Впервые в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась сессия по квантовым технологиям «Технологии будущего: когда надо уже поздно». Дискуссия предваряет крупнейшее событие в области новых технологий в России Форум будущих технологий, который пройдет с 9 по 14 июля 2023 года в Москве.
Участники дискуссии обсудили перспективы инвестирования в будущие инновации, в том числе в квантовые технологии, которые играют важную роль в развитии нашей страны и уже стали неотъемлемой частью прогресса. Модератором сессии выступил сооснователь Российского квантового центра (РКЦ) Руслан Юнусов.
Как подчеркнул помощник Президента Российской Федерации Максим Орешкин, «чтобы быть конкурентноспособными завтра, этим нужно заниматься сегодня: именно поэтому Владимир Путин выдвинул инициативу сделать Форум будущих технологий ежегодным». Первый Форум, который пройдет через месяц, будет связан с квантовыми технологиями вычисления и передачи данных. По словам Максима Орешкина, важны не только научные исследования, но и обмен знаниями, а также диалог научного сообщества и бизнеса, который дает синергетический эффект.
В свою очередь, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил важную роль государственных компаний в развитии перспективных технологий в России, подчеркнув значение их инвестиций в данную сферу, а также усилий по созданию научно-технологических партнерств. «Правительство определяет основные направления стратегического развития и ответственные государственные корпорации. Таким образом, ГК Росатом получил задачу разработки квантового компьютера, а ОАО РЖД создания квантовой связи. Госкорпорации направляют инвестиции в инновационную сферу, несмотря на риски», пояснил Алексей Лихачев. Также глава «Росатома» отметил необходимость подготовки нового поколения ученых и инженеров для развития технологий будущего, и этому, по его мнению, послужит популяризация перспективных научных направлений как на уровне школы, так и в университетах.
Важными статистическими данными поделился генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров: «Россия остается страной технооптимистов. Если в целом будущее для нас это скорее зона угроз, опасностей, проблем, то технологии будущего рассматриваются как инструмент решения этих проблем, как способ сделать нашу жизнь безопаснее, комфортнее, богаче, достойнее. Порядка 77% опрошенных говорят, что скорее доверяют новым технологиям». В числе наиболее актуальных из них квантовые компьютеры и квантовая связь, их развивать считают нужным 79% респондентов. Согласно выводам ВЦИОМ, лидерство в новых технологиях будет определяться способностью формировать новые рынки, которые все чаще будут появляться на стыке различных научных дисциплин.
По словам сооснователя РКЦ Руслана Юнусова, с развитием технологий изменится не мир вокруг нас, а сама человеческая природа. «Мы открываем новые технологические горизонты: квантовые технологии, биотехнологии, создаем цифровые миры и реальности», отметил он.
Форум будущих технологий пройдет с 9 по 14 июля 2023 года в Москве на площадке ЦМТ. Форум станет крупнейшим событием в области новых технологий в России и будет посвящен квантовым вычислениям и технологиям передачи данных.
Оператором мероприятия выступает Фонд Росконгресс при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Российской академии наук (РАН), Российского квантового центра (РКЦ). Соорганизаторы: Государственная корпорация «Росатом» и ОАО «РЖД».
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.