубоководный порт-убежище, и большой аэропорт с большим аэровокзалом, способным принимать по пять миллионов пассажиров в год. Уже китайские партнеры предлагают сотрудничество, с тем чтобы через этот авиационный порт осуществлялись грузовые перевозки, и они же с нами ведут переговоры по поводу того, чтобы вместе с компанией «Дело» заниматься морской логистикой», — Валерий Лимаренко, Губернатор Сахалинской области.

«Если говорить о Севморпути, безусловно, нам не обойтись без хабов на побережье Северного Ледовитого океана. <…> Нужно выстраивать транспортно-логистическую цепь, исходя из конкурентных преимуществ каждого из регионов Дальнего Востока», — Александр Шохин, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта