Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Санкции как возможность для развития

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 9
Ключевые выводы
Санкционное давление поспособствовало быстрой трансформации российской экономики, совершенствованию системы госуправления и не оказало ожидаемого отрицательного влияния на экономические показатели стран ЕАЭС

Безусловно, что беспрецедентное санкционное давление на Россию, вопреки ожиданиям недружественных стран, дало мощный толчок к ускоренной трансформации экономики, послужило стимулом безусловно повышенной устойчивости в развитии нашей страны. Меры, принимаемые Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, позволили не только противостоять негативному влиянию санкций, но и привели к быстрому изменению структуры экономики. Во втором квартале текущего года она выросла на 4,9% [по отношению. — Ред.] к прошлому году, причем ряд отраслей демонстрирует еще более серьезный рост — Иван Лобанов, Ректор, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова.

Рост ВВП — действительно свершившийся факт, и прогноз роста ВВП у нас достаточно позитивный — Александр Шохин, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Достигают ли эти санкции своих целей? Думаю, что для того, чтобы объективно ответить на этот вопрос, надо немножечко посмотреть на экономическую статистику. Если вы помните, если брать Евразийский экономический союз, то “западные оракулы” пророчили нам падение до 3% совокупного ВВП союза по итогам 2022 года. По итогу, по реальным цифрам, мы вышли на сокращение в два раза меньше, то есть мы демпировали это сокращение, в том числе за счет тех самых интеграционных процессов, которые мы активно развиваем. <…> Ряд стран союза показали в 2022 году выдающиеся результаты по росту валового внутреннего продукта в реальном выражении — Дмитрий Вольвач, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Санкции действительно дали стимул к совершенствованию системы государственного управления, но сделать нам предстоит еще очень многое — Галина Изотова, Исполняющая обязанности председателя, Счетная палата Российской Федерации.

Взаимная торговля государств — членов ЕАЭС в первом полугодии этого года, по нашим оценкам, выросла еще на 11% к аналогичному периоду прошлого года и уже составила 3,1 трлн рублей. Тренд на рост, тренд на разворот на внутренний рынок — он продолжается — Дмитрий Вольвач, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Предприятия получили позитивный эффект и адаптировались к санкциям

В отличие от многих, наша корпорации живет под санкциями практически с 2014 года. <…> Государственная корпорация “Ростех” сумела адаптироваться к санкциям, и в этом плане достаточно назвать одну цифру — мы за прошлый год сумели получить выручку свыше 2 трлн 200 млрд рублей — Николай Волобуев, Заместитель генерального директора, Государственная корпорация «Ростех».

Есть ли эффект от санкций? Конечно есть. Обалденный, потрясающий эффект. <…> Безусловно, мы можем сказать, что от этого эффект получили наши предприятия только положительный — Кирилл Бычков, Первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

Проблемы
Роль госуправления на данный момент недостаточна для решения проблем в экономике, кроме того, необходимо решать проблему с кадрами

Несомненно, в текущей ситуации требует усиления роль государственного управления. Без определенного регулирования, без усиления государственного управления невозможно решить огромное количество проблем, которые случились с нашей экономикой. Нужен постоянный глубокий анализ и выработка на его основе взвешенных решений, предложений, их реализация — Галина Изотова, Исполняющая обязанности председателя, Счетная палата Российской Федерации.

Сегодня огромная нехватка кадров, и большой запрос у наших компаний — национальных чемпионов — Денис Кравченко, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

Самая главная беда на данный момент — это даже не деньги… а кадры. Цифры кошмарные, ужасающие — Евгений Попов, Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи; телеведущий, телеканал «Россия-1».

На самом деле, если спросить как минимум у малого и среднего бизнеса, какая сегодня действительно проблема номер один, они ответят, что это люди. Люди, которые должны работать на станках. <…> Это самая большая проблема, которая сегодня перед нами перед всеми стоит — Дмитрий Викторов, Директор, АО «НПО Аконит».

Конечно, для нас есть соответствующие проблемы, они заключаются не только в подготовке кадров. Самое главная проблема — это радиоэлектроника и ИТ-область — Николай Волобуев, Заместитель генерального директора, Государственная корпорация «Ростех».

Решения
Кадровый вопрос помогут решить новые образовательные программы

Нам необходимо обязательно сформировать отдельную программу подготовки кадров, необходимых для достижения технологического суверенитета — Денис Кравченко, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

Конечно же, современные технологии невозможны без образования, поэтому мы большое внимание уделяем образованию и, в частности, с РЭУ Плеханова открываем лабораторию по индустрии 4.0, запускаем дополнительные программы по образованию робототехников, инженеров — Дмитрий Викторов, Директор, АО «НПО Аконит».

Нам необходимо развитие человеческого капитала, потому что в эпоху технологий очень много определяют люди. Поэтому здесь мы тоже работаем над различными формами поддержки ученых, технологических предпринимателей — Алексей Федоров, Руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии», Российский квантовый центр; заведующий лабораторией квантовых информационных технологий, Университет науки и технологий МИСИС.

Мы готовим предложение по увеличению контрольных цифр приема и целевого набора по ИТ-направлениям — Николай Волобуев, Заместитель генерального директора, Государственная корпорация «Ростех».

Высокотехнологичные отрасли начинают воссоздаваться, но предприятиям нужны длинные и дешевые деньги

Советский Союз был в числе лидеров в области электроники и микроэлектроники, мы сегодня воссоздаем на новом уровне эту отрасль. <…> Обязательно надо завершить так называемый налоговый маневр в области электроники — Константин Долгов, Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

Уже сейчас развиваем технологии искусственного интеллекта, в первую очередь в авиастроении, в автомобилестроении, радиоэлектронике, автомобилестроении — Николай Волобуев, Заместитель генерального директора, Государственная корпорация «Ростех».

Что нужно? Длинные дешевые деньги. Ничего не поменялось. Конечно, государство вправе, помогая, спрашивать. Но мы должны сегодня это дать. <…> Невозможно при ставке 12% говорить об активном промышленном развитии — Константин Долгов, Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС