Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Креативный каркас – 2030: развитие креативных индустрий на Дальнем Востоке

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 13
Ключевые выводы
На Дальнем Востоке показатели в креативной экономике носят пока формальный характер

«У нас недавно прошел форум креативных индустрий в Хабаровске… И у нас было несколько сессий посвящено вообще большому методологическому, математическому спору, как считать креативную экономику. У нас есть формальные показатели… Не хотелось бы никого вводить в заблуждение. Если честно, мое мнение, что на сегодня у нас такой единой принятой методики еще, наверное, нет в сообществе и в правительстве. Эта дискуссия еще ведется», — Эльвира Нургалиева, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Тут нет четких определенных границ, что вообще считать креативной индустрией. Потому что создание нового авиационного двигателя — это креативная индустрия или нет? Мне кажется, да. Двигатель ПД-14 — это ноу-хау, это креативная индустрия. Поэтому на самом деле все условно здесь», — Дмитрий Махонин, Губернатор Пермского края.

Архитектура, дизайн и кино стали основными направлениями креативных индустрий в ДФО

«Мы видим большой запрос, и многие регионы определяют для себя [в качестве приоритетных. — Ред.] направления архитектуры и дизайна. Во многом это определено тем, что мы сейчас активно занимаемся мастер-планами. То есть сам рынок создания новых объектов, благоустройства территории сформировал такое предложение для тех, кто занимается урбанистикой, озеленением, дизайном в части градостроительства», — Эльвира Нургалиева, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Есть наши стратегические направления развития, которые определены в стратегии социально-экономического развития региона. Это дизайн, кино, анимация, это IT-технологии, мода, развитие ремесел с точки зрения поддержки малого и среднего бизнеса в небольших территориях, в основном в сельской местности», — Дмитрий Махонин, Губернатор Пермского края.

Закон о креативных индустриях будет способствовать оказанию целевой поддержки

«Наш закон [о креативных индустриях. — Ред.] позволит губернаторам оказывать целевую поддержку. <…> Мы создаем условия для бурного роста нового сектора экономики», — Денис Кравченко, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

«Когда закон о креативных индустриях разрабатывался, я очень просил… сделать закон как можно более рамочным, чтобы оставлять простор для людей. Самое страшное, что мы можем сделать в креативных индустриях страны сегодня, — это зарегулировать процесс», — Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).

«Закон носит скорее рамочный, концептуальный характер. Я считаю, что это новелла в российском законодательстве. Мы определили целую сферу экономики и дали определение креативной экономике, креативным индустриям, креативному продукту, инфраструктуре для креативных индустрий, которая начинается с кластеров и продолжается центрами и так далее, распределили полномочия между федерацией и регионами, определили возможные форматы и меры поддержки, в том числе имущественной», — Денис Кравченко, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

Проблемы
Регионы не владеют информацией о своем креативном потенциале или недооценивают его

«Регионы часто стесняются и не осознают, каким потенциалом они обладают. <…> Огромное количество компаний, ушедших в 2022 году, формировали и рабочие места, и проекты для креативного класса. Креативный класс привык работать с большими международными брендами, а российские бренды, работающие сейчас на импортозамещении, пока не умеют использовать креативный класс для решения своих задач», — Екатерина Черкес-заде, Директор центра по развитию креативной экономики, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

«Слово «стесняться» должно уходить из региона как на государственном, так и на региональном уровне. <…> Надо гордиться», — Михаил Хомич, Главный управляющий директор, главный стратег, ВЭБ.РФ; директор по специальным проектам, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Решения
Создание условий для образования в сфере креативной экономики

«Стараемся запускать образовательные программы в рамках всех активностей в этой сфере. В Арктическом институте культуры есть отдельные программы, в следующем году уже открывается филиал ВГИК в Хабаровске», — Эльвира Нургалиева, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Мы должны создать условия, чтобы творческие люди могли свой потенциал полностью реализовать на территории республики. Для этого, конечно же, мы должны готовить людей, обучать. И это как раз та задача, которую никто, кроме государства, на себя не возьмет. <…> Объединяем наш университет Северо-Восточный [Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова (СВФУ). — Ред.] с Арктическим институтом культуры и искусства, который мы хотим постепенно преобразовать в университет креативных индустрий», — Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).

Вывод российской креативной продукции на азиатские рынки

«Наша ключевая ставка — это экспорт и наше приграничное расположение. Здесь на порядок ниже барьеры входа на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, чем с продуктами реального сектора. Нашим конкурентным преимуществом [является. — Ред.] наличие связей, исторически сформированных на Дальнем Востоке с азиатским рынком: когда есть понимание, как работает экономика, какие культурные коды есть у наших соседей азиатских, что позволяет нам выходить в эту среду», — Эльвира Нургалиева, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта