Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

новость
11.09.2024

Открытый микрофон: Представители Минтруда, Роструда и СФР ответили на вопросы гостей ВНОТ-2024

11 сентября в рамках деловой программы IX Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ) состоялась интерактивная сессия «Открытый микрофон», на которой можно было задать вопросы в области охраны труда и услышать компетентные ответы из «первых уст».

В мероприятии приняли участие заместитель директора департамента условий и охраны труда Минтруда России Андрей Воротилкин, заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец, начальник департамента организации персонифицированного учета Фонда пенсионного и социального страхования (СФР) Наталья Белянцева и начальник департамента организации страхования профессиональных рисков СФР Рамиль Давлетчин. Модератором дискуссии выступил шеф-редактор EcoStandard.journal, член экспертного центра по ESG-трансформации «Деловой России» Артем Крылов. Вопросы можно было задать заранее при помощи онлайн-формы на сайте ВНОТ-2024, а также непосредственно из зала.

Завершающая сессия второго дня ВНОТ-2024 стала одной из самых живых и интересных, так как коснулась совсем свежих изменений в законодательстве, которые вступили в силу с 1 сентября этого года. Так, например, обновился порядок оказания первой помощи и порядок оформления несчастных случаев на производстве, введена новая методика проведения СОУТ, установлены новые требования к комплектации аптечек и правила аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.

Заместитель директора департамента условий и охраны труда Минтруда России Андрей Воротилкин напомнил, что в марте 2022 года Россия совершила важный шаг в сторону проактивной модели управления охраной труда и перешла на риск-ориентированный подход.

«В настоящий момент у нас осуществляется комплексная работа по мониторингу правоприменения и точечная донастройка системы. В период 2023-2024 годов было принято 2 федеральных закона, 7 постановлений правительства, 14 приказов Минтруда России», – добавил Андрей Воротилкин.

Особое внимание он уделил обсуждению электронного документооборота. «Сейчас рассматривается вопрос о дальнейшем внедрении электронного документооборота, в связи с чем мы хотели бы получить обратную связь и услышать мнения «за» и «против» этого инструмента. Знаю, что достаточно остро стоит вопрос электронного документооборота инструктажей по охране труда», – сказал Андрей Воротилкин.

Присутствующие в зале представители крупных компаний («Россети», «Ростех» и другие) в целом поддержали инициативу, однако указали на ряд нюансов. Например, чтобы идентифицировать личность в цифровом пространстве хотя бы с помощью электронной подписи, необходимо, чтобы эта подпись была у каждого сотрудника, и это достаточно затратно, не каждая компания сможет себе позволить. Кроме того, сотрудники более старшего возраста, по словам работодателей, не готовы переходить на «цифру». В итоге присутствующие сошлись на том, что идеальным вариантом было бы оставить расширение внедрения электронного документооборота и цифровизации сферы охраны труда на предприятии на усмотрение самих работодателей.

Впрочем, напомнили присутствующие в зале специалисты, не все можно перевести в «цифру»: если обучение первой помощи будет проходить в электронном виде, то это превратится в профанацию. Именно поэтому важно, чтобы Минтруда России держало все эти вопросы на контроле.

Сессия продлилась 1,5 часа, за которые была озвучена только небольшая часть вопросов. Оставшиеся вопросы и ответы на них будут опубликованы на сайте EcoStandard.journal.

IX Всероссийская неделя охраны труда продлится с 10 по 13 сентября в Университете «Сириус».

Организатором Всероссийской недели охраны труда выступает Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Оргкомитет ВНОТ возглавляет заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Оператор мероприятия – Фонд Росконгресс.

Аналитика на тему