29-30 марта 2017 года в Архангельске состоялся IV Международный арктический форум «Арктика территория диалога». Мероприятие прошло при поддержке Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Форум регулярно проводится с 2010 года и является крупнейшей площадкой для совместного обсуждения с зарубежными партнерами актуальных проблем и перспектив Арктического региона.
Форум собрал на своей площадке более 2400 участников, в том числе 468 представителей средств массовой информации из России и 31 страны мира: Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Вьетнама, Германии, Гренландии, Дании, Индии, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канады, Кении, Кипра, Китая, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, Республики Абхазия, Республики Корея, Сингапура, США, Фарерских островов, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии.
Участие в Форуме приняли представители власти, бизнеса и эксперты.
Ключевым событием Форума стало пленарное заседание «Человек в Арктике» с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина, Президента Финляндской Республики Саули Ниинистё и Президента Республики Исландия Гудни Торлациуса Йоханнессона.
«В наши дни значение Арктики многократно возрастает. Она становится местом самого пристального внимания стран и народов и как регион, от самочувствия которого во многом зависит климат планеты, и как сокровищница уникальной природы, и, конечно, как территория с колоссальными экономическими возможностями, с огромным экономическим потенциалом», отметил в своей приветственной речи к гостям и участникам Арктического форума российский Президент. Россия открыта для конструктивного диалога и создает все условия для его эффективного развития. У нас весьма обширная экономическая программа для Арктики, рассчитанная на долгие годы вперед. Она включает уже более 150 проектов инвестиций, которые оцениваются в триллионы рублей«.
В рамках деловой программы Международного арктического форума было проведено 20 мероприятий, в их числе торжественное открытие IV Международного арктического форума «Арктика территория диалога», пленарное заседание «Человек в Арктике», 13 тематических сессий по четырем ключевым направлениям:
- «Устойчивое развитие Арктики»;
- «Экономическое развитие».
Также на полях Форума были организованы специальные мероприятия: Арктический бизнес-форум, встреча губернаторов Северного форума, заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, Форум арктических муниципалитетов, Международный молодежный образовательный форум «Арктика. Сделано в России», который проходит с 27 марта по 2 апреля 2017 года в д. Малые Карелы, Лыжный стадион им. В.И. Кузина.
В обсуждениях и дискуссиях на площадке Форума приняли участие более 150 спикеров и модераторов, в том числе 45 иностранных.
В фокусе внимания вопросы создания комфортных условий для проживания и работы в Арктическом регионе и обеспечения экологической безопасности территории.
Как отметил председатель Организационного комитета по подготовке и проведению Международного арктического форума, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин, главная тема Форума «Человек в Арктике» и программа мероприятий позволяет всесторонне рассмотреть этот вопрос.
«Арктика из края земли должна превратиться в территорию, привлекательную для жизни и труда», подчеркнул Дмитрий Рогозин.
В дни Форума в выставочном павильоне площадью более 1400 кв. м была организована экспозиция, посвященная комплексному социально-экономическому развитию Арктической зоны. На выставке были представлены стенды восьми арктических субъектов Российской Федерации, демонстрирующие региональное видение предложенного Министерством экономического развития России проектного подхода к развитию этого макрорегиона.
Для справки
В выставке приняли участие Архангельская область, Красноярский край, Мурманская область, Республика Саха (Якутия), Республика Коми, Санкт-Петербург, Томская область, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, а также Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, МЧС России, АО «Первая горнорудная компания».
Свои экспозиции также представили крупные компании, осуществляющие хозяйственную деятельность в Арктике: ПАО «Газпром нефть», НК «Роснефть», ПАО «ГМК Норильский никель», УК «ВостокУголь», АО «Атомредметзолото», ПАО «Новатэк», АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат», ПАО «Газпром», Госкорпорация «Ростех», АО «Росгеология», АО «Объединенная судостроительная корпорация».
В павильоне Ассоциации «Оленеводы Мира» и Международного центра оленеводства для гостей выставки была представлена традиционная кухня коренных малочисленных народов Севера.
Необычным экспонатом выставки стал ненецкий чум, установленный перед входом в главный корпус САФУ.
На площадке Форума были также развернуты тематические экспозиции Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, МЧС России, АО «Первая горнорудная компания», Санкт-Петербурга, Томской области, «История Арктики во льду», а также фотовыставки Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», ООО «Газпром нефть шельф», ПАО «ГМК Норильский никель» и МЛСП «Приразломная».
На причальной линии морского-речного вокзала в дни проведения Форума было выставлено современное полярное оборудование, адаптированное для работы в сложных климатических условиях Арктики: пожарно-спасательная техника, оборудование и снаряжение спасателей.
Для участников Международного арктического форума была разработана обширная культурно-спортивная программа, которая включала более 35 мероприятий.
Для справки.
В рамках культурной программы Форума состоялись: деловые экскурсии на ведущие предприятия Архангельской области (Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, АО «МРТС-Терминал», АО «Севералмаз»); прием от имени губернатора Архангельской области; вечер органной музыки «Северное сияние»; открытие книжной выставки «Русский Север в истории освоения Арктики» и презентацию изданий, посвященных истории освоения Арктики в Архангельской областной научной библиотеке.
В период проведения Форума в Молодежном театре гости Форума могли посетить спектакль «Страстотерпцы» по пьесе С. Коковкина, а в Архангельском музыкальном колледже музыкально-литературный фестиваль «Русским говором Север звучит».
В Камерном зале Поморской филармонии состоялись: выступление Юрия Башмета и камерного ансамбля «Солисты Москвы».
Состоялся концерт «Голоса Арктики» с участием этнических коллективов из Республики Коми, Якутии и Чукотского автономного округа; концерт народного ансамбля песни и танца «Хаяр», представляющего Ненецкий автономный округ; а также концерт Северного русского народного хора.
Для участников и гостей Форума работали музеи: Северный морской музей; Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова, где выставлялся уникальный экспонат детеныш мамонта с полуострова Ямал, сохранившийся в вечной мерзлоте; Историко-архитектурный комплекс «Архангельские Гостиные дворы» (Архангельский краеведческий музей); Архангельский музей изобразительных искусств; Усадебный дом Е.К. Плотниковой с экспозициями «Русское классическое искусство XVIII начала XX в.» и «Портрет в старинном интерьере».
В рамках спортивной программы Форума состоялись:
Арктические корпоративные игры, включенные в единый календарный план Министерства спорта Российской Федерации. Чемпион мира по стрельбе Леонид Екимов и двукратный призер чемпионатов мира по гребле на каноэ Наталья Подольская приняли участие в церемонии открытия Игр и провели мастер-классы для участников фестиваля ГТО;
шахматный фестиваль «Поморская ладья». На турнире участники Форума сразились в быстрые шахматы, а также показали свое мастерство на сеансе одновременной игры с гроссмейстером Александром Черняевым;
открытый турнир среди любительских команд «Хоккей с мячом в валенках 2017», который завершился гала-матчем между сборными командами Форума и Архангельской области. Победителем гала-матча по хоккею с мячом в валенках стала сборная команда Международного арктического форума.
Под эгидой Форума были проведены: 51-й фестиваль зимних видов спорта «Беломорские игры», первенство России по дзюдо среди юношей и девушек до 15 лет, XVII юношеский турнир по хоккею с мячом Vodnik Open и региональный финал Ночной хоккейной лиги.
Расходы на проведение IV Международного арктического форума в Архангельске были полностью покрыты за счет внебюджетных источников. Генеральными партнерами МАФ-2017 выступили: ООО «Онего Шипинг», ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», УК «ВостокУголь», АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат». Официальные партнеры: ПАО «ГМК Норильский никель», Госкорпорация «Ростех», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «НК Роснефть» , АО «Росгеология», АО «Объединенная судостроительная корпорация», ПАО «Софхрахт», Банк «Открытие». Партнеры: Госкорпорация «Росатом», ПАО «Совкомфлот», ПАО «Сбербанк», ПАО «ВТБ Банк», ОАО «РЖД». Партнеры по деловой программе: ПАО «Силовые машины», ПАО «Лукойл». Телекоммуникационный партнер: ПАО «Ростелеком». Официальный транспортный партнер: АО «Мерседес-Бенц РУС».
Следующее мероприятие по арктической тематике состоится в 2018 году в рамках Петербургского международного экономического форума в Санкт-Петербурге.
V Международный арктический форум «Арктика территория диалога» пройдет в 2019 году.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.