Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Газификация Дальнего Востока: стабильность или прорыв?

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 7
Ключевые выводы
Потенциал для газификации в России в целом и на Дальнем Востоке в частности является существенным

«Потенциал для газификации внутри [России. — Ред.] достаточно существенный. <…> Он может дать дополнительно 15-20 млрд рублей не только за счет населения, но и подключения новых регионов, в первую очередь, по траектории пролегания «Силы Сибири-2», — Павел Сорокин, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

«Порядка 70% всех объектов за федеральный бюджет мы ставим сегодня в Якутии, как в самом перспективном нефтегазоносном регионе Дальнего Востока. Несмотря на то, что в Якутии действует всего 36 недропользователей, за последние пять лет там было открыто 11 месторождений, пять из них — крупные. Это газовые месторождения. Это уникальный результат, и это говорит о том, что потенциал еще не исчерпан», — Евгений Петров, Руководитель, Федеральное агентство по недропользованию.

Газохимический комплекс в Амурской области является уникальным опытом для отрасли нефтехимии

«Проекты такого масштаба в Российской Федерации никогда не реализовывались, даже в мире их буквально единицы. Это уникальный опыт, который получит наша промышленность, строительная отрасль, отрасль нефтехимии, которая будет эксплуатировать производство. Это уникальные и современные технологические решения: инженерно-конструкторские, экологичные, связанные с автоматизацией и использованием промышленного интернета вещей. Как говорят, этот комплекс — мечта химического инженера, индустриалиста и созидателя», — Дарья Борисова, Член правления – управляющий директор по развитию и инновациям, ООО «СИБУР».

Проблемы
Неэффективные решения и невыполнение обязательств регионов при реализации программ газификации

«Не всегда регионы эффективно обеспечивают реализацию газификации. К примеру, Хабаровск, где стоит недозагруженная тепловая станция. <…> Для того чтобы дать туда газ и вырабатывать его экономичнее и дешевле, регион принимает решение о формировании газовой котельной в ближайших новых кварталах», — Роман Бердников, Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро».

«В основном регионы выдерживают свои обязательства [по подготовке потребителей к приему газа. — Ред.]. Но есть те, которые пока в должной мере не обеспечили подготовку котельных и других потребителей к приему газа. Мы на это обращаем внимание», — Виталий Маркелов, Заместитель председателя правления, член совета директоров, ПАО «Газпром».

Решения
Учитывать особенности регионов при принятии решений о путях энергообеспечения

«При принятии решений о том, каким путем идти в энергообеспечении тех или иных регионов, нужно учитывать их месторасположение и затраты, которые являются оптимальными для энергоснабжения. В некоторых случаях, например, в изолированных районах Якутии, очевидно, что тянуть туда газ нецелесообразно. <…> Там могут быть использованы и используются в том числе возобновляемые источники энергии, что позволяет сократить стоимость этих ресурсов для потребителей», — Виталий Королев, Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

«Какой экономически доступный ресурс есть в регионе? Если ресурс дешевый и его много, на этом можно стратегически строить и развивать энергетику. <…> Очень важно пересмотреть подходы на Дальнем Востоке, исходя из уникальности [региона. — Ред.]. Здесь нет таких мощных месторождений, как в Западной Сибири», — Виталий Маркелов, Заместитель председателя правления, член совета директоров, ПАО «Газпром».

Важно принимать наиболее эффективные решения при реализации проектов по газификации регионов

«Наиболее правильно принимать решения, исходя из той эффективности, о которой мы говорим. <…> Есть ряд регионов, где мы можем освобождать газ, который сейчас тратится не так эффективно, с нашей точки зрения, и направлять на более эффективные решения. <…> Не надо новые котельные строить, будем просто дозагружать и домодернизировать существующие тепловые мощности», — Роман Бердников, Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта