Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

От молекулы до продукта: развитие цепочек глубокой переработки сырья

Корпус А, уровень 5, конференц-зал № 4
Ключевые выводы
Российская нефтегазохимия остается экспорториентированной отраслью, несмотря на санкции

Идет очень активная дискуссия про то, что внутренний рынок у нас заменит все. Здесь надо быть реалистами, мы должны понимать, что Россия остается активным игроком на мировой энергетической арене, в том числе на нефтехимической. И мы должны понимать, что все проекты, о которых мы говорим, они все требуют определенной окупаемости. Вопрос очень простой — хотим ли мы, чтобы внутренний потребитель полностью оплачивал эту окупаемость? Ну конечно же нет. Поэтому нельзя переводить нарратив на уровень лозунгов, что сейчас нам внутренний рынок все съест — Павел Сорокин, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

С учетом того, что мы действительно остаемся экспорториентированными, по крайней мере, в крупнотоннажном сегменте, то логично, что кластеры должны плясать непосредственно от сырьевой части. Внутреннего потребления у нас действительно недостаточно — Денис Дерюшкин, Генеральный директор, Национальный водородный союз.

В важных сегментах нефтегазохимии удалось произвести импортозамещение или подбор аналогов

Производство не остановилось, мы продолжаем полностью работать. Пока был этот короткий горизонт времени, пока существовал запас, были найдены замены из дружественных стран. По ряду компонентов, по которым замена может быть сложно доступна, или с которыми есть логистические проблемы, или которые в дружественных странах просто не производят, мы инициировали проекты по локализации — либо у нас, либо у наших партнеров. Таких проектов у нас 18 по малотоннажной химии и порядка 30 позиций по катализаторам — Дарья Борисова, Член правления – управляющий директор по развитию и инновациям, ООО «СИБУР».

То, как быстро удалось заместить ряд решений, мы увидели на практике. Это правда произошло, и это дает возможность иметь всю цепочку добавленной стоимости внутри страны и не зависеть в этих ключевых компонентах от импорта — Лев Гориловский, Президент, OOO «Группа Полипластик».

С учетом того давления, которому мы подверглись, я считаю, что в рекордные сроки всеми нашими компаниями, особенно “СИБУРом”, была проведена уникальная работа по реинжинирингу, по поиску новых поставщиков оборудования, по переориентации на новые рынки — Павел Сорокин, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Проблемы
Рынок вторичного сырья в России остается слабым, его предстоит развивать

Большая масса — это то, что смешивается с ТКО и на сегодня захоранивается или частично направляется на сжигание. И то, куда мы вкладываемся, это в то, чтобы этот поток тоже был выделен и уже направлен в химический рециклинг — Дарья Борисова, Член правления – управляющий директор по развитию и инновациям, ООО «СИБУР».

Кажется, что есть операторы ТКО, все это должно работать, но, к сожалению, пока объем хорошего качества вторички [вторичной переработки мусора. — Ред.], его еще предстоит развить, рынок еще не полностью обелен — Лев Гориловский, Президент, OOO «Группа Полипластик».

В ряде чувствительных сегментов рынка производства полимеров и изделий из них сохраняется высокая доля импорта

Нам тоже нужны новые решения, новые марки. Есть еще и нетекучие специальные марки, чтобы делать супертолстые трубы, которые пока не полностью, скажем так, еще производятся. Поэтому мы видим, куда стремиться и развиваться еще — Лев Гориловский, Президент, OOO «Группа Полипластик».

Из той номенклатуры продукции, которую мы наблюдаем, АБС-пластики, — это импортная зависимость как минимум года до 2027, в полиуретанах несколько заходов на этот кейс было, но здесь у нас пока тоже еще существенная зависимость — Денис Дерюшкин, Генеральный директор, Национальный водородный союз.

В медицине ситуация не такая радостная, как, может быть, в других отраслях. На сегодняшний день 80% инфузионных систем, шприцев 70% — это импортная продукция, которая представлена на нашем рынке. Это, конечно, совершенно неприемлемо для государства и его безопасности и требует срочного импортозамещения — Артур Журавлев, Директор по развитию, ООО «ЭкоЛаб Технолоджи».

Решения
Импортозамещение в нефтегазохимии не всегда рентабельно, нужна поддержка государства, есть успешные примеры

Должен быть и инструментарий государственной поддержки, который действует с двух сторон: и со стороны прямой поддержки, финансирования, и со стороны поддержки в потреблении в государственном секторе, в данном случае ЖКХ, программы стимулирования и регулирования — Дарья Борисова, Член правления – управляющий директор по развитию и инновациям, ООО «СИБУР».

В отрасли серьезный скачок. Почему так происходит? Ключевое, наверное, это те госпрограммы и новые подходы к финансированию, которые сегодня развиваются в стране. Помимо стандартных федеральных программ, реально заработал механизм заемного финансирования, инфраструктурные и бюджетные кредиты, деньги ФНБ, инфраструктурные облигации, которые ДОМ.РФ делает, специальные казначейские кредиты. Вот это инфраструктурное меню дает существенный эффект — Лев Гориловский, Президент, OOO «Группа Полипластик».

В нефтехимии субсидии от государства давно существуют, а в газохимии они существуют совсем недавно, когда был придуман обратный акциз. Он дал действительно серьезный буст [толчок. — Ред.] для развития крупнотоннажной газохимии — Денис Дерюшкин, Генеральный директор, Национальный водородный союз.

Идет очень активная работа совместно с Минпромторгом по поддержке по отдельным спецмаркам и спецпродукции малотоннажной и среднетоннажной химии, по поддержке отдельных направлений, для того чтобы при помощи государства, распределения рисков, предоставления гарантий или льготного финансирования можно было потребности в нерентабельной продукции закрыть — Павел Сорокин, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Крупные производители могут выступать акселераторами отрасли по всей цепочке

Клиентам-переработчикам, чтобы переработать нашу продукцию, тоже требуются импортные спецхимия и где-то импортные запчасти, оборудование и материалы. И если они остановятся, если у клиентов цепочка поставок разорвана, то отрасль все равно тоже пострадает. <…> Мы организовали больше тысячи совместных проектов, мероприятий с нашими клиентами по подбору и поиску аналогов по спецхимии, которая нужна переработчикам, чтобы не остановить их производство. Здесь работал совместно наш НИОКР и НИОКР наших клиентов и партнеров — Дарья Борисова, Член правления – управляющий директор по развитию и инновациям, ООО «СИБУР».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС