Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Логистическая связанность России. Влияние состояния транспортных коридоров на экономическое развитие

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 3
Ключевые выводы
Нужно задействовать все направления развития транспортной инфраструктуры

«Нельзя зацикливаться на каком-то одном направлении. Все это капиталоемко, требует вложений. Конечно, одна компания РЖД с этим не справится, то есть это должно [обеспечиваться. — Ред.] совместно — возможно, какие-то новые виды партнерства. Но развитие инфраструктуры должно быть по всем направлениям», — Ирина Магнушевская, Генеральный директор, АО «Институт экономики и развития транспорта».

«В долгосрочной перспективе для сглаживания неравномерности развития инфраструктуры требуется подход к развитию транспортного потенциала России в целом, не только на Дальнем Востоке. Помимо всего прочего, тут должна быть кооперация между основными участниками логистической отрасли и государством по поиску альтернатив», — Александр Иодчин, Первый заместитель генерального директора по стратегии и развитию, ГК «Дело».

Нужна совместная работа государства с частными инвесторами

«Где наиболее эффективно происходит рост? Там, где частный собственник. Мы должны создавать условия для того, чтобы приходили частные собственники. Дать им максимальную возможность, чтобы они участвовали», — Андрей Кутепов, Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

«Каждая из предложенных альтернатив [Дальнему Востоку. — Ред.], включая и Север — Юг, требует решения ряда вопросов, требует устранения „бутылочных горлышек“. И здесь как раз необходима кооперация между рыночными игроками и государством», — Александр Иодчин, Первый заместитель генерального директора по стратегии и развитию, ГК «Дело».

Проблемы
Неэффективное использование водного транспорта

«Водные пути не особо эффективно используются. В 60–70-е годы, когда у нас были возможности больше использовать судоходный флот, они использовались наиболее эффективно», — Андрей Кутепов, Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

Нехватка железных дорог на Восточном полигоне и дефицит средств на содержание автомобильных

«Безусловно, восточное направление — самое дефицитное. Все толкаемся, все грузоотправители, не все грузы можем провезти, что заявляют», — Валентин Иванов, Первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации.

«Федеральные дороги из-за того, что в последние годы снижаются нормативы их содержания, ухудшаются. В Якутии впервые этим летом останавливали движение по федеральным дорогам из-за того, что машины не могли проехать», — Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).

Недостаточная операционная эффективность железнодорожных перевозок

«На всех направлениях РЖД наблюдаются дефициты погружного состава, бросания. Это по 10–20 дней простоя. Соответственно, увеличение срока оборота вагонов. <…> Операционная эффективность страдает. У нас в одну сторону едут заполненные объемом поезда, обратно — пустые», — Михаил Юрчук, Заместитель генерального директора по работе с государственными органами, ОАО «УГМК».

Обострение дефицита пропускной способности железных дорог из-за возведения новой инфраструктуры

«Чем больше строим [железнодорожной инфраструктуры. — Ред.], тем больше мы вынуждены ограничивать нормальную жизнедеятельность дороги. Больше окон, больше ограничений для подвозки материалов и так далее», — Валентин Иванов, Первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации.

Решения
Смещение акцента с модернизации имеющейся инфраструктуры на создание новой

«Самое главное, о чем нужно говорить сейчас, что все — мы их так называем — легкие строительные мероприятия завершены, инфраструктура требует более существенных капитальных вложений. Это уже создание новых линий. Не продолжение и не модернизация, а именно создание новых линий», — Ирина Магнушевская, Генеральный директор, АО «Институт экономики и развития транспорта».

«Не хватает операционной эффективности, трансформации, расшивки этих узких мест, потому что объем большой. Страна большая, грузопоток тоже, номенклатура разная. Важно прорабатывать альтернативные графики, смотреть обходные маршруты», — Михаил Юрчук, Заместитель генерального директора по работе с государственными органами, ОАО «УГМК».

Переход от реактивных действий к проактивным

«Минтранс совместно с Минэкономразвития активно реализует информационную систему транспортно-экономического баланса. Это прогнозирование грузопотоков, межрегиональных коммуникаций и перевозок между регионами и странами. Накладываем эти прогнозы (они делаются на 10–15 лет вперед) на ту инфраструктуру, которая у нас есть, с учетом объемов внутренних перевозок, с учетом увеличения пропускных способностей в тех планах, которые есть. Это позволяет не сейчас смотреть, где у нас появляются проблемные точки, а заглянуть с учетом всех прогнозов на 10–15 лет вперед», — Валентин Иванов, Первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации.

«Многие проекты, кажущиеся на первых порах невостребованными или преждевременными, на самом деле оказываются и востребованные, и окупаемые, и создают много бизнеса вдоль дороги, ну и, соответственно, развивают экономику», — Виталий Сергейчук, Член правления, Банк ВТБ (ПАО).

Снижение ключевой ставки для расширения инвестиций в инфраструктуру

«Ставка должна быть маленькая. Потому что при текущей ставке проще всю стройку остановить, положить деньги на депозит — тебе хватит и на зарплаты, и на бонусы, и акционерам. <…> Ставка душит инвестпланирование и дальнейшее развитие», — Михаил Юрчук, Заместитель генерального директора по работе с государственными органами, ОАО «УГМК».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта