12 октября в Сочи состоялось торжественное открытие волонтерского городка Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС 2017). В церемонии приняли участие пять тысяч добровольцев из 85 регионов России, которые произнесли специальную «Клятву волонтера». Они пообещали помогать участникам и гостям фестиваля, быть единой командой, не бояться трудностей и улыбаться при любой погоде.
По словам руководителя дирекции по работе с волонтерами ВФМС 2017 Анны Захматовой, на фестиваль приехали лучшие из лучших.
«В Московской области, например, конкурс доходил до 30 человек на место. А в среднем по стране он составлял семь человек на место как в хороший вуз», рассказала Анна Захматова.
В течение нескольких дней после приезда в Сочи представители волонтерского корпуса проходили обучение. Занятия были направлены на то, чтобы подготовить добровольцев для работы на международном мероприятии, сформировать у команды навыки эффективной межкультурной коммуникации и развить ключевые компетенции для успешного выполнения функциональных задач. По словам организаторов ВФМС, до официального открытия добровольцы также пройдут финальные этапы подготовки к работе на объектах.
Среди них есть и те, кто уже не в первый раз участвует в масштабных мероприятиях, в том числе и на территории Сочи.
«Я был участником фестиваля молодежи и студентов 1957 года в Москве, еще будучи студентом. Видна огромная разница, новейшие технологии, масштабность и уровень организации. Мы ожидаем, что фестиваль окажет большое влияние на обстановку в стране, может даже на политическую, но приехали люди самых разных направлений, взглядов», отметил волонтер Анатолий Яночкин.
Помимо работы на функциональных направлениях волонтеров ВФМС ждет насыщенная культурная и спортивная программа в местах проживания: конкурс «Минута славы», национальные вечера, участие в презентации регионов, забегах, а также дополнительных образовательных мастер-классах от представителей добровольческого движения из России и зарубежных стран.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.