Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Дальний Восток и Арктика – территория новой энергетики

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 9
Ключевые выводы
России необходимо развивать собственную импортонезависимую энергетику, как традиционную, так и альтернативную

Энергетика — ключевая отрасль, она как кровеносная система человека. Она и мультипликатор проектов, и стержень, на котором держится вся индустриальная мощь страны. В этом смысле нам необходимо иметь в своем арсенале и делать абсолютно импортонезависимыми все решения — от проверенных и мощных до новых инновационных. И именно Дальний Восток, северные территории — самый лучший полигон для их [новых решений в сфере энергетики. — Ред.] апробации и дальнейшего тиражирования. Вместе с наукой, вместе с губернаторами и руководством этих регионов мы всем нашим энергетическим кластером страны все это реализуем опережающими темпами. У нас просто нет никакого другого пути — Алексей Лихачев, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Мы понимаем, что перед российской наукой стоит задача быстро развернуть собственные линии разработки ключевых технологий, которые необходимы для экономического и социального развития страны. Мы не можем больше рассчитывать на то, что ключевые технологические решения, оборудование мы сможем свободно импортировать, нам нужно развиваться с опорой на собственный интеллект и собственные ресурсы — Дмитрий Ливанов, Ректор, ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт» (МФТИ).

Несмотря на то, что сейчас энергетический кризис, Европа снова пошла в угольные карьеры, мы от своего курса не отклонимся. Будущее в новой энергетике, в том числе в водороде. Понятно, что сейчас это будет дорого. <…> Мы рассчитываем, что будут найдены технологии, которые позволят использовать водород, и это будет доступное по цене топливо, и, может быть, оно станет главным топливом — Валерий Лимаренко, Губернатор Сахалинской области.

Проблемы
Неиспользование собственных ресурсов и преимуществ, устаревшие энергосистемы регионов

У нашей страны есть ряд преимуществ, которые мы пока не используем. Свой потенциал в гидроэнергетике мы используем не так хорошо — Роман Бердников, Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро».

По оценкам экспертов, на территории нашей страны суммарный потенциал геотермальной энергии на порядок превышает суммарный потенциал углеводородной энергии. Это огромный, практически неисчерпаемый ресурс, который необходимо задействовать — Дмитрий Ливанов, Ректор, ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт» (МФТИ).

Якутия сейчас является драйвером развития всего Дальнего Востока, несмотря на санкции, экономические проблемы. <…> Вместе с тем мы видим, что чем дальше развиваемся, тем больше становятся и начинают нас ограничивать проблемы, которые нам достались от прошлого века. <…> Энергетический каркас, который у нас сформирован с середины прошлого века, уже мешает дальнейшему ускоренному развитию, и социально-экономическому, и промышленному, потому что весь этот каркас опирался на прежние технологии и пространственные решения — Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).

Для нас, с точки зрения экономики, энергетика — это главная беда, потому что в настоящее время на вопросы, связанные с ней, уходит до четверти бюджета Камчатского края. Энергетикой в широком смысле, включая ЖКХ, субсидирование отдельных категорий потребителей. Камчатка — это драйвер экологического развития и сохранения [природы. — Ред.]. Поэтому встает вопрос, как без компромиссов удовлетворять все три критерия [экологичность, стабильность и эффективность энергетики. — Ред.] — Владимир Солодов, Губернатор Камчатского края.

Решения
Реализация индивидуальных инновационных проектов с использованием альтернативных источников энергетики

Для Чукотского автономного округа развитие энергетики — это ключевая составляющая социально-экономического развития. Сейчас доля энергетики в ВРП региона составляет около 13% — это 11,5 млрд рублей и сопоставимо с такими регионами, как Магаданская область, Камчатский и Хабаровский края. Наращивание темпов энергетики в регионе стало возможным благодаря сотрудничеству с "Росатомом". Проект плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" в Певеке буквально дал зеленый свет для реализации инвестпроектов в регионе — Роман Копин, Губернатор Чукотского автономного округа.

Природа на Камчатке дает возможности развития геотермальной энергетики, которая имеет огромный потенциал расширения использования. Есть планы по модернизации и повышению эффективности Мутновской геотермальное станции [крупнейшей геотермальной электростанции России, расположенной в Елизовском районе Камчатского края, — Ред.]. Еще одна, не менее важная составляющая — это разработка и внедрение геотермальных станций малой мощности, которые могли бы обеспечивать отдельные туристические объекты, удаленные от основных линейных объектов. Сейчас такие инженерные разработки ведутся, приглашаю присоединиться к разработкам. <…> Пока есть единичные проекты в сфере ветроэнергетики, но по ветровым нагрузкам Камчатка, Сахалин — лучшие регионы в стране. Нами обозначены несколько потенциальных точек для ветропарков — Владимир Солодов, Губернатор Камчатского края.

Хотим построить солнечную электростанцию и небольшой завод, который будет путем электролиза получать водород с тем, чтобы можно было решить несколько практических задач — Валерий Лимаренко, Губернатор Сахалинской области.

У нас совместная с Айсеном Николаевым [главой Республики Саха (Якутия). — Ред.] программа по реализации подобных проектов [гибридных станций. — Ред.] в 72 населенных пунктах. <…> Такие же мы сделаем и в семи поселках на Камчатке. <…> Так как частота паводков на Дальнем Востоке стала расти, мы рассматриваем строительство двух противопаводковых ГЭС — это Нижнезейская [проектируемый каскад ГЭС на реке Зее в Амурской области. — Ред.] и Селемджинская [на реке Селемдже, крупнейшем притоке Зеи, в Амурской области. — Ред.] ГЭС, будем использовать современные технологии, композитные решения и [в результате. — Ред.] мы снизим частоту паводков. [Есть. — Ред.] большая программа по модернизации тепловых электростанций [программа модернизации теплоэлектростанций России, утверждающая правила привлечения инвестиций в модернизацию тепловых электростанций и доходность по этим проектам, рассчитана на 10 лет — с 2022 года по 2031 год. — Ред.], она предусматривает уход от угля и переход на газ, [ввод. — Ред.] шести новых объектов до 2026-2027 годов. <…> Для энергетиков важен гарантированный спрос на электроэнергию на долгосрочный период — Роман Бердников, Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС