Экспертный совет Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум» назвал имена 18 финалистов пятого сезона. Их работы были отобраны из 887 заявок от 264 российских вузов, поданных на участие в конкурсе в сентябре — декабре 2022 года. Авторы проведут доработку своих проектов к презентации членам жюри конкурса. Из 18 работ жюри выберет 6, авторы которых получат денежные гранты на реализацию и смогут представить свои инициативы на ПМЭФ-2023.
«К участию в конкурсе мы стремимся отбирать самые незаурядные проекты. В финал вышли авторы, которые предложили наиболее продуманные шаги по осуществлению своих программ. Таким образом конкурс предлагает возможность наиболее полной реализации целеустремленных студентов, решивших внести свой вклад в развитие социальной сферы. Мы рады, что молодежь активно проявляет интерес к участию в работе по созданию комфортной среды в обществе», — отметила заместитель директора Фонда Росконгресс, директор социальной платформы Фонда Росконгресс — Фонда Инносоциум Елена Маринина.
В каждой из шести номинаций конкурса социальных проектов «Инносоциум» были определены три финалиста.
Финалистами в номинации «Активное долголетие» стали:
l Проект «Образовательная студия «Творческие сезоны», Российский государственный социальный университет, Скорнякова Юлия.
l «Будь активным — будь здоровым!», Уральский государственный медицинский университет, Бардасова Кристина.
l «Пища Жизни Донбасс», Донбасский государственный технический институт, Яковлев Андрей.
В номинации «Устойчивое развитие» лучшими были признаны:
l Проект «Сибирский антропоцен: человек, природа, технологии», Тюменский государственный университет, Горелко Анастасия.
l «Демо-цех по переработке пластика ЯМЬ», Сургутский государственный университет, Логинова Анастасия.
l Курс осознанного образа жизни и циклического потребления «LAVки», Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, Изабелла Ключко.
В номинации «Женское лидерство» лучшими были признаны:
l Проект «Форум женского предпринимательства «Время старта», Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, Александра Максимова.
l «Колба — многофункциональное развивающее пространство женского лидерского потенциала», Белгородский государственный аграрный университет имени Горина с проектом, Савенко Полина.
l «Школа женского лидерства», Казанский (Приволжский) федеральный университет, Ипатова Милана.
В номинации «Развитие территорий» члены Экспертного совета отдали предпочтение следующим инициативам:
l Проект экскурсий на ведущие предприятия «Промышленный Нижний», Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, Торгонская Регина.
l Проект студенческого Центра исследования проблем развития территорий на базе Сибайского института (филиала) Уфимского университета науки и технологий, Сибайский институт (филиал) УУНиТ, Лисица Мария.
l «ШАГАЮЩИЙ ТЕАТР», Белгородский государственный институт культуры и искусств, Титова Карина.
В номинации «Культура» отмечены:
l «Цифровая мобильная платформа буккросинга «Мой каталог», Федеральное государственное автономное образовательное учреждение, Бебех Егор.
l «Хакатон цифрового творчества AIArt», Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики, Емелин Артём.
l «Аудиогид по пещерам Шульганташ и Мурадым», Уфимский университет науки и технологий, Хазиакберова Диля.
В номинации «Инклюзия» отмечены:
l Проект «Рука в руке» по сопровождению семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, Сургутский государственный педагогический университет, Дмитрий Винокуров.
l «Экскурсии на русском жестовом языке в Екатеринбургском музее изобразительных искусств «ЕМИИ для всех», Уральский государственный педагогический университет, Лапина Анастасия.
l «Приложение по изучению языков жестов, как русского, так и иностранных «ПАЗЛ», Кубанский государственный университет с проектом, Петренко Влада.
Всероссийский конкурс социальных проектов «Инносоциум» проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. В 2021 было подано более 700 заявок от студентов из 132 вузов. Победители конкурса получили гранты в размере 300 тысяч рублей и представили свои проекты на ПМЭФ-2022. В текущем сезоне программу курса социального проектирования на сайте конкурса прошли более 1000 студентов.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.