Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Адаптация к изменению климата: вызовы и возможности для бизнеса

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2
Ключевые выводы
Климатические изменения являются актуальной для всего человечества проблемой

«Глобальные климатические изменения, независимо от того, где мы живем, в какой сырьевой экономике работаем или туристической, — это те вещи, которые так или иначе влияют на нас. Вот что важно. И только тогда, когда на земле исчезнет последнее животное или рыба, мы достоверно убедимся, что деньги нельзя есть. Вот поэтому очень важно заниматься этим сегодня», — Сергей Мачехин, Заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству, ПАО «РусГидро».

«Нам необходимо находить решения, которые помогали бы нам справляться с задачами в моменте. И здесь есть целый рынок решений — GreenTech называется. Сейчас мировой рынок зеленых технологий составляет порядка 4,5 трлн долларов, он растет приблизительно по 30% от года к году. Прогнозируется, что к 2030 году он будет достигать почти 10 трлн долларов», — Татьяна Завьялова, Старший вице-президент по ESG, ПАО Сбербанк.

«Здесь существуют не только риски для бизнеса, но и возможности, которые можно использовать, капитализировать», — Сергей Журавлев, Вице-президент по работе с государственными органами, ПАО «Полюс».

Россия отвечает на необходимость адаптировать экономику к изменениям климата

«Мы производим продукты, которые как минимум замедляют, а как максимум — не допускают изменений климата, потому что атомная энергетика — это самая чистая энергия из доступных сегодня человечеству на земле. Достаточно только сказать, что, например, работающие сейчас в России атомные блоки ежегодно предотвращают выброс в атмосферу примерно 100 млн тонн CO2. Это сопоставимо с работой всей металлургической промышленности нашей страны, результатами которой мы, безусловно, гордимся. Только надо еще про CO2 думать», — Кирилл Комаров, Первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

«Норильский никель» — это не менее зеленый бренд, чем Сбер, ровно потому, что в нашей корзине те металлы (платина, палладий), которые делают экономику будущего зеленой. Это и водородная энергетика, и электрокары, и зарядная инфраструктура. В целом без этих металлов мир не сможет быть чище», — Дмитрий Пристансков, Статс-секретарь – вице-президент, ПАО «ГМК «Норильский никель»; продюсер, сооснователь, Кинокомпания «Монументал вижн».

Проблемы
Климатические изменения оказывают ощутимое влияние на экономику России и всего мира

«По данным многолетних наблюдений, которые выполняются Росгидрометом, среднегодовая температура воздуха у поверхности Земли на территории нашей страны с середины 1970-х годов растет в среднем на 0,5 градуса за десять лет. Темп роста температуры увеличился на 0,04 градуса по сравнению с 2019 годом, это в 2,8 раза превышает темпы роста средней глобальной температуры воздуха. При этом темп роста среднегодовой температуры воздуха в Арктической зоне нашей страны в 3,9 раза превышает темп роста средней глобальной температуры воздуха», — Марина Ким, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; телеведущая, журналист.

«Изменение температурных показателей, по крайней мере в России, приводит к тому, что количество неблагоприятных климатических явлений со 150 возросло до 400–450 событий в год. Это все, что приводит к совершенно конкретным негативным экономическим последствиям. <…> Потери [в результате неблагоприятных климатических явлений. — Ред.] составят к 2030 году только в России не менее 12 трлн рублей — это довольно значительная сумма. В мире все ничуть не лучше», — Татьяна Завьялова, Старший вице-президент по ESG, ПАО Сбербанк.

«Сегодня мир действительно меняется, причем происходят изменения не только глобального климата, но и нашей реакции на них. <…> Нам приходится менять модель эксплуатации, модель поведения компании, в том числе в рамках ESG-формата», — Сергей Мачехин, Заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству, ПАО «РусГидро».

Растущее население Земли оказывает все большую нагрузку на экологическое равновесие на планете

«Если на рубеже веков население планеты было порядка 6 млрд человек, сейчас — порядка 8 млрд, и к 2050 году ожидается, что оно составит около 10 млрд человек. Одновременно растет урбанизация: сейчас более половины людей на Земле живут в городах, к 2050 году их будет уже порядка 70%», — Марина Слуцкая, Директор подразделения «Устойчивое развитие и международное сотрудничество», АО «ДОМ.РФ».

«Сегодня научный потенциал прошлого столетия, к сожалению, практически исчерпан. Во-первых, очень сильно изменились технологии. Во-вторых, действительно поменялся глобальный климат, и это связано и с антропогенным влиянием, и с естественными изменениями», — Сергей Мачехин, Заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству, ПАО «РусГидро».

«Если мы говорим про климатические риски, то они проявляют свою значимость на горизонте от 10 лет. <…> Нужны данные. Сейчас нет, по сути, унифицированных данных в отношении, например, риск-факторов, которые привязаны были бы к конкретным территориям. А они должны быть единообразными», — Игорь Коротецкий, Партнер, Заместитель руководителя департамента консультационных услуг, руководитель Группы операционных рисков и устойчивого развития, Kept.

Решения
Россия должна идти суверенным путем в вопросах решения климатических проблем, но учитывать мировые тренды

«Климатическая доктрина — и мировая, и российская в том числе, которая уже принята в Российской Федерации на уровне законодательства, — это, конечно, не инструмент для зарабатывания денег. Но очень важно при этом деньги не терять. <…> Мы все-таки должны идти в ногу с мировыми трендами, тенденциями, но не забывать, что у нас есть свой, суверенный путь развития. Это связано со структурой топливно-энергетического комплекса, научно-проектного комплекса и промышленного кластера. <…> У нас действительно свой, суверенный путь, это очень важно понимать. Отказ от традиционных для нашей страны способов генерации, будь то угольная или смешанная генерация, — это путь в никуда. При этом важно понимать, какие инструменты, механизмы должны помогать сделать тот или иной вид генерации более чистым», — Сергей Мачехин, Заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству, ПАО «РусГидро».

«У нас уже сейчас утверждена политика в области изменения климата, актуализирована корпоративная стратегия в области экологии и изменения климата. <…> Адаптация к изменению климата — это прежде всего, конечно, выявление и минимизация рисков, грамотная система мониторинга, в частности мониторинга промышленных объектов», — Дмитрий Пристансков, Статс-секретарь – вице-президент, ПАО «ГМК «Норильский никель»; продюсер, сооснователь, Кинокомпания «Монументал вижн».

«Есть решение Президента Российской Федерации Владимира Путина и правительства о том, что в нашей стране доля атомной энергии с сегодняшних 20% должна к 2045 году дойти до 25%. Нам предстоит построить несколько десятков новых атомных блоков… мы впервые перевалим за Уральские горы, мы начнем строить атомные блоки в том числе и на Дальнем Востоке, поскольку развитие экономики требует больше энергии. Наш главный вклад в эту историю — само атомное электричество», — Кирилл Комаров, Первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Совершенствование регуляторных механизмов и обеспечение свободы управления климатическими изменениями от политических факторов

«На наш взгляд, не хватает определенных регуляторно-стимулирующих механизмов, — на второй части слова делаю упор, — направленных на то, чтобы корпоративный сектор начал системно заниматься и управлением климатическими рисками, и, соответственно, формировать планы адаптации. Наверное, самый правильный, понятный, рыночный — это механизм учета климатических рисков через банковские организации. Собственно, сейчас Банк России в этом направлении идет. Второй инструмент — это требования к отчетности корпоративного сектора по климатическим рискам. И здесь, на мой взгляд, будет правильно, если мы будем двигаться в русле международных стандартов», — Игорь Коротецкий, Партнер, Заместитель руководителя департамента консультационных услуг, руководитель Группы операционных рисков и устойчивого развития, Kept.

«Страны западного экономического альянса, назовем их так, они всегда пытаются этот вопрос политизировать. <…> Такие важные элементы, как управление климатическими изменениями, должны быть вне политики. Это первое. И второе, они должны быть экономическим инструментом или хотя бы экономическим мостиком для развития взаимоотношений», — Сергей Мачехин, Заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству, ПАО «РусГидро».

«Тезис о том, что такая работа для нас является объективной необходимостью, подтверждается цифрами. Только в прошлом году на проекты, связанные с целями устойчивого развития Организации Объединенных Наций, мы инвестировали порядка 339 млрд рублей — колоссальная сумма», — Дмитрий Пристансков, Статс-секретарь – вице-президент, ПАО «ГМК «Норильский никель»; продюсер, сооснователь, Кинокомпания «Монументал вижн».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта