Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Инвестиционный климат Дальнего Востока и новые возможности

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6
Ключевые выводы
Россия должна обеспечить рост инвестиций на 60% к 2030 году

«Основные приоритеты и задачи определены указом президента. В соответствии с задачей, которую поставил руководитель государства, нам нужно обеспечить рост инвестиций на 60% к 2030 году. Такие темпы простимулируют развитие экономики предложения, обеспечат конкурентоспособность и технологический суверенитет экономики», — Мурат Керефов, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Для роста инвестиций необходима поддержка инвесторов

«Ключевую роль в достижении национальной цели мы отводим частным инвестициям, они должны стать основным драйвером роста. На поддержку частной инициативы у нас направлен достаточно широкий спектр мер поддержки, которые мы тиражируем и развиваем последние годы. Для начала надо сформировать базовые условия для работы с инвесторами, когда на местах создана вся инфраструктура, причем эта инфраструктура должна быть единой на территории всей страны», — Мурат Керефов, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

«Вопрос привлечения частных инвестиций является критическим приоритетом для достижения национальных целей развития. <…> Региональный инвестстандарт на сегодняшний день составляет почти половину показателей национального рейтинга, потому что он фиксирует минимально необходимый набор институтов и правил взаимодействия региональной власти с инвесторами. Набор не догма, он постоянно пересматривается, развивается, но, чтобы сдать вот такое своего рода ГТО относительно отношений и работы с инвесторами, готовности широко запускать новые проекты, субъект и его администрация должны вот этому минимальному набору требований соответствовать», — Алексей Репик, Председатель, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

«Мы сейчас создаем системы безопасности морские, которые видят на 30 километров вперед, что происходит, где подводные лодки ходят, где торпеды, где вражеские аквалангисты или какие-то другие факторы опасности. Как будет сотрудничество после этой информации с береговой охраной, с пограничниками, как будет работа строиться, например, с авиационными беспилотными системами, защищающими шельфовые проекты? Это мы сейчас готовим, делаем предложения, обсуждаем с военными, нефтяниками, газовиками. Это тоже про инвестиции в сферу безопасности», — Валерий Лимаренко, Губернатор Сахалинской области.

«В ряде случаев наши флагманские инвестпроекты начинают уходить по графику на неопределенный срок. Мы вспоминали: 20 лет назад малая авиация, Ан-24, которые крайне важны для региона, они оказываются нереализованными или находятся в амбициозном целеполагании», — Яков Сергиенко, Генеральный директор, ООО «Яков и Партнеры».

Новые инвестиционные возможности на Дальнем Востоке

«В России на самом деле в этой части происходит последние годы революция с точки зрения появления спроса. Мы видим, если взять с 2023 года по 2021, то зарплаты выросли в среднем на 50%. Понятно, что где-то процентов 30 съела инфляция. В общем, эти 20% создали тот самый спрос, который в итоге вылился в инфляцию и с чем сегодня Центральный банк борется. Но важно другое: что за это же время примерно почти 10% населения России в среднем удвоили свои доходы. Если говорить о таком усредненном показателе, человек получал три года назад 40 тысяч рублей зарплату в месяц, сейчас он получает 150 тысяч рублей. И таких людей почти 10%, дополнительно появившихся в России. Из тех, кто работает официально, 6 млн человек. И это на самом деле такой новый средний класс, который формирует огромный спрос на услуги, на товары», — Тарас Скворцов, Старший вице-президент, руководитель блока финансы, ПАО Сбербанк.

«Государство остается сегодня ключевым инвестором на Дальнем Востоке, хотя, безусловно, мы видим тоже динамику роста частных инвестиций, продолжают развиваться ключевые логистические проекты и портовая инфраструктура в рамках Северного морского пути. Это новые возможности для Дальнего Востока и Сахалинской области», — Светлана Чупшева, Генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Проблемы
Нехватка научных исследований, технологий и логистики

«Мы начинаем чувствовать голод в области науки, которая поддерживает развитие шельфовых проектов. <…> Рыбаки говорят, что не хватает науки. И колоссальный запрос на то, чтобы научно-исследовательская работа пошла в сторону рыбаков. Нужно эффективное исследование: где находится рыба, как ее добывать с меньшими затратами», — Валерий Лимаренко, Губернатор Сахалинской области.

Нехватка кадров, отток населения и высокая стоимость жилья

«В России в целом рост стройки привел к тому, что люди, в том числе из-за роста ставок на ипотеку, в итоге купить могут квартиру даже меньших размеров, чем три-четыре года назад. Мы считаем регулярно показатель, сколько человек при стандартной медианной зарплате может купить квадратных метров на 20-летнюю ипотеку, и это где-то 26–27 метров сегодня всего. Этот показатель снизился, потому что ставки выросли, цены на квартиры выросли», — Тарас Скворцов, Старший вице-президент, руководитель блока финансы, ПАО Сбербанк.

«Есть, безусловно, несколько значимых направлений и проблем, которые ограничивают возможности для развития Дальневосточного макрорегиона. И основная проблема — это нехватка квалифицированных кадров. Это не только для РЖД и Восточного полигона. Эта проблема, как вы прекрасно знаете, является проблемой для всей российской экономики. Для решения этой задачи нужно действовать по многим направлениям», — Александр Шохин, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

«Мы обсуждали темы, которые затрагивались сегодня, и 12 лет назад. Мы говорили о логистике, о дорожных сетях, развитии РЖД. Развитие авиатранспорта и аэропортов, развитие карго, то есть грузовые перевозки, портовая инфраструктура, доступность капитала финансирования, долгосрочные инвестиции, человеческий капитал, отток населения, специалистов, недостаточно образовательных учреждений, доступное жилье, развитие общественных пространств. Темы на сегодняшний день тоже актуальны», — Александр Ивлев, Сопредседатель исполнительного комитета, Консультативный совет по иностранным инвестициям в России (КСИИ); советник, Группа компаний Б1.

«В этом году тема кадров вышла на первый план», — Яков Сергиенко, Генеральный директор, ООО «Яков и Партнеры».

Решения
Разработка и реализация комплекса мер по развитию инфраструктуры и логистики

«Логистический бизнес — это серьезная возможность, серьезный толчок к развитию дальневосточных регионов, которые будут уже производить новые виды товаров и выходить в новую конкурентную среду», — Валерий Лимаренко, Губернатор Сахалинской области.

Взаимодействие бизнеса и органов власти

«Сахалинская область не только занимает все более и более высокие места в нашем рейтинге, но является таким, по сути своей, законодателем мод, формирующим лучшие правила и лучшие практики для работы с бизнесом. Критически важно, еще раз хочу сказать, что деловые объединения работают в такой хорошей, правильной связке с правительством, экономическим блоком правительства, в частности Министерством экономического развития», — Алексей Репик, Председатель, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

В Российской Федерации необходима разработка базовых условий для работы с инвесторами

«Совместно с коллегами из агентства стратегических инициатив мы начали работать над новой отечественной моделью целевых условий для ведения бизнеса. Это такая работа, которая логично продолжает все то, что делается в рамках регинвестстандарта, национального рейтинга, где лучшие региональные практики будут отражены. Большой упор делаем на группу инструментов, направленных на привлечение капитала в экономику», — Мурат Керефов, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

«На основе лучших международных индикаторов и практик мы хотим сформировать национальную модель целевых показателей по улучшению инвестиционного климата. Для нас это должны быть такие бенчмарки, к которым наша страна и регионы должны будут стремиться, обеспечивая опережающее развитие и законодательство регуляторной среды. Эту работу мы планируем вести в рамках трансформации делового климата, механизма, разработанного в Министерстве экономического развития вместе с деловыми объединениями», — Светлана Чупшева, Генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта