Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Продвижение российского ПО: возможности внутреннего рынка и перспективы экспорта

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 17
Ключевые выводы
Санкционное давление предоставляет новые возможности российским производителям софта

Мы на это [введенные в отношении России санкционные ограничения. — Ред.] смотрим как на возможность для развития своих собственных компетенций. Общаясь с сообществом фонда «Сколково», института «Сколтех», [становится очевидно, что есть. — Ред.] серьезная надежда инвестировать в отечественного производителя и в отечественный конкурентный продукт. Я думаю, это скорее про возможности, нежели про какие-то проблемы — Андрей Самохин, Главный управляющий директор, Группа ВЭБ.РФ.

Знаете, какой тост у участников конференций по информационной безопасности последний, когда все уже расходятся, веселые, довольные? За санкции. Потому что это действительно такая вещь, которая позволила бизнесу конкурировать. Если смотреть на крупные компании, то они были вынуждены следовать рекомендациям зарубежных консалтеров, аудиторов. Потому что если хочешь иметь инвестиции за рубежом, хочешь продавать за рубежом, — должен следовать рекомендациям аудиторов, а это всегда Microsoft, Oracle и так далее. Ясно, что, чтобы получить деньги, все ставили себе крупные платформенные пакеты. Поэтому мы и находились в положении, что нужно замещать, а оказывалось, что очень тяжело заместить — Валентин Макаров, Президент, НП «РУССОФТ».

Мы видим, что российский рынок IT растет. Понятно, что с уходом глобальных вендоров [компаний, которые продвигают товары под собственным брендом. — Ред.] российские производители ПО, которые и так успешно конкурировали с глобальными продуктами, оказались в более выигрышной ситуации. Сразу скажем: российские продукты всегда были конкурентоспособны и до событий конца февраля успешно конкурировали на нашем рынке без какого-либо давления со стороны государства на иностранных производителей софта. Сейчас действительно открываются новые возможности. Мы видим, что по всем секторам и направлениям развития ПО у нас есть как минимум один, а в большинстве случаев несколько конкурирующих между собой качественных продуктов, которые полноценно могут заместить те продукты, которые сейчас у нас с рынка уходят — Максим Паршин, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Проблемы
При экспорте российских продуктов в дружественные страны возникает проблема осуществления банковских платежей

Проблема есть. Мы знаем, что есть компании, которые решают эти проблемы. Думаю, что правительство и Центральный банк Российской Федерации будут готовы к принятию решений, которые раньше еще невозможно было представить. Да, проблема остается. То, что мы разворачиваем сейчас совместно с Минпромторгом службу цифровых атташе, одна из основных задач здесь тоже это способствовать проведению платежей — Максим Паршин, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Это действительно кардинальная проблема. Но решение очевидное, и многие готовы к этому: использование для экспортных поставок криптовалют, цифровых финансовых активов. Все это есть, но не разрешено просто. Когда такая тяжелая обстановка, нужно дать людям возможность работать. Другая возможность — создать систему монетарную для дружественных стран и хотя бы внутри дружественных стран не бояться доллара и того, что платежи идут через американский корреспондентский счет — Валентин Макаров, Президент, НП «РУССОФТ».

С какими трудностями мы сейчас сталкиваемся? В 43 странах мира, где работает наша продукция [автономные сервисные роботы. — Ред.], но сейчас даже в странах, так называемых «дружественных» — на Ближнем Востоке, в арабском мире, где ценят нашу продукцию и хотят с нами работать, — мы сейчас сталкиваемся с трудностями логистики денег. Вроде как страны дружественные, но платежи не проходят, они отклоняются даже на уровне банков. Они даже не пытаются их проводить, чтобы не попасть под вторичные санкции — Максим Чугунов, Генеральный директор, ООО «Промобот».

Решения
Усиление внимания к маркетингу и продвижению российских продуктов, создание маркетплейса российских программных решений

В наших силах создать сообщество, которое поможет обмениваться практиками и заново формировать культуру именно продвижения «упаковки» продуктов. Потому что, действительно, эта культура не развита в нашей стране — Андрей Самохин, Главный управляющий директор, Группа ВЭБ.РФ.

Новая мера поддержки, которую буквально вчера мы запустили — это маркетплейс российских программных решений. <…> В чем его идея? Как вы знаете, есть реестр российского программного обеспечения, там порядка 14 тысяч продуктов. <…> Cейчас мы запустили такую маркетинговую надстройку над этим реестром. Потому что до этого в реестре собственно описание продуктов как таковых не содержалось. Было подтверждение, что софт отечественный, сведения о правообладателе — и это все. Сейчас мы провели большую работу с самими правообладателями, и они описали свои продукты с точки зрения истории успеха на рынке, с точки зрения функционала, с точки зрения импортозамещения, то есть какие импортные или глобальные продукты могут быть [ими] замещены сейчас на рынке. У нас порядка тысячи продуктов сейчас в таком виде запущено. <…> Этот маркетплейс будет иметь значение для продвижения российского софта не только на внутреннем рынке, но имеет также экспортный потенциал. Наши цифровые атташе, которые сейчас работают в 17 странах, — они тоже должны быть вооружены этой информацией. Маркетплейс российского ПО здесь станет, наверное, одним из основных инструментов — Максим Паршин, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

У многих есть ощущение, что нужно сделать хороший продукт, и тогда все будет хорошо. Нет, не будет, потому что хороший продукт сам себя не продвинет. В этот момент начинаются сложности, потому что разработчики в широком смысле этого слова, многие из них, простите, коряво формулируют, что они делают. Практически не в состоянии объяснить конечным потребителям, что это такое. Это достаточно распространенная история. Здесь им нужна помощь, я не говорю о господдержке, наверное, это не требуется. Нужно направить, подсказать, потому что они хорошо умеют делать свое дело, писать код, но рассказывать про него не умеют. Харизматичных лидеров, которые в состоянии продвинуть продукт у нас не так много. Почему-то все считают, что если они все разошлют пресс-релизы, то это будет жутко интересно. Нет, не будет. Новости хорошие создать тяжело, а вот создать истории вокруг своей команды, людей, корпоративной культуры — это другая вещь. Западные компании потратили определенное время на создание определенного культа, культуры, вот это все в отношении отечественных производителей сегодня можно создать — Андрей Сикорский, Директор по маркетингу и коммуникациям, РБК.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС