Завершился второй день работы катарской делегации на ПМЭФ-2021. В его ходе состоялся новый раунд переговоров между Россией и Катаром, который привел к продуктивным договоренностям и полезным для обеих стран соглашениям.
Начался день с открытого интервью заместителя Премьер-министра и Министра иностранных дел Государства Катар Его Превосходительства Шейха Мохаммеда бин Абдулрахмана Аль-Тани при участии ведущей телеканала CNBC Хэдлей Гэмбл на тему «Западная Азия и Северная Африка: Шаги к стабильности и процветанию».
Открытое интервью состоялось в рамках Doha Forum глобальной платформы, которая с 2000 года объединяет политических лидеров и выступает площадкой для обмена идеями и выработки ориентированных на действия рекомендаций. Сегодняшняя сессия послужила платформой для обсуждения проблем региона и перспективам двустороннего сотрудничества между нашими странами.
Далее Заместитель Министра финансов по экономическим вопросам Государства Катар Его Превосходительство Сауд Абдулла Аль-Аттия провел презентацию под названием «Экономическая история Катара». За последние годы в экономике Катара произошли кардинальные изменения, которые превратили его в одну из наиболее развитых и передовых стран мира, позволили войти в ТОП-5 по ВВП на душу населения. Каким образом Катару удается проводить значимые экономические реформы и при этом постоянно показывать позитивный рост уровня всех сфер жизни, было рассказано на этой сессии. Дополнительно были представлены инсайты о недавних улучшениях условий для инвестиций и ведения бизнеса, что входит в план Национальной стратегии развития Катара до 2030 года (Qatar National Vision 2030).
Финансовый центр Катара (Qatar Financial Centre, QFC) и общероссийская общественная организация «Деловая Россия» провели сессию на тему «Цифровая трансформация бизнеса». Сегодня бизнес претерпевает кардинальные изменения, связанные с цифровизацией. Это происходит во всех сферах от управления до коммуникации. Цифровизация бизнеса и индустрий единственная возможность соответствовать стремительно меняющимся условиям современного мира. Спикеры Шейха Алануд Хамад Аль-Тани, управляющий директор по развитию бизнеса Финансового центра Катара; Хенк Ян Хогендорн, управляющий директор офиса финансового сектора Финансового центра Катара; Сара Аль-Дорани, директор по маркетингу Финансового центра Катара; Павел Титов, Президент «Деловая Россия»; Игорь Рунец, основатель и генеральный директор BitRiver; Евгений Ковнир, Генеральный директор АНО «Цифровая экономика»; Анатолий Валетов, Председатель правления и руководитель фонда «Московский инновационный кластер»; Тани Али Аль Малки, исполнительный директор Ooredoo Qatar. Модератором сессии выступил Михаил Сердюк, бизнес-посол «Деловой России» в Катаре. Спикеры обсудили дальнейшее развитие цифровых технологий и цифровой мир будущего, выгоды, которые сулят бизнесу технологии bigdata, blockchain, облачные вычисления, искусственный интеллект, корпоративные информационные системы, электронная коммерция, и есть ли у этих технологий негативные стороны. Дополнительно, по заявленной теме прошла нетворкинг-сессия в кафе.
В завершение этого дня прошел круглый стол по теме «Культурный диалог Россия-Катар», где спикеры обсудили роли университетов, музеев, галерей, кинотеатров, художественных ярмарок и фестивалей, а также других частных и государственных институтов в расширении культурного кругозора, углублении понимания социальных процессов. Дополнительно затронули тему совместных культурных проектов России и Катара, опыт проведения Qatar Film Days, поддержки арт-сообществ во время пандемии и новые способ взаимодействия с публикой.
Напомним, что Катар принимает участие в ПМЭФ-2021 в статусе страны-гостя. Катарская делегация стала одной из самых многочисленных в истории ПМЭФ и объединила высокопоставленных чиновников, политических деятелей, представителей бизнеса, руководителей органов власти и общественных организаций.
Дополнительная информация:
Юлия Чайкина, PR-лидер QRCC
E-mail: media_spief@qatarrussia.ru
Cell: +7 916 670 7338
Александра Адаскина, медиаофис Катара на ПМЭФ-2021
E-mail: media_spief@qatarrussia.ru
Cell: +7 903 216 7616
WhatsApp +39 347 762 5281
Справка
Государство Катар расположено на Катарском полуострове в северо-восточной части Аравийского полуострова. С трех стороны его границы омывает Персидский залив. Население 2,8 млн чел., площадь 11,6 тыс. кв. км. Катар входит в число наиболее динамично развивающихся экономик мира, лидер по ВВП на душу населения и является одной из самых безопасных стран, по данным Global Peace Index. Катар входит в число крупнейших инвесторов в экономику России, как партнер поддерживает российские проекты в различных секторах экономики, культурные события, форумы и выставки. В 2018 году, к 30-летию установления дипломатических отношений, Россия и Катар провели перекрестный Год культуры. Страна с древней культурой и особым колоритом делает ставку на сохранение культурного наследия, органично сочетая его с передовыми технологиями. На территории страны расположены уникальные музеи, в том числе объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Туризм одна из ключевых отраслей будущего катарской экономики. Катар традиционно принимает активное участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). По приглашению Президента РФ В. В. Путина Катар стал страной-гостем ПМЭФ-2021.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) уникальное событие в мире экономики и бизнеса. Проводится с 1997 года, с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации. За прошедшие годы форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. Датами проведения XXIV Петербургского международного экономического форума определены 25 июня 2021 года. Треки деловой программы будут традиционно посвящены вопросам глобальной и российской экономики, социальным вопросам и развитию технологий. Сайт ПМЭФ: https://forumspb.com/
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.