Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Бизнес под защитой: гарантии стабильности предпринимательства

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 12
Ключевые выводы
Снижение числа проверок бизнеса помогут улучшить экономическую ситуацию

Под надзором прокуроров были прекращены все плановые проверки в отношении объектов бизнеса на текущий год, если, я подчеркну, отсутствие проверок не создавало угрозы жизни и здоровью граждан. Например, на Дальнем Востоке количество таких проверок сократилось к 1 июля этого года в 10 раз. При этом есть все основания для закрепления динамики. Как вы знаете, на прошедшем в Санкт-Петербурге экономическом форуме глава нашего государства Владимир Путин предложил кардинально пересмотреть правоотношения в контрольно-надзорной деятельности, полностью и навсегда отказаться от большинства проверок российского бизнеса, деятельность которого не связана с рисками причинения вреда здоровью. <…> Моя позиция как главы надзорного ведомства… чем меньше проверок, тем больше пользы для нашей экономики — Игорь Краснов, Генеральный прокурор Российской Федерации.

Мы серьезно пересмотрели требования, которые предъявляются к бизнесу. <…> На сегодняшний момент регуляторная гильотина отменила 12 тысяч нормативно-правовых актов. Главное даже не то, что требования были отменены, приведены в порядок, пересмотрены, кодифицированы, а то, что теперь эти требования раз в шесть лет мы должны будем переподтверждать вместе с предпринимателями — Максим Решетников, Министр экономического развития Российской Федерации.

Обычно все боялись идти в прокуратуру, а сегодня [после введения моратория на проверки. — Ред.] идут, общаются, проводят встречи на местах, в городах, в муниципалитетах — Светлана Орлова, Аудитор, Счетная палата Российской Федерации.

Ежедневные проверки не только мешают, они стопорят процесс [работы. — Ред.], который мы сейчас в ручном режиме осуществляем. Крупный бизнес сейчас ведет работу, как малый — Елена Безденежных, Вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления, РУСАЛ.

Проблемы
Отказ предпринимателей от госконтрактов из-за избыточных проверок, сдерживающее развитие бизнеса санкционное давление

Санкционное давление на финансовый рынок достаточно большое. <…> Проделанная за многие годы работа позволила кредитным организациям осуществлять определенные меры поддержки в отношении граждан, в отношении предприятий малого и среднего бизнеса — Алексей Гузнов, Статс-секретарь – заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Сегодня [в условиях санкций. — Ред.] международные защитные механизмы не работают. <…> Я думаю, нам нужно объединиться в том, чтобы продолжать борьбу за наш бизнес в условиях санкционной политики — Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

В условиях агрессивного санкционного давления нужен диалог государства и бизнеса. Об этом мы все говорим. <…> Мы понимаем, что правительство приняло беспрецедентные меры поддержки — Светлана Орлова, Аудитор, Счетная палата Российской Федерации.

Проверки исполнения государственных контрактов, вот они сейчас идут, и при их проведении есть перегибы. Я понимаю, когда реально жулик взял деньги и не построил, но когда ошибка в накладных, которая была исправлена предпринимателем, и по этому факту возбуждается уголовное дело по статье о мошенничестве, причем в крупном размере [это неправильно. — Ред.]. То есть сразу весь контракт предъявляется предпринимателю, это вызывает опасения [у бизнеса. — Ред.]. У нас даже многие предприниматели, в связи с этим не хотят выходить на госконтракты — Александр Калинин, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Есть вопросы исполнения государственных контрактов, очень многие на встречах в СИЗО говорят: “Мы больше не будем сталкиваться с государственными контрактами. Когда выйдем, себя защитим — Татьяна Минеева, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве.

Решения
Цифровизация системы регулирования отношений бизнеса и государства

Будет создан ресурс, цифровая платформа поддержки предпринимателей, где будут аккумулированы все возможные виды поддержки бизнеса, которые у нас предусмотрены. <…> Максимальный эффект от его внедрения возможен лишь, безусловно, в случае перевода большинства услуг, которые предоставляются предпринимателям, в цифровой формат. Это жизненно необходимо для бизнеса — Игорь Краснов, Генеральный прокурор Российской Федерации.

Самое большое продвижение у нас в сфере цифровизации. Бумажные носители у нас уходят в прошлое, вся информация о реестре проверок формируется в режиме онлайн. В этом большая заслуга Генеральной прокуратуры. Коллеги последовательно все эти годы создавали и развивали этот самый реестр проверок, который на сегодняшний момент дает нам объективную статистику — Максим Решетников, Министр экономического развития Российской Федерации.

Если мы не займемся глубоко всем, что касается цифровизации, то мы не повысим ни прозрачность, ни доступность, не снизим коррупционные риски — Светлана Орлова, Аудитор, Счетная палата Российской Федерации.

Обеспечение логистики и транспортной доступности Дальнего Востока

Нами также осуществляется надзорное сопровождение надлежащего обустройства на Дальнем Востоке дорожно-транспортной инфраструктуры, обеспечение логистики перемещения товаров и грузов, а также транспортных средств прежде всего путем бесперебойного перемещения через пункты пропуска на нашей границе. Решение этих задач очень важно не только для дальневосточного бизнеса, но и для масштабных проектов государства, имеющих ключевое значение для всей страны как в экономической, так и в социальной сферах — Игорь Краснов, Генеральный прокурор Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС